Бесплатные лекарства в Азербайджане: шанс для пациентов или вызов для системы здравоохранения?
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
С 2026 года в нашей стране стартует новый этап в развитии системы обязательного медицинского страхования – пациентам начнут бесплатно предоставлять часть лекарственных препаратов, назначаемых по рецепту врача. При этом граждане уже задают вопросы о том, как будет работать новая система. В частности, их интересует, какие именно препараты войдут в перечень, как будет происходить процесс получения и какие категории населения смогут воспользоваться льготой.
Бесплатно, но не без вопросов
Как сообщили Media.Az в Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию, новый механизм станет важным шагом к повышению доступности медпомощи и снижению финансовой нагрузки на пациентов.
«На первом этапе программа охватит препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – одной из наиболее распространенных групп болезней в стране. В дальнейшем перечень лекарств, выдаваемых бесплатно, будет постепенно расширяться и включит средства, применяемые при проблемах пищеварительной системы и органов дыхания», – отметили в структуре.
Новые решения создают понятный и прозрачный механизм, по которому часть стоимости лекарств будет покрываться за счет обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь для каждого препарата будут четко определены критерии: он должен быть зарегистрирован в государственном реестре, иметь доказанную эффективность и безопасность, а также доступную, регулируемую цену. Кроме того, включение лекарства в систему компенсации будет зависеть от финансовых возможностей фонда обязательного медицинского страхования, чтобы проект оставался устойчивым и долгосрочным.
«Одним из ключевых элементов новой системы станет позитивный список лекарственных средств – перечень препаратов, которые пациенты смогут получать для амбулаторного лечения за счет ОМС. В зависимости от категории, государство будет оплачивать часть или всю стоимость этих лекарств.
В список войдут все необходимые сведения о каждом препарате: его торговое и международное непатентованное название, дозировка, фармацевтическая форма, код заболевания по международной классификации (МКБ-10), а также размер компенсации и возможное совместное финансирование», – пояснили в Госагентстве.
Чтобы система оставалась актуальной и соответствовала медицинским потребностям, позитивный список будет обновляться каждый квартал, до 15-го числа первого месяца. Обновленные данные будут публиковаться на официальном сайте Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию.
Параллельно ведется активная подготовка к запуску новой модели, а также интеграция электронных рецептов с базой данных системы страхования, налаживается сотрудничество с частными аптеками и создаются механизмы прозрачной отчетности.
«После внедрения цифровизации процесс получения лекарств станет проще: пациент получит электронный рецепт и сможет приобрести нужный препарат в любой аптеке, заключившей договор с Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию», – добавили в структуре. Однако там пока не могут уточнить, как будет обеспечен равный доступ к препаратам в регионах, особенно в сельской местности, где аптеки находятся далеко.
Возникают и другие вопросы: будет ли предусмотрена доставка лекарств для пожилых или маломобильных граждан? Не приведет ли новая система к дефициту определенных препаратов? На данный момент Госагентство не дает точных ответов, поэтому остается лишь ждать, какие результаты принесет реализация решений Кабинета министров Азербайджана.
Подводные камни новшества
Интересно также мнение по этому поводу и самих врачей. Чтобы понять, как это нововведение скажется на пациентах и медиках, Media.Az побеседовала с терапевтом-гепатологом Зауром Оруджевым.
По его мнению, инициатива по обеспечению граждан бесплатными лекарственными препаратами, безусловно, заслуживает поддержки – это важный и нужный шаг.
«Хотя, на мой взгляд, ее стоило бы сделать более адресной: если человек может позволить себе покупку лекарств, ему, наверное, не стоит пользоваться социальной программой.
В целом идея отличная, главное, чтобы на ее воплощение хватило ресурсов. Система обязательного медицинского страхования у нас и без того охватывает широкий спектр услуг, особенно если учитывать, что взносы по ОМС в Азербайджане относительно невысокие по сравнению с другими странами. Поэтому хочется верить, что проект удастся успешно реализовать», – отмечает врач.
Наш собеседник подчеркнул, что это положительно повлияет на качество лечения, ведь пациенты, которые раньше не могли позволить себе приобрести препараты, теперь смогут получать их бесплатно.
«Однако с дисциплиной, к сожалению, все может быть не так просто. По моему опыту, когда люди получают что-то бесплатно, они начинают относиться к этому менее ответственно. Я это хорошо помню по собственным инициативам. В рамках общественного проекта «Медпросвет» мы проводили акции, предоставляли бесплатные и льготные консультации. Но со временем многие врачи перестали участвовать именно из-за отношения граждан. К бесплатной помощи пациенты, к сожалению, относились несерьезно: не приходили на прием, не выполняли рекомендации, воспринимали это как должное», – сказал З.Оруджев.
Терапевт также предупреждает: бесплатная помощь может сопровождаться некоторыми неудобствами. В частности, неизбежны очереди и пробелы в организации.
«Естественно, часть людей будет возмущена, особенно если придется долго ждать, а в социальных сетях недовольные активнее делятся впечатлениями, чем довольные. Важно, чтобы врачи и государственные службы объясняли населению все детали программы бесплатных препаратов. Некоторые из них уже доступны, хотя основной этап стартует с Нового года», – добавил специалист.
По его словам, стоимость препаратов действительно часто становится проблемой для пациентов. Современная медицина – это высокотехнологичная, дорогостоящая сфера, где на создание каждого нового препарата тратятся огромные инвестиции. И дешевым оно быть по определению не может.
«Качественная современная медицина всегда требует значительных ресурсов, поэтому неизбежно возникает вопрос: что человек должен оплачивать сам, а что должна покрывать система? Медицина в любом случае не бывает полностью бесплатной, за нее кто-то платит: либо государство из наших налогов, либо граждане из своего бюджета. Я сторонник того, чтобы такая помощь предоставлялась именно малоимущим, а не всем подряд. В противном случае есть риск, что ресурсов просто не хватит на всех», – считает эксперт.
Напомним, что препараты будут назначаться посредством электронного рецепта. Пациенты смогут получать лекарственные средства в частных аптеках, имеющих договор с Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию. Однако наш собеседник полагает, что для начала необходимо наладить систему электронных рецептов и только потом переходить к следующему шагу.
«Я пока не пользуюсь электронными рецептами, и дело не только в привычке. Во-первых, пока их использование не обязательно, мне нет смысла создавать себе дополнительные неудобства. Во-вторых, я, как и многие мои коллеги, постоянно слышу жалобы: система дает сбои, многое еще не продумано.
Поэтому, конечно, хорошо, что у государственных служб есть время на подготовку. Перед запуском программы бесплатных препаратов важно доработать цифровую часть системы, чтобы она была удобной и надежной. Важно следить за тем, чтобы электронный рецепт стал обязательным только после того, как система будет отлажена. Если не сделать этого, то некоторые врачи смогут злоупотреблять и не выписывать бесплатные препараты», – сказал З.Оруджев.
Эксперт также отметил, что нужны единые национальные клинические протоколы по всем заболеваниям, обновляемые хотя бы раз в два года, и обязательное их соблюдение. Без этого даже самые хорошие идеи и выделенные деньги не приведут к успеху. По мнению терапевта, нелишним также будет включить в программу все возможные препараты против гепатитов BCD. При этом он подчеркнул, что противовирусная терапия должна оставаться государственной.
З.Оруджев затронул и тему препарата «Оземпик», который должен был бесплатно выдаваться пациентам с сахарным диабетом второго типа. Он есть в продаже, и, что важно, уже включен в систему бесплатного обеспечения.
По информации врача, «Оземпик» действительно поступил в медицинские учреждения, но из-за ряда исполнительных проблем – нежелания и опасений врачей, слабого информирования пациентов, отсутствия разъяснительной работы – его выписывают крайне редко.
«Сейчас складываются парадоксальные обстоятельства: препарат есть, он закуплен за государственные средства, но пациенты о нем практически не знают. Насколько мне известно, «Оземпика» достаточно на складах Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) и в поликлиниках, но он рискует просто залежаться, а срок его годности – истечь. В то время как весь мир говорит о нем как о медицинском прорыве, у нас данный препарат остается невостребованным из-за отсутствия коммуникации с обществом», – отметил врач.
По его словам, TƏBİB и Министерству здравоохранения необходимо активнее работать с населением, разъяснять, какие препараты уже доступны бесплатно, и стимулировать врачей информировать пациентов. «В некоторых поликлиниках, чтобы препарат не залеживался на складах, его пытаются реализовать неофициальными путями за 100 манатов. Ситуация выглядит так, что «Оземпик» есть, но используется он не по назначению и не в тех объемах, для которых был закуплен. И все это из-за того, что система работает не до конца слаженно», – подытожил Заур Оруджев.
Зулейха Исмайлова
Другие новости на эту тему:
Просмотров:112
Эта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2025 13:03 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















