Будущее Болонской системы в Азербайджане: мнения экспертов разделились Новости Азербайджана
С 1 сентября 2026 года российские университеты перейдут на новую систему высшего образования. Ключевое изменение - упразднение степени бакалавра. Вместо привычных уровней появятся два новых: базовое высшее образование (5-6 лет обучения) и специализированное (1-3 года).
Эта новость вызвала оживленную дискуссию в Азербайджане. Будет ли эта модель применена у нас? Мнения экспертов по этому поводу разделились.
Председатель Общества молодых ученых, докторантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев считает маловероятным отказ от Болонской системы (общеевропейская система высшего образования, призванная обеспечить совместимость квалификаций и образовательных систем разных стран. В основе системы обучения лежит концепция, при которой образовательный процесс делится на две части – бакалавриат и магистратуру - ред.).
«Азербайджан присоединился к Болонской системе, где бакалавриат, магистратура и докторантура предусмотрены как ступени высшего образования. Переход от одного стандарта к другому также сложен», - заявил он.
В свою очередь, эксперт по образованию Эльшан Гафаров допускает, что Азербайджан может последовать примеру России.
«Болонская система ничего не дала стране. Возможно, эта система не была эффективной у нас. Как государство, мы имеем право отказаться от какой-либо системы и перейти на новую», - отметил он.
Третью точку зрения высказал эксперт Эльчин Сулейманов. По его мнению, в Азербайджане обсуждается не упразднение бакалавриата, а сокращение срока обучения по некоторым гуманитарным специальностям. «Азербайджан давно присоединился к Болонской системе и имеет достаточно хорошие связи с европейскими университетами. Поэтому не думаю, что произойдет выход из Болонской системы», - подчеркнул Сулейманов.
Источник: Trend