Будущее уже строится: Азербайджан и формула устойчивого урбанизма Хазар Ахундов об итогах форума NUFA3
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Caliber.az.
По оценкам ООН, к 2050 году 68% населения Земли, около 6,4 млрд человек, будут проживать в городах. Сегодня многие мегаполисы мира перенаселены и экологически неблагополучны, сталкиваются с нехваткой чистой воды, транспортными проблемами и т.д. Сегодня перед человечеством стоит неотложная задача оптимизации процессов урбанизации, в том числе развития энергоэффективных городов с применением современных «зеленых» градостроительных решений, цифровизации управления коммунальным сектором, внедрения элементов концепции «умный город». С 15 по 17 октября эти и другие вопросы обсуждались в Ханкенди, а следом и в Баку, где состоялись панельные сессии III Национального градостроительного форума (NUFA3).
Мероприятия NUFA3, организованные в рамках партнерства Государственного комитета градостроительства и архитектуры Азербайджана с Программой ООН по населенным пунктам (UN-Habitat), в текущем году состоялись под девизом «Климатоустойчивые и здоровые города: региональные партнерства и инновационные решения». В работе форума приняли участие порядка 400 делегатов из более чем 60 стран мира, представляющие государственные и частные профильные структуры, а также международные организации, научные институты, гражданское общество и медиа.

«Организованное в Азербайджане в третий раз и ставшее уже традиционным это мероприятие, объединяя национальных, региональных и международных партнеров в области градостроительства, служит важной платформой для обмена опытом, формирования новых инициатив и укрепления сотрудничества, — говорится в обращении президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам III Национального градостроительного форума. — Национальные градостроительные форумы, проводимые совместно с UN-Habitat, являются еще одним ярким проявлением успешного сотрудничества Азербайджана с международными партнерами в этой области».
Градостроительство является одним из приоритетных направлений в национальной стратегии развития Азербайджана, отметил глава государства, подчеркнув, что принятые в стране подходы в области градостроительства и урбанизации, а также широкомасштабные строительно-восстановительные работы, проводимые в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, демонстрируют стратегическое видение азербайджанского государства и его возможности в реализации намеченного в области градостроительства.
В частности, в обращении президента Азербайджана было отмечено, что восстановление населенных пунктов в Карабахском регионе велось с применением современных принципов градостроительства, созданием устойчивой инфраструктуры. «За последние четыре года здесь были построены три новых международных аэропорта, автомобильные магистрали, новая железнодорожная инфраструктура, а также продолжается строительство жилых домов, медицинских и учебных учреждений, других объектов социальной инфраструктуры, — отметил глава государства. — В Карабахе и Восточном Зангезуре, объявленных зоной «зеленой» энергетики и обладающих техническим потенциалом в 10 тысяч мегаватт «зеленой» энергии, ускоренными темпами реализуются проекты в области солнечной и ветровой энергии, также здесь применяются такие инновационные подходы, как «умный город» и «умное село», восстанавливается экосистема. Сегодня в рамках программы «Великое возвращение» на этих территориях уже живут, работают и получают образование около 60 тысяч человек».
Одна из важных задач форума была связана с демонстрацией достижений в процессе восстановления Карабаха и Восточного Зангезура и ее сопряженности с ключевыми задачами UN-Habitat по устойчивому развитию, внедрению передовых технологий в архитектурное проектирование и управление городской средой. Работа по реконструкции освобожденных от оккупации территорий Азербайджана сегодня выполняет роль экспериментальной площадки, где апробируются новые подходы – цифровое планирование, энергоэффективное строительство, внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и интеграция природных ландшафтов в архитектурное пространство. Так, на пленарных сессиях NUFA3 обсуждались примеры формирования «умных» населенных пунктов: в частности, речь шла о проектах в селах Агалы Зангиланского района и Довлетярлы Физулинского района и города Ходжалы, где реализуются концепции Smart City и Smart Village. В частности, в этих населенных пунктах и в целом в рамках градостроительных процессов в Карабахе впервые на постсоветском пространстве массово внедряются элементы цифровизации коммунального сектора и управления отходами, используется генерация ВИЭ. Эти проекты охватывает внедрение Smart-технологий в системы пожарной безопасности и предупреждения о стихийных бедствиях, создаются интегрированные центры управления городских транспортных систем с «умными» парковками, автобусными остановками и т.д. При строительстве жилья массово применяются экологичные материалы, а также внедряются IoT-технологии (умный дом).

«Решающим фактором успешности проектов «умных» населенных пунктов в Азербайджане стало активное участие граждан в процессе их формирования: и в Баку, и в восстанавливаемых районах ключевой задачей остается одно — создание городов, ориентированных на человека», — заявил в ходе заседаний NUFA3 научный сотрудник по географии человека и окружающей среды Лондонской школы экономики и политических наук Дин Шарп. По словам британского эксперта, концепция «умных» городов строится на трех фундаментальных принципах: Smart City должны быть интегрированы в местные реалии, они должны быть доступными для понимания, и что особенно важно — они должны быть сосредоточены на людях.
«В Карабахе и Восточном Зангезуре не только восстанавливаются разрушенные города, но и с нуля создается устойчивая и интеллектуальная среда проживания: жители смогут добираться до больниц, школ, детских садов и пунктов обслуживания за 15 минут, это «модель 15-минутного города», которая способствует экологичному и эффективному образу жизни, — сообщил участник форума NUFA3, специальный представитель президента по Губадлинскому, Джебраильскому и Зангиланскому районам Вахид Гаджиев. — Генпланы всех городов и поселков разрабатываются на основе современных принципов градостроительства: их строительство ведется вдоль основных магистральных и транзитных линий, что облегчает доступ жителей к рабочим местам, логистическим центрам и промышленным зонам, а также стимулирует местное предпринимательство».
Опыт, накопленный в Карабахе и Восточном Зангезуре, постепенно становится основой для внедрения аналогичных подходов по всей стране, формируя единое градостроительное видение – концепцию «нового азербайджанского города». В целом современная градостроительная политика Азербайджана опирается на сочетание технологического прогресса и сохранения культурной преемственности, особое внимание уделяется сохранению исторического облика городов и архитектурного наследия. В свою очередь, к ключевым приоритетам новой градостроительной концепции в стране можно отнести создание доступных общественных пространств, безопасной транспортной среды, экологически чистых зон отдыха и образовательных центров. Об этом свидетельствует пример реконструкции Баку, Сумгайыта, Гянджи, Шеки, Лянкярана и Нахчывана и других городов страны, становящихся неотъемлемой частью современной стратегии урбанистического развития. Так, в рамках программы Smart City в Баку внедряются цифровые системы управления в рамках реализации проекта City Digital Twins: речь идет о виртуальной модели городского пространства, его коммуникаций и иных систем, отражающей их изменения в режиме реального времени и позволяющей эффективно управлять городской инфраструктурой.

В крупных городах нашей страны в числе прочего постепенно внедряются принципы энергоэффективности при строительстве и реконструкции жилых, общественных, административных и коммерческих зданий. Например, в рамках новой страновой стратегии Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил Азербайджану кредит в 10 млн евро на проект по улучшению освещения улиц второго по численности города страны — Гянджи: в рамках проекта внедряются энергосберегающие источники освещения, автоматизированные системы управления и мониторинга, ведется замена столбов, силовых кабелей, что обеспечит существенную экономию энергии, снизит расходы на обслуживание сетей и повысит безопасность для участников дорожного движения. Эти начинания реализуются в рамках программы Евросоюза «Зеленые города» (GCAP), и ожидается, что со временем компоненты программы GCAP могут быть внедрены и в других городах страны.
Здесь уместно напомнить, что еще в июле 2021 года был принят закон «О рациональном использовании энергоресурсов и энергоэффективности», а в январе прошлого года Министерство энергетики приняло решение форсировать назначение энергоменеджеров, отвечающих за эффективное использование энергии в крупных хозяйствующих субъектах, а в перспективе предстоит отработать механизмы энергетического аудита, а также порядка паспортизации зданий по энергоэффективности. Не так давно, основываясь на опыте стран Европы, Госкомитет по градостроительству и архитектуре АР принял категории энергоэффективности A, B, C, D, E: в частности, в Азербайджане уже запрещена эксплуатация домов категории ниже C, и в Карабахском регионе также не будет допущено строительство домов низкой категории. Последующие шаги в данном направлении будут нацелены на стимулирование субъектов бизнеса улучшать энергоэффективность зданий, внедрять экономные системы освещения, отопления, кондиционирования, улучшать теплоизоляцию и т. д.


