Без сахара, но с рисками: что скрывается за модой на zero продукты?
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
В эпоху повального увлечения здоровым образом жизни и стремления к идеальной фигуре, продукты с маркировкой «без сахара» стали настоящим трендом в социальных сетях. Многие воспринимают их как панацею от лишнего веса и залог крепкого здоровья.
Однако, по мнению врача-эндокринолога Хидаята Мамедзаде, искусственные заменители могут представлять еще большую опасность, чем сам сахар.
«Даже если в составе продукта нет привычных нам глюкозы и сахарозы, их место занимают другие вещества – маннит, ксилит, сорбит и прочие заменители сахара. По сути, это консерванты. Организму достаточно 5 граммов сахара в день, которые мы можем получить с одним фруктом. Овощи и другие углеводы в конечном итоге также превращаются в глюкозу. Главное – стараться получать сахар из естественных источников, например из сухофруктов», – поясняет доктор.
Эндокринолог подчеркивает, что продукты с маркировкой «без сахара», или zero, не рекомендуются к употреблению. Отсутствие сахара в них компенсируется другими подсластителями, которые могут быть еще более токсичными для организма.
«Высокий уровень инсулина – это следствие потребления не только сахара, но и его заменителей. Организм создает резистентность к инсулину, чтобы защитить клетки от разрушения», – объясняет Х.Мамедзаде.
Даже продукты с высоким гликемическим индексом, такие как бананы и финики, при чрезмерном употреблении могут привести к ожирению и повышению инсулинорезистентности, несмотря на свою репутацию здоровой пищи. В связи с этим врач рекомендует отдавать предпочтение изюму и сушеной шелковице.
Подробнее – в видеосюжете Xəzər Xəbər:


