Icma.az
close
up
AZ
Menu

Горькая участь карабахского движения

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

От Пекина до Брюсселя Баку закрепляет роль надёжного партнёра для Востока и Запада

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

Азербайджан и Китай: новая фаза партнёрства с масштабными проектами АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Трагическая гибель пожилого мужчины в Шамахы

Страдание как капитал, или почему армяне строят политику на костях прошлого

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

Пять команд АПЛ хотят подписать Де Брёйне

ДТП в Локбатане: есть погибшие и раненые

В Азербайджане выросло производство безалкогольных напитков

Трамп: Boeing должна была объявить дефолт Китаю

Трамп: Договоренность США и Ирана позволила бы сохранить жизни многим людям

Нетаньяху и Эрдоган могут помириться в Баку искусство алиевской дипломатии

Кубок Турции: определился соперник Галатасарая в финале турнира

Будущее мигрантов в России: новые законы, новые вызовы Лиманский о жизни за забором

Будущее мигрантов в России: новые законы, новые вызовы Лиманский о жизни за забором

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.

В Госдуме готовятся законы, ужесточающие пребывание трудовых мигрантов в РФ. Кому это нужно и к каким последствиям может привести? Этими законопроектами предусмотрен запрет на предоставление низкоквалифицированным «гостевым рабочим» вида на жительство (ВНЖ) или российского гражданства, есть предложение изолировать их в специальных закрытых поселках, а также другие меры запретительного характера.

«Вся их семья, весь клан – домой…»

Подготовкой пакета новых законов по ограничительному режиму для рабочих из стран СНГ занимается фракция «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). Предполагается, что неквалифицированные иностранные рабочие, организованно завозимые в Россию компаниями, будут лишены права на получение вида на жительство или российского гражданства. Также работникам, прибывающим в рамках организованного трудового набора, будет запрещено привозить членов своих семей. Находиться на территории РФ будет разрешено только на время действия их трудового договора. А после истечения срока или в случае досрочного расторжения договора наниматель обязан будет обеспечить выезд иностранным рабочим из страны. Переход на другое предприятие также будет запрещён. В случае отказа от работы или попытки перейти в другую отрасль работник будет вынужден покинуть РФ в течение 15 дней.

В проекте от СРЗП также предполагается режим ужесточения проживания рабочих-мигрантов. Будет введён запрет на свободное перемещение по территории РФ и даже внутри региона, где они работают. Иностранным рабочим позволят жить только в закрытых специализированных трудовых поселках.

Трудовые мигранты по-прежнему должны будут сдавать экзамены по русскому языку, истории и культуре России, контроль за этим также будет ужесточён. В Думе также уже подготовлен законопроект, не позволяющий принимать в школу детей уже находящихся в России мигрантов без знания русского языка. Перед зачислением в учебное заведение они будут проходить соответствующее обязательное тестирование.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов предлагал ещё и ввести визы для граждан стран Центральной Азии, а в случае совершения мигрантом преступления – депортировать не только нарушителя, но и всех его родственников. Лидер СРЗП сформулировал это так: «Вся их семья, весь клан – домой». Также предлагалось ввести ограничение сроком на 5 лет на приобретение оружия и получение материнского капитала даже для тех, кто получил гражданство РФ.

Не отстают от коллег из СРЗП и депутаты от ЛДПР. Ими инициирован законопроект о новых правилах сдачи жилья трудовым мигрантам. В частности, в нём предусмотрен запрет аренды квартир для мигрантов сроком более чем на один год, ограничение времени проживания у родственников – одним месяцем вместо шести.

Совет по правам человека (!) и Следственный комитет РФ также активно выступают за ужесточение мер в отношении трудовых мигрантов. 

Режим высылки

С 1 января 2025 года в России вступили в силу новые ограничения для мигрантов. Постановлением правительства РФ срок пребывания трудовых мигрантов ограничен 90 днями вместо прежних 180. С 5 февраля вступило в силу и положение о режиме высылки, введённое в дополнение к уже действующим мерам депортации и административного выдворения. Этот механизм предусматривает внесение в специальный реестр мигрантов, у которых истёк срок пребывания или просрочены документы. Попавших в реестр ожидают ограничения: запрет на управление автомобилем, покупку жилья, открытие банковского счёта, получение кредитов и вступление в брак. Контроль за человеком, подлежащим высылке, осуществляет МВД. Сам мигрант обязан уведомлять полицию и присылать фотографию с геолокацией. Полицейские получают право проникать в жильё мигрантов, получать доступ к их платёжным системам и т. д. Эти меры не коснутся тех, кто сдал биометрические данные, прошёл медицинское освидетельствование и не имеет отказа в выдаче или аннулированного патента на работу, разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство.

В 2025 году ужесточены как федеральные, так и региональные квоты для трудоустройства иностранцев в различных отраслях. В Московской области иностранные работники, за исключением граждан ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана и Киргызстана), а также обладателей РВП, ВНЖ и высококвалифицированных специалистов, не могут трудиться в общепите, организациях здравоохранения, образования и соцуслуг. Работодатель обязан уведомлять МВД о приёме или увольнении иностранного работника, причём трудиться он может только в том регионе, где на него выдано разрешение. 

В 2024 году треть российских регионов уже запретила иностранным работникам заниматься пассажирскими перевозками, работать в торговле алкоголем и табаком, в общепите и на пищевых производствах. При этом в 80 процентах российских регионов таксопарки испытывают дефицит водителей. 

Вал «мигрантской преступности» — миф или реальность?

Обоснованием ужесточения режима для трудовых мигрантов служат доводы о якобы повышенной криминальности мигрантов, необходимости приоритета трудоустройства граждан РФ, стремлении преодолеть зависимость экономики от иностранной рабочей силы и якобы нежелании мигрантов принимать культуру и традиции России. Лидер СРЗП Сергей Миронов также заявил, что ряд государств Центральной Азии «усиливает своё сотрудничество со странами НАТО», и потому миграция оттуда приобретает характер «гибридных войн». 

Нынешним законодательным мерам предшествовала массированная кампания против «понаехавших», развёрнутая националистическими СМИ и близкими к ним организациями. Особенно резко антииммигрантские настроения усилились после теракта в «Крокусе», совершённого в марте 2024 года сторонниками ИГИЛ, выходцами из Таджикистана.

Основное обвинение трудовых мигрантов из стран СНГ — в том, что они якобы ухудшают криминогенную обстановку в РФ. Однако, например, в 2020 году иностранцы и лица без гражданства совершили лишь 1,6 % от общего числа зарегистрированных преступлений. Среди мигрантов закон нарушили только 0,5 %, а среди граждан РФ — около 1,3 %. Причём две трети преступлений, совершённых иностранцами, — это нарушения миграционного законодательства и мелкие кражи в магазинах. Тем не менее, в последнее время ультраправые блогеры и Telegram-каналы стали активно распространять информацию о якобы резком росте «мигрантской преступности». Посмотрим на реальные цифры.

В 2017 году иностранцами и лицами без гражданства было совершено 41 тысяча преступлений, в 2018 — 38,5 тысячи, в 2019 — 34,9 тысячи, в 2020 — 34,5 тысячи, в 2021 — 36,4 тысячи, в 2022 — 40,1 тысячи, в 2023 — 38,9 тысячи, в 2024 году — 38,5 тысячи. Мы видим сокращение числа преступлений, совершённых иностранцами, в период с 2017 по 2020 год. В 2022 году зафиксирован всплеск правонарушений. Однако важно учитывать, что в годы пандемии действовал запрет на высылку нарушителей, рейды среди мигрантов не проводились. С возобновлением этих мероприятий в 2022 году увеличилась и статистика — в основном за счёт «бумажных» нарушений: просроченных документов, отсутствия регистрации и т. д.

Уже в 2023–2024 годах количество преступлений среди мигрантов снова начало снижаться. В 2023 году иностранными гражданами в РФ было совершено на 0,3 % меньше преступлений, чем в предыдущем году, а в 2024 году — ещё на 0,9 % меньше. 

Тем не менее, социальная напряжённость вокруг мигрантов в России продолжает раздуваться — целенаправленно и системно, определёнными политическими и медийными структурами.

Иностранные рабочие и националисты

Все меры по ужесточению правил для иностранных рабочих принимаются на фоне серьёзного дефицита рабочей силы в России. Потребность в работниках ещё больше обострилась на фоне вооружённого конфликта с Украиной. Из-за демографических проблем на начало 2024 года в стране не хватало порядка 700–750 тысяч работников. Вице-премьер Марат Хуснуллин признал, что только в строительной отрасли сегодня не достаёт от 200 до 400 тысяч человек. А в ближайшие пять лет российским компаниям потребуется свыше 3 миллионов рабочих рук.

При этом количество работников в возрасте до 39 лет, наоборот, за этот период уменьшится на 4–5 миллионов. На этом фоне руководство Российского союза промышленников и предпринимателей уже предлагает разрешить труд подростков на вредных и опасных производствах.

Однако тех, кто пытается отстаивать права трудовых мигрантов, националистические спикеры нередко объявляют «иноагентами» и «лоббистами». Но действительно ли внесение межнациональной напряжённости и осложнение отношений с государствами СНГ сегодня стало частью «патриотической миссии»? В некоторых из этих стран уже последовала резкая негативная реакция.

Так, в Узбекистане лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров заявил: «Большинство наших мигрантов работают в России, среди них много молодёжи. Но там создают все условия, чтобы усложнить их работу. Если мы возвращаем 80 сумов из 100, какая от этого польза? Можно вытащить их оттуда. Учите английский язык — с ним можно улететь хотя бы в Германию».

Но узбеки и другие трудовые мигранты покидают Россию и без всяких призывов. По данным МВД РФ, если в начале 2020-х годов в стране находилось около 12 миллионов мигрантов, то в 2024 году — только порядка 6 миллионов. То есть их количество сократилось вдвое. И только за последний год — на фоне сложностей с денежными переводами, ужесточения миграционной политики и роста ксенофобской риторики — Россию покинуло около 2 миллионов иностранных работников. Больше всего мигрантов в Россию за последние пять лет прибыло из Узбекистана; следом идут Таджикистан и Киргызстан. Азербайджан занимает шестое место.

При этом в высших эшелонах власти РФ существуют разные подходы к решению этой проблемы. Глава МИД РФ Сергей Лавров выступает против введения виз для трудовых мигрантов из Центральной Азии и Южного Кавказа, подчёркивая, что это не отвечает интересам России. По его мнению, контроль за поведением мигрантов необходимо усилить, «но всё это сделать, не устраивая каких-то искусственных препятствий в отношениях с ближайшими союзниками», — отметил Лавров.

Президент РФ Владимир Путин так формулировал своё отношение к трудовой миграции: «Нужно, чтобы все мигранты без всяких сомнений уважали наши законы и традиции народов Российской Федерации. А соответствующие органы бы наблюдали за их соблюдением и своевременно реагировали на нарушения. Также нужно создавать нормальные, человеческие условия для этих мигрантов».

Путин предложил улучшить условия для мигрантов, указав, что проблема может негативно сказаться и на людях, и на государстве. Однако при этом он подчеркнул: интересы местного населения должны стоять на первом месте. 

Безусловно, проблема существует: сфера трудовой миграции в России требует наведения порядка, включая устранение всех нарушений и злоупотреблений. В том числе — с учётом криминальной составляющей и вызовов, связанных с международным терроризмом. Но меры по изоляции работников из бывших советских республик в трудовых спецпоселениях вряд ли повысят их лояльность. И как в условиях фактического ограничения свободы они могут воспринимать культуру и традиции России?

Зато жизнь «за забором» действительно может создать питательную среду для вербовщиков из преступных и радикальных организаций. Не лучше ли российским властям и законодателям обратить внимание на порой вопиющие нарушения прав иностранных работников?

Есть ведь и более простое, и справедливое решение проблемы: если по оплате труда и социальной защите иностранные работники будут поставлены в равные условия с местными — то и у работодателей исчезнет соблазн эксплуатировать их теперь уже не столь дешёвый труд.

К сожалению, многое из того, что сегодня происходит вокруг трудовой миграции, всё больше напоминает популистскую кампанию, инициированную определёнными националистическими силами. И такая политика, фактически ведущая к изоляционизму, не соответствует ни экономическим и национальным интересам России, ни её отношениям с дружественными государствами.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:108
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Марта 2025 16:49
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see345

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see302

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see299

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

24 Апреля 2025 17:01see296

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

24 Апреля 2025 09:12see274

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

24 Апреля 2025 05:50see269

От Пекина до Брюсселя Баку закрепляет роль надёжного партнёра для Востока и Запада

24 Апреля 2025 13:09see259

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

24 Апреля 2025 04:28see257

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

24 Апреля 2025 13:15see256

Азербайджан и Китай: новая фаза партнёрства с масштабными проектами АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

24 Апреля 2025 10:02see240

Трагическая гибель пожилого мужчины в Шамахы

24 Апреля 2025 00:47see219

Страдание как капитал, или почему армяне строят политику на костях прошлого

24 Апреля 2025 09:01see216

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

24 Апреля 2025 14:03see215

Пять команд АПЛ хотят подписать Де Брёйне

24 Апреля 2025 07:01see206

ДТП в Локбатане: есть погибшие и раненые

24 Апреля 2025 09:48see205

В Азербайджане выросло производство безалкогольных напитков

25 Апреля 2025 06:12see198

Трамп: Boeing должна была объявить дефолт Китаю

25 Апреля 2025 01:01see185

Трамп: Договоренность США и Ирана позволила бы сохранить жизни многим людям

25 Апреля 2025 01:58see182

Нетаньяху и Эрдоган могут помириться в Баку искусство алиевской дипломатии

25 Апреля 2025 01:13see178

Кубок Турции: определился соперник Галатасарая в финале турнира

25 Апреля 2025 01:46see169
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня