Блогеры и мошенники: кто ответит за обман покупателей квартир в Баку? КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
По данным сайта Media az, передает Icma.az.
В Баку граждане утверждают, что потеряли свои деньги, поверив рекламе торговой компании в соцсети TikTok в надежде стать владельцами квартир.
По словам жалобщиков, рассказавших о произошедшем Xəzər TV, большую роль в том, что они поверили обещаниям компании, сыграло влияние известных личностей в социальных сетях.
Хотя некоторые из пострадавших говорят, что передали деньги неофициально, есть и те, кто произвел оплату с нотариальным подтверждением.
Возникает вопрос: а могут ли блогеры, рекламирующие занимающиеся мошенничеством компании, быть привлечены к какой-либо ответственности в таких случаях?
Юрист Хикмет Алиев рассказал Oxu.Az, что если инфлюенсер не был в сговоре с компанией-мошенником, то он не несет никакой ответственности:

«Если блогер знает, что компания, которую он будет рекламировать, обманет граждан и присвоит их деньги, но, несмотря на это, вступает с ней в сговор, рекламирует ее, и они вместе присваивают деньги граждан, то в этом случае он несет ответственность. Потому что здесь уже блогер вступает в сговор с лицом, которое создаст состав преступления, присваивает деньги граждан. Но если блогер рекламирует компанию, не зная, что она будет заниматься мошенничеством, то в этом случае у него не возникает никакой ответственности.
Если рекламируется или пропагандируется деятельность, запрещенная законом, это уже создает ответственность. Говоря о запрещенной законом деятельности, мы можем привести в пример пропаганду азартных игр, тотализаторов, рекламу, поощряющую употребление наркотических и психотропных веществ.
А реклама торговых компаний не является деятельностью, запрещенной законом».
В Государственном рекламном агентстве Азербайджана (ADRA) редакции сайта сообщили, что структура осуществляет меры контроля только за рекламой на открытых пространствах.


