Безналичный расчет: где теперь обязательны POS терминалы и чеки?
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.
В последние дни соцсети заполнились жалобами граждан, столкнувшихся с отказом в выдаче чеков и невозможностью оплаты банковской картой в ряде заведений. Пользователи отмечают аналогичные нарушения в салонах красоты, гостиницах и других объектах сервисного обслуживания. Ситуация вызвала закономерный вопрос: где по закону обязательно должны быть установлены POS-терминалы и предоставляться чеки?
Редакция Oxu.az направила запрос в Государственную налоговую службу при Министерстве экономики для прояснения ситуации. В ответе налоговой службы четко указано, что независимо от оборота и местоположения, целый ряд хозяйствующих субъектов обязан установить POS-терминалы.
«Согласно «Критериям определения объектов, на которых должны быть установлены POS-терминалы» Кабинета министров, к таким объектам относятся все хозяйствующие субъекты плательщиков НДС, предприятия, специализирующиеся на продаже автомобилей и мебели, спортивные и оздоровительные комплексы, объекты здравоохранения, места отдыха и развлечений, гостиницы, банкетные залы, автозаправочные станции, пункты продажи билетов на транспорте (воздушном, водном, железнодорожном и автомобильном), туристические компании», - отметили в министерстве.
Ведомство также подчеркнуло, что требование распространяется на хозяйствующие субъекты, чей среднемесячный оборот за квартал превышает 2 000 манатов, транспортные средства такси, принадлежащие как юридическим, так и физическим лицам, а также государственные органы, принимающие оплату налогов и других государственных пошлин. За нарушение этих требований предусмотрены серьезные финансовые санкции.
Согласно статье 58.7 Налогового кодекса, за неустановку POS-терминалов или отказ принимать безналичные платежи налагаются следующие санкции: за первое нарушение в течение календарного года – штраф в размере 1 000 манатов, за второе – 3 000 манатов, за три и более нарушения – 6 000 манатов.
«Государственная налоговая служба призывает предпринимателей соблюдать требования законодательства», – подчеркивается в сообщении.


