Icma.az
close
up
AZ
Menu

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

В Баку самовольно открыли парковку: территория взята под контроль полиции

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

Министр обороны Британии России: Мы готовы

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

Сколько придет штрафов, если несколько камер зафиксируют нарушение на дорогах в Баку?

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

Ильхам Алиев наградил генпрокурора Кямрана Алиева

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Американцы начинают испытания истребителя будущего

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

Globe Soccer назвал претендентов на звания лучшего форварда и полузащитника 2025 года

Ученые выяснили, что пурпур Рима часто был растительной подделкой

Больше внимания регионам!

Больше внимания регионам!

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Президент Ильхам Алиев заботится о благосостоянии всей страны

Вся внутренняя политика Президента Ильхама Алиева, будь то в столице или на периферии, проводится в соответствии с формулой главы государства «в центре нашей политики находятся гражданин Азербайджана, его заботы, благосостояние, здоровье и безопасность».

Так было и в ходе нынешней инспекционной поездки главы государства и первой леди Мехрибан ханым Алиевой во второй по значимости город Гянджа, а также в Кяльбаджарский район.

По дороге высшее политическое руководство заехало на территорию Гейгельского района, чтобы ознакомиться со строительством комплекса отдыха «Гаджикенд» и автомобильной дороги из Тоганалы в Истису. Буквально ничего не ускользнуло из вида высшего политического руководства: инфраструктура, жилье, здравоохранение и образование, промышленное производство, плюс спортивные объекты, с учетом того, что через месяц с небольшим на Гянджинском городском стадионе стартуют III Игры стран СНГ - очередное крупное спортивное соревнование, которое пройдет сразу в нескольких городах Азербайджана.

Немаловажен и голос народной памяти, который зазвучит для всего мира из Гянджинского мемориального комплекса. Этот город, расположенный за полторы сотни километров от Карабаха, выбран не случайно в качестве примера, потому что в октябрьские дни 44-дневной Отечественной войны 2020 года армянские оккупанты, не желавшие смириться с бегством из региона, четырежды подвергли его ракетному обстрелу, причем в ночное время, чтобы нанести максимальный урон спящим мирным жителям и посеять панику среди населения. В результате попадания российских ракет «Точка У» оперативно-тактического ракетного комплекса один из жилых домов был стерт с лица земли, несколько других превращены в руины, десятки человек убиты, около сотни - ранены, хотя поблизости не было ни воинских частей, ни других объектов стратегической важности, кроме пустого железнодорожного узла и вокзала.

Гянджинский мемориальный комплекс, фундамент которого был заложен Президентом Ильхамом Алиевым в январе 2022 года, возводится на месте трагедии в знак напоминания всем о недопустимости нацизма и о примате общечеловеческих ценностей перед религиозными, революционными и прочими вторичными убеждениями.

Сразу после войны Азербайджан выступил с мирными инициативами, проводил последовательную работу по реализации мирной повестки, и стороны уже парафировали мирный договор. Тем не менее, такие комплексы играют важную роль в том, чтобы военные преступления, совершенные против нашего народа, не были забыты и чтобы будущие поколения знали нашу историю.

Особо стоит отметить поездку Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в возрождающийся после оккупации Кяльбаджарский район, который наряду с Лачином был в сфере особых интересов, как армянских оккупантов, так и их заступников из канувшей в Лету Минской группы ОБСЕ. Их целью было сохранить эти два района за собой «на вечные времена» по нескольким причинам: во-первых, это природная кладовая, откуда оккупанты добывали практически все элементы таблицы Менделеева, включая золото и редкоземельные металлы; во-вторых, оттуда пролегала прямая дорога в Армению, что облегчало варварский вывоз ценностей, с нанесением ущерба нашей стране. Теперь все перипетии прошлых лет позади, и уже дан старт возвращению истинных хозяев земли - накануне глава государства вместе с супругой ознакомились с условиями, созданными в частных и многоэтажных домах на территории 1-го жилого комплекса в городе Кяльбаджар, встретились с переселившимися сюда жителями и вручили им ключи от жилья. Вскоре такая же церемония ожидает вторую волну бывших вынужденных переселенцев, а окончание строительства третьего и четвертого жилых комплексов, фундамент которых был также заложен Президентом Ильхамом Алиевым в ходе нынешнего ознакомления с положением дел, ознаменует полноценный поток «Великого возвращения». Этой цели подчинена и сдача в эксплуатацию малых гидроэлектростанций «Ашагы Венг», «Надирханлы» и «Чайкенд» ОАО «АзерЭнержи» в селе Венг Кяльбаджарского района, открытие парков культуры и отдыха, торговых и производственных объектов.

Не обойден вниманием и знаменитый местный мед - многочисленные, в том числе, иностранные потребители отныне смогут покупать его в «Магазине кяльбаджарского меда, пчеловодства и его продуктов - Balland». Замечательно и название центра торговли (Balland на смеси азербайджанского и английского языков обозначает «медовую страну»), иными словами, в обозримом будущем многие последователи Винни Пуха по обе стороны Атлантики вместо неудобного «honey» будут использовать короткое, но емкое «bal», что также является элементом мягкой и умной силы.

Впрочем, социально-экономическое развитие регионов - многоуровневая деятельность, так как успех в этом деле зависит от плодотворного сотрудничества всех ветвей власти, эффективного и повсеместного взаимодействия государственных структур.

Политика регионального развития Страны огней, в соответствии с завещаниями общенационального лидера Гейдара Алиева, неизменно направлена на содействие устойчивому развитию, неуклонный рост и повышение конкурентоспособности регионов, обеспечение благополучного и высокого уровня развития людей, улучшение качества их среды обитания. Если детально не анализировать успешные достижения регионального развития и их внедрение, можно потерять время, капитал и человеческие ресурсы. Неспроста региональное развитие в Азербайджане, осуществляемое под непосредственным руководством Президента Ильхама Алиева, реализуется в контексте адаптации запланированного к конкретным естественным условиям. Ведь каждый регион Азербайджана имеет свои индивидуальность и уникальные характеристики. В этом аспекте к ключевым факторам развития относятся природные и человеческие ресурсы, уровень технологического развития, финансы, знания, институциональная и законодательная базы и др.

Что же касается темпов и характера регионального развития, то в этом ключевую роль играют институциональные структуры. В этом плане Азербайджан - уже давно всемирно признанная образцовая модель, где именно развитие регионов является приоритетным направлением экономической составляющей внутренней политики руководства страны. Региональная политика, осуществляемая в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева, добивается долгосрочного прогресса и конкретных результатов только благодаря тому, что наряду с государственными инвестициями используются специфические свойства и внутренние возможности того или иного региона, задача которого состоит в том, чтобы использовать свои собственные природные и человеческие ресурсы и сделать их конкурентоспособными и привлекательными для глобальных рынков. Это уже экономическая аксиома, что прогресс одного региона в значительной степени зависит от обстоятельств и взаимодействия различных секторов на местном уровне. А потому современная концепция развития нашей страны предполагает стратегическое, комплексное и устойчивое развитие каждого региона, включающее в себя гармонизацию экономических, социальных и даже экологических целей.

Успешно реализованные государственные программы в области регионального развития способствовали непрерывному росту ненефтяного сектора, повышению качества социальной инфраструктуры, дальнейшему улучшению предпринимательской среды, открытию рабочих мест, увеличению занятости населения и экспортных возможностей. Президент Ильхам Алиев ставит в центр особого внимания всесторонний прогресс всех регионов нашей республики и реализует в этом направлении всесторонние меры, лично контролирует выполнение поставленных им задач, проводя ежеквартальные, полугодовые и годовые специальные заседания правительства о состоянии реализации концепции опережающего развития регионов. Это еще раз подтверждает, что развитие регионов является сверхзадачей государства, приоритетом государственной политики.

В последние годы под руководством Президента Ильхама Алиева в регионах были реализованы широкие и многоплановые проекты, охватывающие различные сферы экономической и социальной, общественной и гуманитарной деятельности. Каждый раз, посещая периферию, глава государства дает понять, что развитие должно быть комплексным, а жизнь в бывших окраинах не должна существенно отставать от столичных стандартов. Именно поэтому глава государства каждый раз открывает там новые предприятия, рассчитанные на динамичное и продуктивное функционирование различных отраслей экономики, инспектирует их деятельность, на месте знакомится с социально-­экономическим положением регионов и дает соответствующие поручения в этой сфере.

Самое главное, Президент Ильхам Алиев не только отдает распоряжения, но и держит их реализацию под постоянным контролем, а ответственных чиновников - под прагматичным прессингом, чтобы те не расслаблялись при исполнении поручений особой важности. В ходе поездок он лично инспектирует ход строительных работ, участвует в открытии в регионах новых промышленных и аграрных предприятий, объектов транспортной инфраструктуры, объектов культурного, социального, спортивного назначения.

В ходе одной из недавних инспекций глава государства сказал: «Мои поездки в регионы являются и средством контроля, в то же время даются очередные поручения и рекомендации с тем, чтобы в регионах были достигнуты все заявленные нами цели, в первую очередь, улучшение благосостояния людей, создание инфраструктурных объектов, в том числе проведение работ, связанных с социальной инфраструктурой».

Практика показывает, что подобный контроль придает позитивный импульс реализации проектов и заставляет чиновников относиться к своим обязанностям четче и с чувством государственной ответственности. И это очень важно, потому что конечной целью всей этой работы является повышение уровня жизни по всему периметру страны. Как напоминает Президент Ильхам Алиев своим подчиненным, «проводимая в Азербайджане политика исключительно социально ориентирована, не забывайте об этом».

Еще одним свидетельством того, что в регионах продолжается поступательное развитие и широкомасштабные созидательные процессы, служит успешная реализация пятой по счету Государственной программы социально-экономического развития. В настоящее время готовится очередная пятилетняя программа, которая предусматривает реализацию мер, направленных на поддержку развития предпринимательства, инфраструктуры в сельской местности, повышение занятости и развитие туристического потенциала.

То есть, все, как и прежде - ни один уголок страны не остается без пристального внимания главы государства. А это значит, что стратегия социально-экономического развития, реализуемая Президентом Ильхамом Алиевым, направлена на сбалансированное и всестороннее развитие регионов, создание современной инструкторы, повышение благосостояния жителей сельской местности, развитие в регионах бизнес-среды, привлечение туда инвестиций.

Особо скажем о комбинированной инспекции главы государства - наряду с Гянджой, древним центром общественно-политической и культурной жизни страны, глава государства не преминул побывать в Карабахском регионе. То есть, как в очередной раз доказала поездка Президента Ильхама Алиева, не правы те, кому кажется, что все внимание национального правительства сосредоточено исключительно на восстановлении освобожденных территорий, а другие районы страны забыты и заброшены - на самом деле, планомерная работа проводится по всему Азербайджану. Возможно, не столь масштабная, как на освобожденных землях, но предпринимаются все необходимые шаги для выравнивания социально-экономического поля страны.

В советское время бытовал лозунг о стирании различий между городом и деревней, хотя в более конструктивном варианте речь должна идти о сокращении дисбаланса возможностей для граждан в крупных и мелких населенных пунктах, и стратегическая задача государства заключается в достижении именно этой цели.

Создание условий для бизнес-деятельности, открытия промышленных предприятий, организации эффективных фермерских хозяйств, введение льгот и преференций для всех без исключения законопослушных предпринимателей - вот путь, ведущий к реальному успеху. Именно развитие регионов является реальной основой диверсификации отечественной экономики и продвижения ненефтяного сектора, так как каждый вложенный в регионы манат или другая твердая валюта обязательно вернется с многократным эффектом.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:46
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Августа 2025 16:53
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

18 Ноября 2025 22:51see284

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

19 Ноября 2025 12:32see265

В Баку самовольно открыли парковку: территория взята под контроль полиции

19 Ноября 2025 03:27see246

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

19 Ноября 2025 22:08see234

Министр обороны Британии России: Мы готовы

19 Ноября 2025 15:30see226

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

19 Ноября 2025 03:45see217

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

19 Ноября 2025 08:46see212

Сколько придет штрафов, если несколько камер зафиксируют нарушение на дорогах в Баку?

19 Ноября 2025 07:47see211

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

19 Ноября 2025 19:53see191

Ильхам Алиев наградил генпрокурора Кямрана Алиева

19 Ноября 2025 16:33see158

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

19 Ноября 2025 13:02see152

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

19 Ноября 2025 05:08see146

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

19 Ноября 2025 03:38see140

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

19 Ноября 2025 22:58see139

Американцы начинают испытания истребителя будущего

19 Ноября 2025 11:26see137

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

19 Ноября 2025 21:22see135

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

20 Ноября 2025 11:31see134

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

20 Ноября 2025 16:11see132

Globe Soccer назвал претендентов на звания лучшего форварда и полузащитника 2025 года

19 Ноября 2025 20:52see125

Ученые выяснили, что пурпур Рима часто был растительной подделкой

19 Ноября 2025 19:35see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня