Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

В Азербайджане привлечены к ответственности 14 человек за загрязнение прибрежной зоны

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

Быдло патриоты против здравого смысла: как Z идеология становится лицом российской политики МНЕНИЕ

Разработан революционный способ превращения ртути в золото

Российские силовики пришли с обысками в офис азербайджанского бизнесмена в Москве

Трамп заявил, что Обама избежит наказания

DREAM FEST 2025: Итальянская певица исполнит Sarı gəlin

Дмитрий Гордон ответил Марии Захаровой на критику в связи с визитом в Карабах Minval Politika

Посол Израиля в Баку об Иране, Турции и баллистических ракетах

Юный азербайджанский чемпион: Два титула я уже завоевал, осталась победа на первенстве мира

Как бесплатно доехать до концерта Тимберлейка в Баку? маршруты и остановки

Киев впервые передал Москве уехавшего воевать в ВСУ россиянина

Асфальт трещит по швам: неожиданные последствия борьбы с подтоплением в Гарадагском районе

Азербайджанские ВВС выполнили запланированные учебные полеты ФОТО

Российский ОМОН ворвался в офис сына олигарха Искендера Халилова

В Нахчыване начнут геологоразведку по мировым стандартам

Недвижимость в Баку бьет рекорды: эксперт объяснил причины роста цен

Али Асадов подписал постановление о дополнительной подготовке водителей пассажирского транспорта

Чехия почти вдвое увеличила экспорт оружия

Больше, чем героизм

Больше, чем героизм

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Президент Ильхам Алиев особенно ценит подвиги, овеянные неувядаемой славой

Президент Ильхам Алиев считает исключительным приоритетом следование национальным интересам, что стало традиционным лейтмотивом всех знаковых выступлений как на международных, так и на внутриполитических площадках. 

Не стала исключением и встреча главы государства с членами семей погибшего экипажа пассажирского самолета Embraer 190 ЗАО «Азербайджанские авиалинии», потерпевшего крушение две недели назад в небе над городом Грозный, а также с выжившими в катастрофе бортпроводниками. Встреча в очередной раз подтвердила принципиальную позицию Президента Ильхама Алиева, что для государства жизнь каждого гражданина дорога не меньше, чем для его семьи и близких. 
Впрочем, Президент Ильхам Алиев особенно ценит подвиги, овеянные неувядаемой славой, что было продемонстрировано 29 декабря - специальным Распоряжением главы государства сразу после церемонии прощания с членами экипажа. Трое погибших: командир воздушного судна Игорь Кшнякин, второй пилот Александр Кальянинов и старшая бортпроводница Окюма Алиева были удостоены высшей награды «Национальный герой», а два бортпроводника - Зульфигар Асадов и Айдан Рагимли - награждены орденом «Рашадат» 1-й степени. 
Интернационализм в реалиях нашей страны - явление обычное, и если просмотреть списки экипажей отечественной авиакомпании, практически ни разу не делалось исключения по ряду чьих бы то ни было пожеланий, так как все народы здесь чувствуют себя членами единой семьи. 
Кстати, этнически пестрым был и состав пассажиров трагически прерванного рейса: среди представителей десятка с лишним народов Азербайджана на борту находились граждане России, Казахстана и Кыргызстана, проживавшие здесь в качестве трудовых мигрантов, гостей и просто туристов. И то, что выжила почти половина людей, включая двоих бортпроводников, - тоже заслуга летчиков, с их героическим характером. Для них ценна сама по себе Жизнь индивида. Обратите внимание на высочайший уровень поистине государственного видения гражданами своего предназначения - быть ответственным при спасении жизни человека. В этом и кроется корень вечности отечественной цивилизации, которая тысячелетиями является признанным на всех обжитых материках плавильным котлом общечеловеческих ценностей. 
Сублимированная формула искренности и умения признавать собственные ошибки является неотъемлемой частью модели поведения высшего политического руководства Азербайджана, которое требует адекватного подхода, особенно от союзников. Президент 
Ильхам Алиев на упомянутой встрече особый акцент сделал на примате сопричастности и сострадания, ответственности и справедливости. «Наша оперативная реакция на авиакатастрофу и принципиальная позиция в критической ситуации подтверждают, что для нас бесценна жизнь каждого человека, и мы будем требовать справедливости и наказания виновных в гибели граждан Азербайджана. Этой трагедии могло бы не быть при принятии своевременных мер по закрытию воздушного пространства России в районе города Грозный, если бы были соблюдены все правила наземных служб, а также координация между военными и гражданскими службами РФ. Потому мы особенно требуем полной прозрачности и человеческого поведения при расследовании обстоятельств дела и вынесении решений», - искренне заявил глава государства в расчете быть услышанным, в том числе и в Кремле. 
Но самый важный вывод был сделан азербайджанским народом, который считает трагедию знаком свыше и символом единения нации. Ведь если всмотреться в статистку крушения воздушных судов хотя бы в последние 30-35 лет, бывали случаи гораздо более массовые, с гибелью сотен пассажиров, особенно при столкновении в небе двух лайнеров, но всегда в дело встревают так называемые «непреодолимые обстоятельства», включая технические недоработки, неопытность или усталость пилотов, сомнения диспетчеров и пр. Азербайджанцы всего мира восприняли трагедию накануне Дня национального единства как собственное горе, проявив абсолютную сопричастность - не зная лично никого из погибших, они несли тысячи цветов и к комплексу зданий Международного аэропорта Гейдар Алиев, и к подъездам жилых домов, где проживали члены героического экипажа, и на Аллею почетного захоронения, словно то была трагедия Черного января 1990 года. 
Как показывает жизнь, эта трагедия - из разряда тех, которые не имеют срока давности и которые не залечивает время. Это было понятно даже по отдельным видеокадрам в социальных сетях из потерпевшего крушение самолета, которые все мы просмотрели с болью в душе и неимоверным содроганием тела. Люди опытные уже тогда «примеряли на себя» психику членов экипажа, которые, будучи сбитыми в воздухе (особенно пилоты при виде «замолкших» приборов), прекрасно осознавали, что совсем близка трагедия крушения, где шансы выжить равняются нулю. Если учесть, что командир корабля Игорь Кшнякин налетал к тому времени более 15 тыс. часов, он просто не мог быть непрофессионалом. Но как оказалось, он и члены возглавляемого им коллектива оказались профессионалами высочайшего класса не только в плане выполнения своих функциональных обязанностей и служебного долга, но и в полном соответствии высшим критериям общечеловеческих ценностей. А этому не учат ни в учебниках, ни в божественных книгах. Образец героизма, как показывает классика, проявляется исключительно при крайних случаях форс-мажора, когда обычный в быту индивид не просто преображается, но и революционно трансформируется в Сверхчеловека, становясь Данко и даже Прометеем современности, готовым без сомнения отдать себя в жертву интересам общества и народа в целом. 
Глава государства не случайно крайне высоко ценит эти качества, которые при жизни не раз демонстрировал общенациональный лидер Гейдар Алиев - можно перечислить сотню таких примеров, когда общепризнанный патриарх геополитики, невзирая на очевидные риски для жизни, действовал наперекор судьбе. Причина этого скромно была озвучена на церемонии вручения ордена «Слава» большой группе деятелей литературы, культуры, искусства, религии и спорта 21 августа 1998 года, когда было пророчески заявлено: «Смысл моей жизни в служении народу и нации Азербайджана. Сегодня наша страна свободна и независима, и мы - хозяева своей судьбы, ради чего стоит годами переносить любые тяготы. Знайте, что для меня укрепление государственной независимости Азербайджана, ее вечность и вознесение на все большие высоты мирового признания - дороже личной жизни. Как глава государства я клянусь, что отныне Азербайджан не будет ни от кого зависеть, не будет чьим-то вассалом, только сам будет решать свою судьбу и определять свое будущее, будучи абсолютно независимым и свободным». 
Именно концептуальный подход общенационального лидера вкупе с его стратегическим видением на долгие десятилетия вперед в качестве неувядаемого духовно-идеологического наследства передались всему азербайджанскому народу, объединенному стержнем окончательно укрепившегося в годы независимости самосознания. И это, пожалуй, единственная из всех известных мне стран, где в помине нет политиков крайне националистического толка и даже девизов типа «кто не с нами, тот против нас», «бей белых, пока не покраснеют, красных - пока не побелеют», «окончательно решим еврейский вопрос», не говоря о более убогих фантазиях, звучащих из уст краснобаев в городах и весях той же «цивилизованной» Европы. 
Кстати, ненависть к «исламистам», нацистские карикатуры в журналах Франции, Индии и Ирана - из той же серии. Отсюда же происходит противостояние нынешнему поветрию, когда правительства ряда стран поощряют даже террор и сожжение священного Корана, затем надуманно удивляясь протестам мусульман. 
Высшее политическое руководство Азербайджана предельно искренне во всем, впрочем, как и все мы, а потому не случайно Президент Ильхам Алиев подробно рассказал на упомянутой встрече не только о сути недоверия отдельным партнерам, но и об отношении к гражданскому долгу: «Объективности ради мы черные ящики отправили в Бразилию, хотя все могло быть иначе, если бы изначально официальные круги России были намерены объективно расследовать трагедию. К сожалению, мы увидели попытку списать катастрофу на каких-то птиц или взрыв газового баллона, после чего и я, и общественность обосновано засомневались в объективности Межгосударственного авиационного комитета, с которым мы сотрудничали долгое время. После расшифровки самописцев, уверен, в ближайшее время мы узнаем предварительный результат, после чего вся картина произошедшей трагедии будет известна, что станет важным моментом в деле полного расследования и единственно справедливого вердикта. Я пригласил членов семей погибших, а также членов экипажа, с тем чтобы лично вручить высокие награды вам, еще раз выразить соболезнования и заявить, что сильное как никогда ранее Азербайджанское государство рядом с вами в любой жизненной ситуации». 
Это ли не высшее проявление высших человеческих чувств, когда даже Президент склоняет голову перед «обыкновенным» героизмом во имя народа?! 
Можно привести из мировой истории случаи героизма, когда люди жертвовали собой во имя спасения других - кто-то своим телом осознанно налегал на амбразуру, ценой жизни прикрывая наступление товарищей, кто-то ложился на гранату или иное взрывное устройство, кто-то вел горящий истребитель на транспортную колонну противника. Но то во время войны или общепринятых чрезвычайных ситуаций, когда решение принимается мгновенно, но Самопожертвование экипажа гражданского самолета, преступно сбитого в небе над Грозным, - не иначе как коллективное продуманное решение, что больше, чем героизм. 
С течением времени появляется все больше видеокадров и даже свидетельств пострадавших бортпроводников и пассажиров, из которых становится ясно, что они, в отличие от диспетчеров и вооруженного расчета в столице Чечни, не пытаются переложить ответственность на других, а добросовестно до конца выполняют человеческий долг, видя его немного не так, как может показаться обывателю 
перед монитором компьютера. 
Сегодня мы все больше представляем себе буквальный трепет экипажа за судьбы десятков людей, которые при посадке на воздушное судно молились и на небесную администрацию, что естественно, и на высокий профессионализм пилотов. Ведь все мы дышим одним воздухом, улыбаемся, громко смеемся, тихо печалимся, иногда даже делимся с кем-то из самых близких переживаемыми ощущениями. Но в то же время наступает момент истины, и люди проявляются по-разному, когда оказываются, мягко говоря, в не самых комфортных обстоятельствах, близких к чрезвычайной ситуации. Не всем свойственно в таких случаях абстрагироваться от эмоций, проявить абсолютно незамутненную трезвость суждений, когда должен срабатывать разум, подавляющий эмоции. Да, сердце и душа тоже, что мы и увидели, но все же разум, выдержка и четкое понимание тех единственных решений, которые могут спасти хотя бы часть тех людей, которые с хрупкой надеждой вглядываются в твои глаза, зная, что это - зеркало души. Быть может, они ждут лишь одного слова, которое их подбодрит и успокоит… А ведь экипаж бакинского лайнера продемонстрировал это образцово точечно, заслужив вечную память в сердце всего азербайджанского народа. 
Раньше мы видели множество художественных произведений, где постановочно инсценировались внештатные ситуации, но то, что произошло в небе на отрезке между Грозным и Актау, превзошло все ожидания от концентрации человеческого духа. И это было не кино и не игра актеров, а реальные сцены необыкновенного героизма и самопожертвования, благодаря которым сохранены жизни около 30 человек, что является нонсенсом для авиакатастроф с подбитием гражданского воздушного судна. 
До сих пор тяжело просматривать отдельные эпизоды, происходившие в салоне самолета незадолго до крушения, но данные моменты позволяют вновь и вновь осознать, что герои - среди нас. И если кто-то развязывает войны, отдает приказы стереть с лица земли города, живых людей и целые страны, фактически жертвуя всем во имя целесообразности и достижения собственных политических амбиций, другие, в лице героического экипажа, пытаются данные Всевышним жизни сохранить, жертвуя собой. А потому память об этих людях всегда будет светлая, потому как нет ничего значимее человеческой жизни, находящейся в основе мироздания, созданного для нас Аллахом (Яхве, Богом, Брахмой и пр.) 
Жест главы государства по отношению к членам экипажа не столько символичен, сколько обычен в глазах Президента Ильхама Алиева, так как он уверен в заряженности азербайджанского народа на совершение добра и проявление самых лучших общечеловеческих качеств. По-другому и не могло быть - пилоты и бортпроводники теперь уже легендарного рейса Баку-Грозный продемонстрировали в корне те самые ценности, хотя от них никто не ждал наивысшего их проявления, тем не менее, забота о ближнем для всех них оказалась важнее сохранения собственной жизни. Когда абсолютно не важно, кого-ты спасаешь в контексте родственных, этнических или религиозных чувств, о которых все чаще кричат так называемые «цивилизованные первосортные» народы. 
В данном случае не имеет абсолютной значимости даже язык, на котором мы общаемся, потому что все это сливается в понимание Общечеловеческих ценностей. А потому остается констатировать: Слава героям, своими действиями сумевшим сохранить жизнь не одному десятку человек! Да поддержит Всевышний родных и близких погибших!
 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:100
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Января 2025 10:21
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

25 Июля 2025 13:56see431

В Азербайджане привлечены к ответственности 14 человек за загрязнение прибрежной зоны

25 Июля 2025 16:49see354

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

25 Июля 2025 14:04see303

Быдло патриоты против здравого смысла: как Z идеология становится лицом российской политики МНЕНИЕ

25 Июля 2025 15:36see198

Разработан революционный способ превращения ртути в золото

26 Июля 2025 04:45see186

Российские силовики пришли с обысками в офис азербайджанского бизнесмена в Москве

25 Июля 2025 17:18see184

Трамп заявил, что Обама избежит наказания

25 Июля 2025 19:58see180

DREAM FEST 2025: Итальянская певица исполнит Sarı gəlin

25 Июля 2025 19:44see177

Дмитрий Гордон ответил Марии Захаровой на критику в связи с визитом в Карабах Minval Politika

25 Июля 2025 13:26see167

Посол Израиля в Баку об Иране, Турции и баллистических ракетах

25 Июля 2025 14:09see165

Юный азербайджанский чемпион: Два титула я уже завоевал, осталась победа на первенстве мира

25 Июля 2025 18:09see153

Как бесплатно доехать до концерта Тимберлейка в Баку? маршруты и остановки

26 Июля 2025 20:25see147

Киев впервые передал Москве уехавшего воевать в ВСУ россиянина

25 Июля 2025 22:14see147

Асфальт трещит по швам: неожиданные последствия борьбы с подтоплением в Гарадагском районе

25 Июля 2025 13:30see142

Азербайджанские ВВС выполнили запланированные учебные полеты ФОТО

25 Июля 2025 17:21see140

Российский ОМОН ворвался в офис сына олигарха Искендера Халилова

25 Июля 2025 16:46see139

В Нахчыване начнут геологоразведку по мировым стандартам

25 Июля 2025 17:36see139

Недвижимость в Баку бьет рекорды: эксперт объяснил причины роста цен

25 Июля 2025 20:00see138

Али Асадов подписал постановление о дополнительной подготовке водителей пассажирского транспорта

25 Июля 2025 13:08see137

Чехия почти вдвое увеличила экспорт оружия

26 Июля 2025 00:08see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня