Бэби боксы в Азербайджане: шанс на жизнь для брошенных младенцев
По данным сайта Media az, передает Icma.az.
Недавний шокирующий случай в Мингячевире, когда родитель оставил своего младенца в подвале, вновь поднял вопрос о безопасности брошенных детей в Азербайджане. Трагическая ситуация заставляет задуматься: может ли зарубежная практика использования «бэби-боксов» стать решением проблемы и для нашей страны?
В то время как сотни азербайджанских семей годами ждут возможности усыновить ребенка и готовы отдать все свое состояние ради счастья слышать детский смех в своем доме, шокирующая реальность такова, что некоторые биологические родители выбрасывают своих новорожденных детей на улицы, оставляют возле мусорных контейнеров или, как в недавнем случае, в подвале.
Еще в XVII-XIX веках в странах вроде Великобритании, Германии и Швейцарии при церквях устанавливали специальные колыбели, куда можно было анонимно положить нежеланного ребенка. Родитель, оставивший младенца, звонил в церковный колокол, сигнализируя монахам о необходимости забрать новоприбывшего. В современной Турции, подобная практика реализовывается при мечетях. В последние годы эта традиция возродилась в соседней Грузии.
Клиника Святого Иосифа в Берлине представляет собой образец современного подхода к решению проблемы нежеланных детей. Возле клиники оборудован специальный лабиринтный путь, ведущий к устройству (беби-бокс) под названием baby-klappe (окно жизни). Система устроена таким образом, что после помещения ребенка в бокс и закрытия дверцы, в больнице автоматически срабатывает сигнал тревоги. Медицинский персонал немедленно забирает младенца и оказывает необходимую помощь. Важнейший аспект этой системы – полная анонимность. Рядом с боксом нет камер наблюдения, никто не фиксирует личность человека, оставляющего ребенка. Внутри бокса находится информационный листок с QR-кодом, который позволяет матери вернуться и забрать своего ребенка в течение двух месяцев, если она изменит свое решение.
Опрос, проведенный в Баку, показал, что горожане в целом положительно относятся к идее внедрения бэби-боксов в Азербайджане.
«Хорошо бы иметь такие боксы. Вместо того чтобы выбрасывать в мусорку или куда-то еще, губя жизнь ребенка, по крайней мере, знаешь, что государство о нем позаботится», – считает один из опрошенных.
«Одно дело положить перед мусоркой, другое дело - внутри бокса, в чистом месте», – добавляет другой.
Депутат Пярвана Велиева отмечает, что в нашей стране лица, отказывающиеся от своих детей, могут официально передать их в больницы или приюты. Однако отсутствие анонимности заставляет многих оставлять младенцев в опасных местах.
«Согласно Конституции нашей республики, а также Конвенции о правах ребенка, к которой присоединился Азербайджан, защитником прав детей непосредственно является наше государство. С этой точки зрения, размещение таких боксов может привести как к анонимности родителя, так и к спасению жизни детей от рисков», – подчеркивает парламентарий.
Действующее законодательство Азербайджана предусматривает уголовную ответственность для родителей, бросающих своих детей. Наказание может включать лишение свободы на срок до трех лет. За создание угрозы жизни беспомощного человека предусмотрен штраф от 1 000 до 1 500 манатов, приговор к одному году испытательных работ или шести месяцам тюремного заключения.
Подробнее - в видеосюжете ATV News:


