Быть или не быть…
Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
Пашинян хочет освободиться от статуса «карманной» страны
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает парламентские выборы в июне следующего года хорошей возможностью для освобождения Национального собрания от агентов иностранного влияния и их лидеров.
Сразу по итогам послевоенных выборов летом 2021 года он неоднократно называл те или иные политические силы агентами влияния, а с прошлого года присовокупил к ним руководство армянской «апостольской» церкви, которая вместо того, чтобы заниматься проповедями во имя Христа, стала «раскачивать лодку» общественной стабильности. Как сообщают СМИ соседней страны, со стороны правительства периодически в прокуратуру и правоохранительные органы направляются запросы о том, поступали ли к ним подобные сигналы и были ли выявлены случаи с тиражированием недоверия к действующим властям.
Оказывается, в Иреване есть целая сеть хулиганов, которые, подобно Вазгену Сагателяну и Нареку Самсоняну прикрываются медийным статусом (они соведущие популярного YouTube-канала «Имнемними») и ругают в прямом эфире последними словами председателя парламента Алена Симоняна. После его жалобы их арестовали, причем это не первый их привод в полицейское отделение. В марте прошлого года Самсонян и Сагателян были арестованы за оскорбление премьер-министра Никола Пашиняна и провели под стражей два месяца, тем не менее они обратились в суд и были полностью оправданы в мае этого года, поскольку в их действиях местная фемида не увидела состава преступления.
Возможно, соседняя страна проходит трудный путь взросления, тем не менее странно, что сначала суд (кстати, так было и в случае с экс-президентом Робертом Кочаряном, которого с июля 2018-го в течение года трижды арестовывали, с отъемом записанного на него имущества, затем отпускали) подозреваемого арестовывает, а затем полностью оправдывает. Правда, в случае с архиепископом Багратом Галстаняном и мэром Гюмри Варданом Гукасяном политическая власть оказалась более принципиальной, вынудив суды не просто продлить срок, отведенный для следствия, но и составить расширенный список обвиняемых.
Одним словом, Никол Пашинян и его команда делят потенциально опасных оппонентов на «буйных», продлевая им вид на небо в клеточку и «отыгранных» либо безобидных, которых можно, посадив, обвинять во всех смертных грехах, а затем словно кот мышонка отпустить как ни в чем ни бывало. Тем не менее, оказавшиеся на свободе «бывшие» все равно становятся фоном обличений от Никола Воваевича, который накануне заявил в парламенте: «Граждане обвиняют нас в том, что мы продолжаем реагировать на Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и возглавляемые ими силы. Скоро состоятся парламентские выборы, и есть большая вероятность, что возглавляемые этими людьми силы не пройдут в парламент. А ведь действительно пришло время решить этот вопрос, так как недопустимо, чтобы Армения находилась в кармане страны, агентами влияния которой являются включенные в список лица».
Судя по тональности спича, острого политического противостояния нет и в помине, просто премьер пытается опустить статус некогда сильного карабахского клана ниже плинтуса. Кочарян с Саргсяном пытаются, правда, беззубо отвечать «предателю и сыну турка» дебатами вокруг темы переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией до 44-дневной войны, продолжая создавать для своих соотечественников видимость того, будто именно Пашинян «убил» совершенно «безупречную» линию армянской дипломатии, выстраивавшуюся ими на протяжении многих лет и направленную на сохранение пресловутого статус-кво.
На днях оба лидера парламентской оппозиции провели жиденькие пресс-конференции, в довольно хаотичных и порой противоречивых тезисах пытаясь доказать, что все, что следовало делать Пашиняну - лишь продолжать имитацию переговорного процесс и не провоцировать официальный Баку заявлениями вроде «Карабах - это Армения, и точка». Вот уровень дебатов соискателей народного доверия, на что Ников Воваевич в их же стиле на своей странице в Facebook ответил на глупые высказывания - правда, тоже пространно и хаотично. «Заявления Кочаряна и Саргсяна последних дней подтверждают, что карабахский вопрос был «поводком», с помощью которого Армению намеренно привязывали к «ближайшему дереву». Права народов, историческая справедливость и прочие громкие термины служили лишь прикрытием для главной цели. Весь переговорный процесс и предложения были направлены на укорачивание этого поводка. К концу года будут опубликованы документы по переговорам, и тогда всё станет ещё более очевидным», - отметил он.
Премьер также заявил, что целью процесса «укорачивания поводка» была фактическая утрата Арменией своей государственности, и что конфликт мог завершиться только таким образом. «Кочарян и Саргсян предлагают вернуться к этому сценарию, написанному и реализованному под лозунгом «Ленин, партия, Горбачев», под которым проходили митинги в поддержку «миацума» в конце 80-х годов прошлого века и, весьма вероятно, под покровительством КГБ», - заявил премьер-министр.
Несколько сумбурные заявления Пашиняна, по сути, имеют своим лейтмотивом не только обвинения карабахского клана в тесных связях с российскими спецслужбами, но и намек на стремление нынешнего Кремля навязать собственное видение политического устройства Южного Кавказа в обсуждаемый период.
Впрочем, Пашинян давно пожалел о пьяных танцах в Шуше, о фразе «Карабах - Армения, и точка» на стадионе в Ханкенди, а после саммита в Вашингтоне к нему и вовсе пришло осознание истины, что ему стоило изначально встать на путь примирения с Азербайджаном, а не стяжать себе «славу отца нации», которая обернулась бесславием и имиджем человека, не сдержавшего слова и проявившего себя слабым военачальником и безграмотным политиком.
Сегодня Пашинян пытается исправить ситуацию, выстраивая дорогу к миру и доказывая отсутствие альтернативы этому курсу, но он почему-то мыслит не стратегически, объединяя народ во имя регионального развития, а логикой сиюминутной выгоды, пытаясь окончательно «втоптать в грязь» Робика и Сержика. Он забыл, что в колоде противника есть и другие карты, вроде «несправедливо осужденного» Самвела Карапетяна, на которого кое-где весьма активно примеряет имидж «арестованного ни за что борца за христианские идеалы».
Кстати, сам Пашинян почти на той же волне и пришел к власти, просто под него были подогнаны «демократические идеалы», а в остальном все сходится.
Фидан САЛМАНЛЫ
Другие новости на эту тему:
Просмотров:63
Эта новость заархивирована с источника 14 Ноября 2025 16:28 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















