ЦБ Азербайджана изменил правила: положен ли конец процентной ловушке ?
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) внес изменения в регулирование потребительских кредитных карт. Как отмечается в официальном заявлении регулятора, эти шаги направлены на обеспечение более ответственного и устойчивого кредитования, предотвращение избыточной задолженности населения и укрепление капитальной устойчивости банковской системы.
Об этом говорится в публикации члена комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугара Байрамова в соцсети Facebook.

По его словам, одной из причин роста просрочек по потребительским кредитам стало открытие кредитных линий, не соответствующих платежеспособности клиентов, а также начисление необоснованно высоких штрафных процентов.
«Если в январе объем просроченных кредитов в стране составлял 475 млн манатов, то к середине года он достиг 527 млн манатов. Это означает рост более чем на 10% за первые шесть месяцев. При этом общий кредитный портфель увеличился с 24,89 млрд до 25,99 млрд манатов – лишь на 4,4%. Таким образом, объем проблемных кредитов растет быстрее, чем общий кредитный портфель, что не может считаться положительной динамикой для банковского сектора. Также наблюдается увеличение доли долговой нагрузки в располагаемом доходе населения. Всё это указывает на необходимость введения новых критериев при открытии кредитных линий», – полагает парламентарий.
Напомним, что, согласно новым правилам, размер кредитной линии по карте ограничивается пятикратным размером чистого (после уплаты налогов) дохода заемщика. К примеру, если чистый доход клиента составляет 1 000 манатов, то лимит по кредитной карте не должен превышать 5 000 манатов. При этом учитываются и другие долговые обязательства гражданина.
Исключение составляют кредитные линии, обеспеченные наличными средствами или ценными металлами, – на них новое ограничение не распространяется.
Кроме того, совокупный объем необеспеченных потребительских кредитных линий, превышающих лимит, не должен превышать 1% капитала первого уровня банка после вычетов.
Одновременно с этим вводится новое правило: лимиты овердрафта теперь включаются в понятие кредитных линий, а коэффициент конвертации по кредитным картам устанавливается на уровне 40%. Пока такие кредитные линии учитываются на внебалансовых счетах, к ним будет применяться 100-процентный уровень риска.
«Следует учитывать, что при использовании услуги овердрафта владелец карты может тратить больше средств, чем имеется на счете. Некоторые банки, используя этот инструмент, создают чрезмерную долговую нагрузку на клиентов за счет высоких процентов. В связи с этим необходимо продолжить совершенствование регулирования в данной сфере», – отметил депутат.
По словам В.Байрамова, новые требования ЦБА можно приветствовать, так как они способствуют снижению уровня избыточной задолженности населения.
«Однако дальнейшее углубление регулирования остается приоритетом», – заключил он.


