Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Стратегический тупик российско украинской войны Аналитика Сергея Богдана

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Белый дом заподозрил европейских лидеров в попытке помешать Трампу завершить войну в Украине

Азер Гашимов: Провели хорошую борьбу против Карабаха

Бирюзовое чудо страны

Бирюзовое чудо страны

Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.

Заповедные зоны - единственный способ уберечь от гибели дикую природу

Экосистемы динамичны по своей природе и постоянно испытывают на себе влияние изменения климата. Так как структура и функционирование лесных экосистем контролируются климатическими факторами, то в последующем могут измениться динамика восстановления лесов, прирост, ход роста и отмирания деревьев, а также взаимоотношения пород. 

Ожидается, что изменение климата будет происходить быстрее, чем скорость, с которой экосистемы смогут адаптироваться и самовосстанавливаться.
Эта тематика стала особенно актуальной в преддверии Всемирного дня заповедников и национальных парков, одной из важных экологических дат, отмечаемых ежегодно 11 января. По мнению экспертов, создание ООПТ является эффективной формой природоохранной деятельности. В последние годы все чаще говорится о необходимости более бережного отношения к природе, предлагаются различные варианты наиболее рационального использования ее ресурсов. В ряду важнейших проблем стоит и проблема защиты и охраны уникальной природы Кавказа, ведь эти особо охраняемые природные территории (ООПТ) сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. 

Сохранить  в первозданном виде
В мире существуют десятки тысяч охраняемых территорий. Согласно статистике Международного союза охраны природы Union internationale pour la conservation de la nature (IUCN), порядка 7 тыс. национальных парков занимают примерно 10% всей суши на планете. 
В Азербайджане до создания в 2002 году Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляла всего лишь 4,5%. Нынче эта цифра увеличена более чем вдвое - до 10,1%. На этой площади расположены 10 национальных парков и 10 государственных природных заповедников, созданных для сохранения в первозданном виде характерных и редких природных комплексов, а также для изучения природных процессов и событий. Как известно, на территории заповедников запрещено использование в хозяйственных целях земель, а также находящихся в их пределах воды, растительного и животного мира.
Все эти годы сотрудниками министерства велась работа не только по увеличению количества ООПТ, но и расширению их площади. Так, Ордубадский нацпарк, переименованный в Зангезурский национальный парк им.академика Гасана Aлиeва, за счет прилегающих территорий расширился в два раза. Та же картина наблюдается и в Гирканском нацпарке, территория которого увеличена с 19 тыс. до 42 тыс. га.
По словам специалистов, увеличение территории ведет к автоматическому расширению ареала обитания представителей местной фауны, что в конечном счете влияет на показатели воспроизводства. К примеру, леопарды (редчайшее животное азербайджанской флоры, занесенное в Красную книгу, миграционные пути которого пролегали из Ирана и обратно) впервые в 2008 году дали потомство в гирканских лесах. Кроме леопарда есть и другие виды животных, не нуждающиеся в том, чтобы их число увеличивать искусственно, в вольерных условиях. К ним относятся, например, волки, популяция которых в Азербайджане гораздо серьезнее, чем в Европе. А буквально несколько дней назад, во время новогодних каникул, в Лачинском районе было замечено семейство медведей - мать и трое медвежат. 
Между тем МЭПР заинтересовано и в росте численности редких представителей фауны в вольерных условиях - как, например, в охотничьих хозяйствах Шекинского района, где искусственным путем разводят фазанов.

Самая уязвимая  территория
Самый большой национальный парк Азербайджана и Южного Кавказа - Шахдагский. Его площадь равна 115 тыс. га. Он был создан в 2006 году. А самые первые нацпарки в нашей стране - Зангезурский, Ширванский и Аггельский - были созданы в 2003 году. Спустя год - Гирканский и Алтыагачский, в 2005 году - Абшеронский, в 2008-м - Гейгельский - бирюзовое чудо Азербайджана.
Не секрет, что самой уязвимой территорией в нашей стране называют Абшеронский промышленный регион. Специалисты видят в нем фактор экологической напряженности страны. И это действительно так. Абшерон отличается ярко выраженными особенностями во многих отношениях, а основными факторами развития региона были и остаются его  географическое положение и характер ресурсного потенциала. Кроме того, экологическая ситуация определяется высокой концентрацией промышленного производства - свыше 70% всего индустриального потенциала Азербайджана: десятки крупных, средних и тысячи мелких предприятий, более полсотни поселков и сел.
Но, несмотря на не самые благоприятные природные условия (зона пустынь и полупустынь, дефицит водных ресурсов) и крайне ограниченные возможности самообеспечения продукцией сельского хозяйства, практика показала, что и на полуострове можно вполне успешно заниматься озеленительными работами. За последние десять лет на Абшероне были высажены миллионы деревьев и кустарников. Новый абшеронский сад - это, конечно, не заповедник и даже не особо охраняемая природная территория, но и он призван внести свою лепту в сохранение и приумножение видового богатства флоры и фауны Азербайджана.
Кроме того, именно для Абшеронского полуострова, на котором расположена столица нашей страны, наиболее характерна проблема загрязнения воздуха. Это и понятно: Баку ежегодно пропускает сквозь свои «легкие» тысячи авто. 

Следствие  объективных причин  
В неблагоприятном положении экосистемы Абшеронского региона находятся также все его подсистемы: атмосферный воздух, загрязняющийся промышленными выбросами, почвы, загрязненные нефтью и нефтепродуктами, радионуклидами, тяжелыми металлами, водоемы, загрязненные промышленными и бытовыми сточными водами. 
В результате многолетнего интенсивного и чрезмерного загрязнения нефтью и нефтепродуктами на Абшеронском полуострове наблюдается обеднение экосистемы в виде деградированных пастбищ, оголенных площадей с погибшей кустарниковой и эфемерной растительностью.
Современная наука движется столь быстро, что резко опережает прогресс и нашу способность понимать значение и последствия ее достижений. В обществе растет осознание того, что непрерывность инноваций в экологических технологиях необходима для поддержания пригодной для жизни окружающей среды. Особенно в условиях из года в год усугубляющейся загрязненности территории стран вследствие объективных причин - роста населения и экономической деятельности.
Как считают специалисты, новые технологии должны либо повышать процентное содержание загрязняющих веществ, удаляемых из отходов, стоков и выбросов, либо изменять технологические процессы таким образом, чтобы производить меньше загрязняющих веществ. Для промышленности нашей страны инновации в экологических технологиях означают повышение конкурентоспособности на мировом рынке за счет снижения издержек на соблюдение экологических нормативов и экспорта технологий. Разработки и технологии в области защиты окружающей среды наряду с информационными и коммуникационными технологиями и медицинскими исследованиями относятся к числу тех компонентов, которые будут составлять главные инновационные контуры XXI века во всех странах мира, в том числе и в Азербайджане, так как они лидируют по глубине воздействия на все сферы человеческой деятельности.
 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:119
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Января 2025 09:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see758

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see365

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see337

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see274

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see240

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see219

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see216

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see199

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see167

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see167

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see161

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see146

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see136

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

01 Сентября 2025 08:32see133

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see130

Стратегический тупик российско украинской войны Аналитика Сергея Богдана

31 Августа 2025 16:03see129

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

01 Сентября 2025 12:23see126

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see126

Белый дом заподозрил европейских лидеров в попытке помешать Трампу завершить войну в Украине

31 Августа 2025 21:07see122

Азер Гашимов: Провели хорошую борьбу против Карабаха

31 Августа 2025 20:12see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня