Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Высшая лига в ожидании заключительного тура

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Смесь кетчупа и майонеза может навредить здоровью

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

Каспийские тюлени: как спасти морских млекопитающих? Мнения экспертов Новости Азербайджана

Каспийские тюлени: как спасти морских млекопитающих? Мнения экспертов Новости Азербайджана

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.

В последнее время появляется все больше новостей о случаях гибели каспийских тюленей. Их туши десятками находят на побережье Каспия в Казахстане, России, ранее и у нас отмечались такие случаи. Например, на днях в Республике Дагестан (РФ) у кромки моря было обнаружено большое количество мертвых тюленей. Об этом 12 декабря сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии указанного российского региона.

Между тем случаи массовой гибели особей отмечались не только на побережье Каспия вблизи Дагестана, но также в Калмыкии (РФ) и Казахстане. Например, по данным Центрально-Азиатского института экологических исследований, несколько лет подряд на казахстанском побережье Каспия обнаруживают мертвых тюленей. При каждом массовом заморе специалисты отбирают пробы биоматериалов, воды, грунта, проводят лабораторные исследования. Причины гибели пока неизвестны.

В чем же причины этого явления?

Известно, что нерпа, или каспийский тюлень, – единственный вид морских млекопитающих в фауне этого моря-озера. В 2008 году Международный союз охраны природы присвоил этому обитателю Каспия статус находящегося под угрозой исчезновения. Экологи говорят об антропогенном воздействии на популяцию тюленя, прежде всего о сбросе в море неочищенных канализационных стоков, а также об участившихся военных учениях.

Своим мнением об этом с Media.Az поделились эксперты из прибрежных стран.

Генеральный директор Естественно-исторического музея Министерства науки и образования АР, морфолог, палеонтолог, эколог, кандидат биологических наук Тариэль Эйбатов прежде всего отметил, что он уже 53 года занимается динамикой гибели каспийских тюленей.

«Мы ежегодно проводили мониторинг по всем фактам выбросов тюленей. В Азербайджане наибольшее число таких случаев всегда наблюдалось на Абшеронском полуострове. Максимальное количество выбросов приходится на весеннюю и осеннюю миграции нерп. В среднем многолетние исследования показали, что на 100 километров поверхности северного Абшерона ежегодно выбрасываются 1 500-2 000 особей. Имеются определенные колебания, но они несущественны», – заявил директор института.

По словам ученого, основная проблема с информацией по каспийским тюленям связана с тем, что вопросами его выбросов стали заниматься сравнительно недавно.

«Отсюда, соответственно, некомпетентность людей. Многие ситуативно наблюдают выбросы и сразу же называют их массовыми. Дело в том, что существует естественная смертность. Каспийский тюлень живет 50 лет. Половозрелость у него наступает в 8-9 лет, а физическая зрелость – в 18 лет. Старческие изменения (остеохондроз, остеопороз, остеомоляция и др.), климактерические признаки фиксируются, соответственно, в 28-30 лет. Вся проблема в том, что выбросами практически мало кто занимался. Правда, есть отдельные публикации Чапского, Огнева, Бадамшина, Дорофеева и Фремлина. Однако систематического наблюдения за выбросами, кроме Абшеронского полуострова, никто никогда не проводил.

Мой руководитель Дамир Гаджиев начал эти исследования в 1958-м и проводил их по 1971 год. А уже с того времени данными вопросами занимался я. Основная наша мониторинговая зона – поселок Бузовна и ГРЭС «Шимал» – это ровно 10 километров вдоль моря. А также учитываются фактические выбросы по всему побережью Каспия. Цифру до 2 000 погибших особей можно считать нормальным, естественным показателем. Единственными аномальными выбросами следует признать зафиксированные в Дагестане в 2022 году. Тогда сначала речь шла о 2 500 погибших нерпах, но затем стало понятно, что их значительно больше – до 10 000», – рассказал ученый.

По его словам, причин смертности каспийского тюленя достаточно много. «Это возрастные изменения, гибель беременных самок, попадание животных в сети. Конечно, резко ухудшилась экологическая обстановка. Идет загрязнение моря различными ядохимикатами. Это резко ослабило иммунитет тюленей. И, конечно, у них обнаружены большое количество инфекционных, бактериальных заболеваний. Только гельминтов, паразитических червей, поражающих нерп, насчитывается 26 видов. Кроме того, в результате распространения в морской воде гребневика мнемиопсиса уменьшилось количество рыбных запасов – основной пищи этих животных.

К сожалению, в прибрежной части Каспия нет нормальных лабораторий и нет, соответственно, четкости проведения анализов. Самая же большая проблема в том, что результаты обычно строятся на исследовании старых выбросов. Обычно тюлени умирают, и лишь через две-три недели или даже спустя месяц их туши волны выбрасывают на берег. Между тем лабораторные исследования можно проводить только на свежем биоматериале. И поэтому возникают различные версии гибели этих животных – то птичий грипп, то выбросы метана, то отравления. Безусловно, бывают и эпидемии. Например, в 1997-м и 2000-м годах высокая смертность тюленей объяснялась вирусом Morbillivirus, то есть собачьей чумкой. Тогда на Каспии погибло больше 30 000 тюленей. Только на азербайджанском побережье мы обнаружили около 6 000 нерп», – отметил Т.Эйбатов.

Тем не менее ученый оптимистичен в вопросе роста популяции этих животных.

«Около 6 000-8 000 щенков в год рождается в российской акватории Каспия, около 50 000 – в казахстанской. Поэтому численность популяции тюленей постепенно увеличивается. И если брать, например, численность выбросов в пределах 1 000 особей, то это составляет меньше 1% популяции. То есть в данном случае больше подходит такое объяснение, как естественная смертность», – подчеркнул палеонтолог.

В свою очередь казахстанский эколог, профессор эконометрики, член Нью-Йоркской академии наук, эксперт Фонда парламентаризма Казахстана Нурлан Мунбаев начал свой комментарий с замечания, что каспийский тюлень – эндемичный вид, численность которого за последние десятилетия значительно снизилась.

«Массовая гибель этих животных – тревожный сигнал, указывающий на экологические проблемы Каспийского моря. Среди возможных причин смертности тюленей я бы назвал прежде всего загрязнение воды. Промышленные предприятия, сельское хозяйство и нефтегазодобыча в регионе приводят к сбросам токсичных веществ, таких как тяжелые металлы, нефтепродукты и пестициды. Эти загрязнители могут накапливаться в организмах нерп через пищевые цепи (рыбу, которой они питаются), вызывая отравления и иммунные нарушения.

Вторая причина – это выбросы природного газа и сейсмическая активность. Подводные землетрясения и выбросы метана или сероводорода могут создавать аномальные условия в воде. Газовые «пятна» приводят к удушью животных или нарушению их ориентации, особенно на путях миграции.

Далее следует остановиться на климатических изменениях. Повышение температуры воды в Каспийском море влияет на экосистему: уменьшается количество льда, необходимого для размножения тюленей зимой, изменяется среда обитания их добычи. Стресс и нехватка корма могут ослаблять популяцию.

Не будем забывать и об инфекционных заболеваниях. Массовая гибель может быть связана с эпидемиями вирусов (например, вирус чумы плотоядных, который уже становился причиной гибели тюленей в прошлом) или паразитарными инвазиями. Ослабленный иммунитет животных из-за загрязнений только усугубляет ситуацию.

Есть также фактор браконьерства и рыболовных сетей. Хотя случаи незаконной охоты на каспийских тюленей встречаются все реже, некоторые животные попадают в сети, где погибают от удушья», – рассказал профессор.

Среди возможных мер для предотвращения гибели нерп он называет проведение мониторингов и исследований.

«Это регулярный экологический мониторинг воды, почвы и биологических материалов, создание международной программы для изучения причин массовой гибели тюленей с участием стран Каспийского региона.

Одновременно надо бороться за снижение загрязнения водоема. Усилить контроль за предприятиями, сбрасывающими отходы в море. Разработать очистные сооружения и использовать «зеленые» технологии в промышленности и сельском хозяйстве.

Необходима и защита мест обитания. Тут подразумевается создание охраняемых природных территорий на ключевых участках миграции и размножения тюленей. А также введение временных ограничений на промысел рыбы в периоды активной миграции.

Конечно, важны международные усилия. Поскольку Каспий контролируется несколькими прибрежными государствами, важно наладить совместные усилия по защите экосистемы моря и обмену данными о наблюдениях и исследованиях. И, безусловно, надо работать с причинами природного происхождения. Разработать методы раннего предупреждения о выбросах газов и сейсмической активности с целью минимизации рисков для тюленей», – уверен Н.Мунбаев.

Он подчеркнул, что массовая гибель каспийских тюленей – это результат совокупности факторов, связанных с человеческой деятельностью и природными процессами. Комплексный подход, включающий исследования, защиту экосистемы и международное сотрудничество, может помочь в решении этой проблемы», – уверен ученый.

Мехти Мамедов

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:117
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Декабря 2024 15:31
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see320

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

13 Апреля 2025 10:38see257

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see231

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see214

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see203

Высшая лига в ожидании заключительного тура

13 Апреля 2025 11:03see201

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see197

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see190

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

13 Апреля 2025 09:48see190

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see163

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

13 Апреля 2025 09:40see160

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see157

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see153

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see145

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see143

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see142

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see137

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see136

Смесь кетчупа и майонеза может навредить здоровью

13 Апреля 2025 10:11see134

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

13 Апреля 2025 14:09see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня