Icma.az
close
up
AZ
Menu

А Россия масштабно атаковала Кременчуг: пожары, город в дыму фото; видео

В Германии назвали главный результат переговоров в Вашингтоне

Зарубежные страны закупают все больше азербайджанских помидоров цифры

Массовая атака шахедов по Украине: десятки пострадавших, пожары и разрушения

ФСБ не пустила в Россию продюсера Эмина Эфенди из за постов в Telegram

Пустые надежды на Вашингтон: армянский экс министр выставила себя на посмешище

Армения и Иран строят второй мост через Араз

Макрон: Трамп готов ввести вторичные санкции против России Minval Politika

Нефть Azeri Light упала в цене, Brent и WTI тоже теряют позиции

Старт плей офф Лиги чемпионов: Карабах сразится с венгерским грандом

В Новой Зеландии осудили первого в истории страны шпиона

В России ликвидировали компанию блогера азербайджанского происхождения

Вирусолог предупредил о неизбежности новой пандемии

Азер Аллахверанов: Массового оттока азербайджанцев из России не будет Minval Politika

Азербайджан потратил более 55 миллионов долларов на мясо

Обнародованы данные о закупках Францией азербайджанской нефти за семь месяцев

Россия может отказаться от масштабного проекта на Каспии

Лавров: встреча Путина и Зеленского в ближайшее время маловероятна

Назван объем грузов, перевезенных морским транспортом в Азербайджане в январе июле

Лебедев: Декларация Азербайджана и Армении в Вашингтоне открывает путь к миру Minval Politika

Бомбардировки Югославии: можно ли было избежать трагедии? Экскурс в историю с Лиманским

Бомбардировки Югославии: можно ли было избежать трагедии? Экскурс в историю с Лиманским

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

23 декабря министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов почтил в Белграде память жертв атак НАТО на Югославию в 1999 году. Глава азербайджанского МИД возложил цветы к памятнику детям, погибшим в те страшные дни…

На перекрестке цивилизаций

В социальной сети Х Джейхун Байрамов высказал и свое мнение по поводу тех событий: «С болью в сердце мы посетили и возложили цветы к памятнику, посвященному детским жертвам бомбардировок 1999 года. Агрессия против гражданских лиц, особенно детей, неприемлема. Все виновные в этих ужасных преступлениях должны быть привлечены к ответственности». 

Тогдашний кризис в Югославии имеет очень давнюю предысторию. С древних времен Балканский полуостров был важнейшей частью пути из Европы в Азию. Соответственно, на равнинах и в горных долинах, на берегах Дуная, Саввы, Дравы и Дрины оседали племена разной этнической и религиозной принадлежности. Пеласгов, древнейших жителей полуострова  – сменяли  иллирийцы, фракийцы, греки, римляне, влахи и славяне. Приходили сюда и кельты, и германцы и тюркские народы. Затем Балканы вошли в состав Османской империи. 

Албанский народ является потомком иллиро-фракийских племен, в прошлом заселявших значительную часть Балкан, но впоследствии потесненных другими народами. Албания получила независимость в 1912 году, по результатам 1-й Балканской войны между Турцией с одной стороны – и Сербией, Черногорией, Болгарией и Грецией – с другой. Но в скором времени 2-я Балканская война вспыхнула уже между вчерашними союзниками – за передел территорий. Исторически сложившаяся этническая и конфессиональная чересполосица просто не позволяет во многих случаях установить на Балканах границы однородных национальных государств. Чем постоянно и пользуются различные националисты и сепаратисты, при поддержке ряда мировых держав. Первая мировая война, 110 лет с начала которой исполнилось в этом году, разгорелась во многом из-за чрезвычайно запутанного узла балканских противоречий.

В составе Сербии и Югославии находилась и историческая область Косово и Метохия с преобладающим албанским населением. В 1974 году албанцы составляли 90% жителей Социалистического автономного края Косово. При этом Косово получало в Югославии дотаций больше всех остальных регионов. В социалистической СФРЮ ее лидер Иосип Броз Тито всеми силами старался не допускать межнациональных противоречий. Тито, сам хорват по национальности, не давал ходу ни сербскому, ни хорватскому, ни албанскому национализму. Однако после смерти этого авторитетного лидера Югославии и углубления в СФРЮ рыночных реформ национальные республики устремились к самостоятельности. При этом Косово являлось только автономией и права выхода из федерации не имело. Но еще в 1981 году там начались массовые выступления радикалов с требованием отделения от Югославии, сопровождавшиеся погромами со стороны протестующих и применением оружия властями. Но и после подавления выступлений антиюгославские настроения продолжали расти. В ответ на косовский сепаратизм в 1989 году краевой орган самоуправления, где на тот момент было большинство лояльных Белграду депутатов, ограничил автономные права Косово. Однако это только усугубило ситуацию. А уже в 1990 году Скупщина Косово проголосовала за объявление ее самостоятельной республикой в составе СФРЮ.

В 1996 году сепаратисты начали в Косово военные действия. Власти Федеративной Республики Югославия обвиняли незаконные вооруженные формирования в терроре как против мирного сербского населения, так и в отношении лояльных албанцев. На этом фоне югославские силовики развернули жесткие преследования всех причастных и подозреваемых в сепаратизме. Албанские же гражданские организации стали заявлять об этнических чистках и гибели мирных жителей. Трагическая ситуация в Косово сложилась для жителей как албанской, так и сербской национальности. И спираль насилия продолжала раскручиваться…

«Союзная сила» и бессилие международного права

Тогда коллективный Запад, активно поддерживавший сепаратизм в Косово, обвинил Югославию в геноциде албанцев. И под угрозой военного вторжения выдвинул Югославии ультиматум, якобы ради предотвращения «гуманитарной катастрофы». Югославия согласилась на все политические требования Запада, включая предоставление жителям Косово права на самоопределение, кроме пункта о выводе югославской армии. Но 24 марта 1999 года генсек НАТО Хавьер Солана все равно отдал приказ силам НАТО в Европе начать военную операцию под кодовым названием «Союзная сила» («Милосердный ангел»). При этом вопрос о военном вмешательстве в Совете безопасности ООН даже не вносился из-за предполагаемого вето России и КНР. НАТО просто решило действовать в обход ООН.

В нападении на Югославию приняли участие 14 государств из Североатлантического Альянса во главе с США. А ряд нейтральных на тот момент стран предоставили свое воздушное пространство. Только Австрия действительно придерживалась нейтралитета, и запретила самолетам НАТО полеты в своем небе.

Бомбардировки Югославии велись в течение трех месяцев, и носили весьма интенсивный характер. С 24 марта по 8 июня 1999 года авиация НАТО совершила около 35 тысяч боевых вылетов. В них было задействовано более 1000 самолетов и 206 вертолетов, выпущено около 10 тысяч крылатых ракет. Всего на землю Югославии было сброшено 79 тысяч тонн смертоносных взрывчатых веществ. В результате ударов НАТО погибло более 5 тысяч мирных жителей, около 11 тысяч получили тяжелые ранения. Материальный ущерб составил порядка 100 миллиардов долларов, была разрушена промышленность и система жизнеобеспечения страны, включая мосты, школы и больницы. А вот экологические последствия бомбардировок до сих пор оценить тяжело, особенно результаты радиоактивного заражения от боеприпасов с обедненным ураном.

В результате этой наступательной  операции НАТО руководство Югославии было вынуждено принять все условия ультиматума Запада. Войска Югославии  выводились из Косово, а Совет безопасности ООН принял решение о вводе в Косово международных миротворческих сил. Край переходил под международный протекторат, но фактически под контроль НАТО. Вскоре в Косово была создана американская военная база Кэмп-Бондстил.  

Однако основная цель по предотвращению «гуманитарной катастрофы», задекларированная перед началом операции «Союзная сила», не была достигнута. Наоборот, ситуация в Косово и Метохии в ходе операции НАТО значительно ухудшилась. Военные действия вызвали массовое бегство как албанского, так и сербского населения, всего из края выехало около полумиллиона человек. Большинство албанцев впоследствии вернулось. А вот 227 тысяч сербов и цыган так и продолжали оставаться за пределами Косово, опасаясь преследований по этническому признаку. И все основания для этого были. Например, в ходе погромов 2004 года 19 человек было убито. При этом этнический фактор преобладал над религиозным. В частности, полностью был сожжен квартал в Вуштри, где проживали цыгане-мусульмане.     

При управлении временной международной администрации сепаратистские партии развернули бурную деятельность по окончательному отделению Косово от Сербии. И 17 февраля 2008 года депутаты парламента в Приштине в одностороннем порядке приняли декларацию о независимости. Первыми независимость «Республики Косово» признали Албания, Афганистан, где в то время находились американские войска, Тайвань («Китайская республика»), Франция и США. На сегодня 75 государств, включая Азербайджан, Беларусь, Грузию, Кыргызстан, Молдову, РФ, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украину – отказываются признавать независимость Косово. Список же стран, ранее признавших отделение, стал существенно сокращаться. И уже 18 государств на сегодня отозвали решение о признании «Республики Косово». 

Признание односторонне объявленного суверенитета территории, отторгнутой у государства-члена ООН, создало опасный международный прецедент. И вдохновило сепаратистские и националистические силы в самых разных регионах мира на очередные авантюры и провокации. Особую опасность такое поощрение сепаратизма, продиктованное геополитическими приоритетами Запада, несет постсоветскому пространству, в частности, Южному Кавказу. Серьезный вызов такой пример может нести и КНР.

Впервые со времен Второй мировой войны столь масштабные коалиционные боевые действия развернулись в Европе. И проведение военной операции без санкции ООН, и признание сепаратистского образования открыли зловещий ящик Пандоры. Трагические события, которые разворачиваются сегодня в Украине, также являются продолжением драмы Югославии, ставшей возможной при грубом нарушении международного права со стороны как националистов и сепаратистов, так и ряда глобалистских игроков. 

Баку — Белград: линия дружбы

В ходе нынешнего рабочего визита в Белград министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с председателем Народной скупщины Республики Сербия Аной Брнабич. Сербская сторона выразила благодарность за однозначную поддержку территориальной целостности и суверенитета Сербии, за взаимную солидарность в международных организациях, в ООН и Совете Европы.

Памятник погибшим детям, к которому возложил цветы министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, был установлен в 2015 году в белградском парке Ташмайдан на народные деньги. На постаменте стоит маленькая девочка, за ней – гранитные крылья бабочки. Возможно, на таких крылышках уходят на небо души детей, погибших после приказов боссов глобальной политики? Прототипом девочки стала трехлетняя Милица Ракич, убитая кассетной бомбой НАТО в ходе операции «Милосердный ангел». На монументе высечена надпись: «Мы были только дети». Более 90 югославских детей были убиты НАТО в ходе той агрессии, свыше 2,7 детей получили ранения. Среди пострадавших маленьких жителей Югославии были мальчики и девочки разных национальностей…

В феврале 2022 года неизвестные вандалы разрушили памятник, сняв с него скульптуру трехлетней Милицы. Но вскоре после этого памятник погибшим детям был восстановлен. Забывать о трагедиях и смертях невинных в любой точке мира нельзя – чтобы они не повторялись далее везде…
Войны и гибели невинных людей в Югославии можно было избежать. Разные народы этой страны, так долго жившие вместе, все же могли бы найти общий язык и дорогу к миру. Если бы только во внутренний конфликт не вмешались внешние силы, всегда заинтересованные в разжигании вражды и дестабилизации всех независимых государств…

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:158
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Декабря 2024 16:14
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

А Россия масштабно атаковала Кременчуг: пожары, город в дыму фото; видео

19 Августа 2025 09:56see282

В Германии назвали главный результат переговоров в Вашингтоне

19 Августа 2025 14:04see237

Зарубежные страны закупают все больше азербайджанских помидоров цифры

19 Августа 2025 16:57see220

Массовая атака шахедов по Украине: десятки пострадавших, пожары и разрушения

20 Августа 2025 10:24see213

ФСБ не пустила в Россию продюсера Эмина Эфенди из за постов в Telegram

19 Августа 2025 13:17see203

Пустые надежды на Вашингтон: армянский экс министр выставила себя на посмешище

20 Августа 2025 19:39see172

Армения и Иран строят второй мост через Араз

19 Августа 2025 13:43see164

Макрон: Трамп готов ввести вторичные санкции против России Minval Politika

19 Августа 2025 08:12see160

Нефть Azeri Light упала в цене, Brent и WTI тоже теряют позиции

19 Августа 2025 10:04see153

Старт плей офф Лиги чемпионов: Карабах сразится с венгерским грандом

19 Августа 2025 10:14see153

В Новой Зеландии осудили первого в истории страны шпиона

20 Августа 2025 21:02see150

В России ликвидировали компанию блогера азербайджанского происхождения

20 Августа 2025 23:11see138

Вирусолог предупредил о неизбежности новой пандемии

19 Августа 2025 20:19see137

Азер Аллахверанов: Массового оттока азербайджанцев из России не будет Minval Politika

20 Августа 2025 17:39see136

Азербайджан потратил более 55 миллионов долларов на мясо

20 Августа 2025 11:22see133

Обнародованы данные о закупках Францией азербайджанской нефти за семь месяцев

19 Августа 2025 21:29see132

Россия может отказаться от масштабного проекта на Каспии

20 Августа 2025 15:39see132

Лавров: встреча Путина и Зеленского в ближайшее время маловероятна

19 Августа 2025 14:33see131

Назван объем грузов, перевезенных морским транспортом в Азербайджане в январе июле

19 Августа 2025 15:07see130

Лебедев: Декларация Азербайджана и Армении в Вашингтоне открывает путь к миру Minval Politika

19 Августа 2025 11:41see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня