Биологи нашли в грибах механизм, связанный с обработкой данных
По материалам сайта Day.az, передает Icma.az.
Ученые из Университета штата Огайо в США представили революционную концепцию - компьютеры, созданные из грибов. В экспериментах обычные грибы шиитаке выступали как органические микрочипы памяти, способные хранить и обрабатывать информацию, подобно нейронам человеческого мозга.
Как сообщает Day.Az со ссылкой на издание Earth, тончайшая сеть грибных нитей - мицелий - реагировала на электрические импульсы, изменяя сопротивление и "запоминая" сигналы. Со временем грибы демонстрировали способность к самообучению и устойчивость к повторяющимся стимулам - качества, к которым стремятся инженеры в системах искусственного интеллекта.
Каждый "грибной чип" мог переключать электрические состояния тысячи раз в секунду. При этом его производство не требует редкоземельных металлов или энергоемких процессов - достаточно субстрата, влаги и света. Использованные устройства можно высушить и оживить водой.
Ученые также отмечают высокую выносливость грибов. Благодаря веществу лентинану они выдерживают радиацию, экстремальные температуры и ультрафиолет, что делает их перспективными кандидатами для космической электроники.
"Эти устройства можно не собирать - их можно вырастить", - подчеркивает автор исследования Джон ЛаРокко.
Работа опубликована в журнале PLOS One и уже считается манифестом нового направления устойчивых биотехнологий, где технологии развиваются вместе с природой, а не против нее, создавая основу для самообучающихся, биоразлагаемых и энергоэффективных компьютеров.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:86
Эта новость заархивирована с источника 30 Октября 2025 19:05 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















