Бывший французский президент впервые отправился в тюрьму отбывать срок
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Zerkalo.az.
Во вторник Николя Саркози начал отбывать пятилетний срок за преступный сговор с целью финансированием предвыборной кампании. 70-летний политик стал первым бывшим президентом Франции, попавшим в тюрьму. Дожидаться решения по апелляции на приговор суда он будет уже за решеткой, хотя во Франции заключение традиционно откладывается до завершения процесса обжалования.
В сентябре Саркози был признан виновным в том, что разрешил своим «близким соратникам» и «неофициальным посредникам», среди которых был будущий министр внутренних дел Клод Геан, попытаться получить деньги у ливийского диктатора Муаммара Каддафи на свою первую президентскую предвыборную кампанию в 2005-2007 годах. Эти попытки, согласно заключению суда, включали «встречи с официальными представителями Каддафи» и «организацию переводов государственных средств». Предполагалось, что в обмен будут предоставлены экономические и дипломатические услуги в рамках нормализации отношений с Ливией. Каддафи также просил за своего зятя, бывшего директора ливийской разведки, который отбывает пожизненное заключение во Франции за подрыв в 1989 году самолета, летевшего из Республики Конго в Париж.
Суд, правда, снял с Саркози обвинение в коррупции, потому что не смог установить, дошли ли ливийские деньги до его предвыборного штаба, и заявил об отсутствии доказательств, что политик пытался выполнить то, о чем его помощники договорились с Каддафи.
Однако существуют достаточные доказательства, постановил суд, что встречи с представителями Каддафи по вопросу о выделении денег имели место и что помощники Саркози пообещали рассмотреть дело зятя диктатора и нормализовать дипломатические отношения с Ливией. Учитывая тяжесть преступления, суд отказал бывшему президенту в праве ожидать апелляции на свободе.
Тот, в свою очередь, назвал приговор «несправедливым» и «скандальным»: «Если мне придется спать в тюрьме, я буду спать в тюрьме, но с гордо поднятой головой. Я невиновен».
Приговор Саркози попыталась использовать в своих интересах лидер ультраправых Марин Ле Пен, отмечает Financial Times. В начале года она была признана виновной в растрате средств ЕС во время работы в Европарламенте. Решение суда о пятилетнем запрете на ее участие в выборах тоже вступило в силу немедленно; из-за этого она не сможет бороться за пост президента Франции в 2027 году. Ле Пен подала апелляцию, а учащение случаев немедленного приведения приговоров в исполнение она сейчас назвала «большой опасностью».
По делу Саркози были осуждены еще девять человек, а трое – оправданы. Геан избежал наказания из-за плохого состояния здоровья. Саркози также назначен штраф в 100 000 евро.
Во вторник Саркози прибыл в парижскую тюрьму «Ла Санте». «Сегодня утром в тюрьме находится не бывший президент республики, а невиновный человек», – написал Саркози в Х, пока колонна автомобилей везла его к месту заключения. Там охранники взяли его под стражу и провели в подвальный офис, где его обыскали и сняли отпечатки пальцев, пишет The Wall Street Journal. Затем ему присвоили номер заключенного и сфотографировали, после чего отвели в камеру.
Президент Эмманюэль Макрон рассказал накануне журналистам, что на прошлой неделе встречался с Саркози в Елисейском дворце: «Я очень четко публично заявлял о независимости судебных органов… но это нормально, на человеческом уровне, что в таком контексте я должен был принять одного из своих предшественников».
Случаи признания высокопоставленных французских политиков в уголовных преступлениях уже случались неоднократно. Более десяти лет назад виновным в коррупции был признан Жак Ширак (президент в 1995-2007 годах), но он получил условный тюремный срок. Франсуа Фийон, бывший премьер-министром при Саркози, в 2020 году был признан виновным в хищении госсредств: он принял на работу в парламент свою жену, которая получала зарплату, но в реальности там не работала. Фийон был приговорен к пяти годам, из которых два он должен был провести в реальном заключении. В ходе многочисленных апелляций его срок в 2022 году был сокращен до четырех лет, включая год в реальном заключении, а в июне 2025 года бы вынесен окончательный вердикт – четыре года условно, штраф в 375 000 евро и запрет избираться в течение пяти лет. Все это время Фийон оставался на свободе. (moscowtimes.ru)


