Батька взял под контроль воздушное пространство Литвы что происходит?
Icma.az передает, что по данным сайта Haqqin.
Минск фактически взял под контроль большую часть литовского воздушного пространства. Уже четвёртые сутки запуск воздушных шаров с территории Беларуси парализует работу литовских аэропортов, в том числе, международного аэропорта Вильнюса, который расположен в 30 километрах от государственной границы Республики Беларусь.
Комиссия по национальной безопасности Литвы провело экстренное заседание, посвящённое противодействию метеозондам. В качестве меры давления на белорусские власти правительство временно закрыло ряд пограничных пунктов и обратилось к союзникам по НАТО с просьбой помочь выработать механизмы перехвата и нейтрализации этих зондов. По официальной версии Вильнюса, шары с белорусской территории запускают контрабандисты сигарет.
Минск фактически взял под контроль большую часть литовского воздушного пространства. Уже четвёртые сутки запуск воздушных шаров с территории Беларуси парализует работу литовских аэропортов
Литовские специалисты по безопасности считают, что для решения проблемы требуется обмен разведывательной информацией с США, чтобы получать точные данные о местах запуска шаров в Беларуси, их скорости, высоте и траектории полёта. Также необходима система раннего оповещения, позволяющая фиксировать зонды еще до пересечения литовской границы.
Как сообщил в беседе с haqqin.az Артур Плокшто, литовский военный эксперт и преподаватель Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса, метеозонды, прилетающие из Беларуси, — это диверсионная операция Минска под прикрытием контрабанды.
«К шарам привязаны контейнеры с сигаретами по 20–30 кг, оснащённые GPS-локализаторами, - рассказал Плокшто. - По сигналу навигатора контрабандисты подбирают груз, когда шар опускается на землю. Население Литвы задействовано в поисках на обширной территории; уже арестованы четыре человека, которые собирались забрать контрабандный груз».
Артур Плокшто отвечает на вопросы haqqin.az
В то же время, по мнению литовского эксперта, четко продуманная система запусков, расчёт метеоусловий и техническая реализация указывают на то, что речь идёт не просто о контрабанде, а о целенаправленной операции белорусских спецслужб, цель которой – посеять в литовском обществе панику и хаос. Пока же тысячи людей застряли в аэропортах, а национальная авиация Литвы испытывает серьёзные перебои. С белорусской стороны шары идут волнами до 60 зондов в сутки, которые поднимаются на высоту до 6–8 тысяч метров.
«Проблема в том, - объяснил эксперт, - что такие зонды невозможно достать стандартными средствами ПВО. Специализированные системы перехвата на таких высотах крайне дороги, а доступных инструментов у Литвы пока нет. Дополнительная сложность — это крайне низкие - до минус 40 °C - температуры на высоте, что требует особой электроники и конструкций для перехвата. Обсуждаются различные варианты, в том числе, использование дальнодействующих беспилотников типа «Байрактар» с доработанной электроникой, способной функционировать при низких температурах. Однако текущие дроны обычно несут только ракеты, стоимость которых в сотни раз превышает цену самих шаров, что делает подобный метод борьбы дорогостоящим и неэффективным».
Как рассказал Артур Плокшто, в связи с наплывом метеозондов Министерство экономики и инноваций Литвы выделило миллион евро одной из компаний, которая предложила технологические решения для борьбы с нарушителями воздушного пространства. Однако быстрых решений нет и, по словам эксперта, поиск рабочего и экономически обоснованного способа перехвата может занять несколько месяцев.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:52
Эта новость заархивирована с источника 28 Октября 2025 03:33 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















