Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

ЦРУ сообщает о гибели советских солдат после встречи с НЛО

Безумный утопизм

Безумный утопизм

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

Армянским мыслителям слабо выработать   национальную повестку на пути  к подлинному становлению

Умение соизмерять свои намерения и планы с происходящими вокруг событиями и их последствиями помогает правильно ориентироваться в обстановке. Главным же в этом деле является избавление от иллюзий и фантомных эффектов. Иными словами, необходимо трезво подходить ко всему и не увлекаться фантазиями в отношении собственных расчетов.

События в Сирии поистине обрели неожиданный характер после того, как ближайшие союзники Дамаска в лице России и Ирана практически оставили правительство Башара Асада наедине с его проблемами. 
В политике всякое бывает, и даже в случае эксклюзивных поворотов приходится учитывать мельчайшие особенности причинно-следственных мотивов. Стремительный ход процесса смены власти в Сирии дал повод для некоторых выводов, которые видятся неоспоримыми. И то, как себе представляют смыслы сирийских уроков сторонние силы, уже привлекает внимание. 
В Армении злорадствуют по случаю провала Москвы на Ближнем Востоке, и на этой почве отдельные силы уже заключают, мол, Иревану следует рвать с Москвой, причем незамедлительно. 

Раз союзник так легко сдал Дамаск, значит, он недееспособный, да и неблагонадежный.
Конечно, не возбраняется пропускать сквозь собственные видения и ожидания события, происходящие в других частях света. Имеет смысл проводить параллели и аналогии. Однако рассуждать однобоко и при этом ударяться в ханжество не подобает.  
Вердикт некоторых армянских аналитиков и экспертов строг и конкретен, они твердо заявляют, что взоры Армении однозначно должны быть перенаправлены в сторону НАТО, из чего напрашивается вывод, что в их бедах виновата одна Россия. В принципе это старая песня, дескать, союзник «не уберег нас от поражения во второй Карабахской войне и мы обязаны сделать выводы».  
В армянском обществе подавляющее большинство рассуждает о роли и месте своей страны в спектре глобальных категорий, подходит ко всему с высокого трона исключительности. Создается впечатление, что весь мир задолжал армянам только за то, что они являются родоначальниками цивилизации, и продолжают оказывать решающее воздействие на мировые тренды. 
Типичное для хайской ментальности заблуждение, ничем не объяснимое высокомерие и чванство. Именно в силу этой особенности армяне никогда не признают своей ответственности в контексте собственных провалов, бездеятельности и никчемности. Уму непостижимо, но это неоспоримый факт: народ, ставший виновником двух кровопролитных войн на Кавказе, по-прежнему важничает и не задумывается над тем, что настало время признаться в содеянных преступлениях и принести извинения азербайджанскому народу, всему сообществу.  
Когда рассеивается дым заблуждений, многое проясняется. Армянское воображение по-прежнему уводит общество страны от реалий в сторону пустых мечтаний. Однако нельзя забывать, что злоупотребление воображением иной раз приводит к безвыходности, создает непреодолимый барьер между людьми и здравым рассудком. Именно это и происходит в сегодняшней Армении, и что тревожно в этой связи, под прессингом иллюзий находятся еще и политические деятели.   
Стало трендом склонять Россию как слабеющую страну и индифферентного союзника. Понятно, что за всем этим стоят сторонники прозападного курса, которым кажется, что Америка и Европа, будучи заинтересованными в выстраивании полноценных отношений с Иреваном, скопом возьмут на себя груз его нерешенных проблем, помогут создать сильную армянскую армию, посодействуют пересмотру итогов завершившейся Карабахской войны, а далее завалят страну нескончаемым потоком инвестиций. 
Как говорится, черта с два. Выстраивание столь нереалистичных и мыльных расчетов может быть лишь уделом романтиков и идеалистов, которые на все смотрят сквозь флер мечтаний, приукрашивая действительность. Запад уже наложил лапу на Армению, как на плацдарм, который важен для физического присутствия в одном из ключевых регионов мира. Ясное дело, что борьба двух полюсов не только не закончится, она вступает в новую фазу. 
Нельзя не заметить, как НАТО, к которому так неистово стремятся армянские романтики, вынашивает далеко идущие планы, связанные с блокированием возможностей России. Постсоветское пространство для Вашингтона и Брюсселя, равно как и для Североатлантического блока, никогда не перестанет быть приоритетом. Западный политес не упускает возможности, чтобы обосноваться всюду, где только есть хоть малейший шанс.  
За эту прыть их винить нельзя, потому что каждый действует согласно своим стратегическим целям. Но означает ли это, что Иреван, предлагая себя в качестве легкой добычи и корча из себя партнера, готового пожертвовать собой ради высоких идеалов и принципов, занимает разумную политику? Конечно же, нет. Это либо следствие бездарности правящих элит, которые готовы на все ради торжества своих иждивенческих планов, либо результат осознанного выбора в противовес интересам Москвы. 
Все бы ничего, если Иреван действительно приступит к оформлению анонсированной заявки по сближению с Западом. С одной стороны, премьер Никол Пашинян объявляет о выходе из ОДКБ, но при этом никак не начинает выполнять соответствующие процедуры, предусмотренные уставом военно-политического союза. С другой стороны, он расширяет рамки взаимодействия с Европейским Союзом, раскрывая объятия так называемой гражданской миссии наблюдателей. К ней примкнула Канада, совершенно не европейская страна, но имеющая прочные связи с США, ЕС и НАТО. 
Идет раздвоение, которому невозможно дать вразумительное объяснение. На практике еще ни одна страна не поступала так необъяснимо и некорректно, нарушая нормы не только политического, но и общепринятого этикета. Если Николу Пашиняну кажется, что он открывает окно Овертона, то глубоко ошибается. Он открывает окна геополитического беспредела, что абсолютно не делает чести ни ему самому, ни его стране. 
Если говорить о сути происходящего, то имеет место наплевательское отношение на весь комплекс устоявшихся норм, регулирующих международные отношения. Уважающие себя политики на столь жуткий моветон никогда не пойдут, чтобы не позориться. Но армянские руководители ведут себя беспардонно, словно они к столь низким фортелям отношения не имеют. Это еще надо уметь, делать хорошую мину при плохой игре. 
Примечательным является и то, как на Западе, идя на топорное заигрывание с Иреваном, тоже делают вид, будто бы ничего странного не происходит. С ними все ясно, они обязаны всеми возможными средствами поощрять чудачества армянского руководства. Лишь бы оно не уходило от прозападного влияния и продолжало бы свои шаги на пути дистанцирования от Москвы.  
На поверку в Армении сейчас раскручивается истеричная кампания по дискредитации России, которой Иреван многим обязан. Хотя бы своей государственностью, которая почти полностью создана на исторических тюркских землях. Высмеивая политику Москвы, армянский экспертный кластер уже предсказывает скорый военный, экономический, геополитический крах, называя это делом ближайшего времени. 
Сквозь весь антироссийский контент красной линией идет мысль о том, как Россия предала Армению. А теперь еще и в пассив россиян вписывается падение режима Башара Асада в Сирии, хотя все суждения армянских аналитиков выдержаны в духе досужих пересуд. Они обходят вниманием очевидный факт, согласно которому в фиаско сирийской государственности большая вина самого Башара Асада и членов его семьи, которые в последнее время ударились в клановые разборки, упустив оперативные сведения о планах вооруженной оппозиции. Это так, к слову. 
В фокусе внимания армянских экспертов одна цель - опорочить союзника, переложив на него свои фолы и просчеты. Но в таком случае вполне резонным звучит вопрос: разве судьба армянской государственности и ее субъектности - это задача и забота внешних сил?! 
Россия в свете событий трех последних лет заметно ослабла, потому что борется на объединенном фронте против пятидесяти государств. Но даже этот фактор не помешал российским силовикам перегруппировать силы, перехватить инициативу и поставить многих на место за океаном, в Старом Свете.   
А что касается дальнейшего пребывания Иревана в ОДКБ, 102-й военной базы в Гюмри, они на глазах теряют свою актуальность для российского истеблишмента. Армения сама себя превратила в слабое звено большой геополитики. И как бы она ни третировала союзника своим выходом из союзов и объединений, ничего не изменится, покуда армяне не избавятся от грез и фантазий относительно своего мифического величия, важности для остального мира.
Тот, кто желает размеренности и ясности, развития и стабильной позиции в глобальных расчетах, не только должен, а обязан больше работать, чем болтать, избавиться от пустопорожних разговоров о том, как их предки строили пирамиды и открывали Америку. Единственная сила, которая способна обеспечить процветание Армении, это ее народ, которому давно пора приобщиться к праведному труду, загодя отказавшись от территориальных и прочих притязаний к соседям. 
В Армении наконец должны понять, что их врагом являются не Азербайджан и не Турция, а безумный утопизм своих мыслителей, которым слабо выработать национальную повестку на пути к подлинному становлению. Если собственным силам недостает интеллектуального ресурса, то пусть копируют модель Азербайджана, других стран, своими силами ставших самодостаточными. Это ведь не возбраняется. 
 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:106
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Декабря 2024 10:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see351

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see260

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see243

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see232

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see232

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see222

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see221

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see212

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see186

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see184

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see184

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see173

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see166

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see164

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see162

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see153

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see140

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see139

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see137

ЦРУ сообщает о гибели советских солдат после встречи с НЛО

13 Апреля 2025 17:53see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня