Центральная Азия: великое переселение и перевороты во сне Minval Politika
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Minval.
Что стало «гвоздем» визита Токаева в Москву, где живет 130-летняя бабушка, почему Кыргызстан и Таджикистан «махнулись» территориями, какую аномалию обнаружили в Узбекистане – об этом и ином в нашем недельном обзоре жития в ЦА.
В выходные в Ташкенте началась двухдневная VII Консультативная встреча глав государств Центральной Азии с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, пишет ИА Tashkent Times. В ходе встречи планируется подписать ряд многосторонних документов по транспортной связности, водным ресурсам, энергетике и цифровой трансформации.
«Участие Азербайджана означает расширение формата встречи: форум Центральной Азии получает выход на сопредельные регионы, что открывает новые возможности для интеграции транзитных и транспортных коридоров», — информирует издание.
Ожидается, что итоги форума повлияют на формирование нового пакета решений и документов, включая дорожные карты, межгосударственные соглашения и форматы сотрудничества.
Сколько лет живут в государствах Центральной Азии, кто возглавляет список долгожителей в регионе и мире? По подсчетам ООН, более всего долгожителей в регионе – в Узбекистане, однако данные по нему приводятся лишь на конец прошлого года – 514 человек свыше ста лет. Но в сентябре этого года нашлось подтверждение тому, что в одном из регионов РУз проживает 130-летняя женщина.
В Казахстане, по состоянию на текущий момент, 448 долгожителей, в Таджикистане – 415. Согласно статистике, средняя продолжительность жизни в Таджикистане на 2025 год составляет 76,6 лет, а самые старшие долгожители — две женщины 117 и 120 лет. В Кыргызстане (информация заместителя министра здравоохранения Бубужан Арыкбаевой), проживает 300 человек старше 100 лет.
А мировым лидером долголетия названа Япония — 123 330 человек. Согласно последним данным ООН, каждый пятый столетний пенсионер живет именно в этой стране. Средняя продолжительность жизни для женщин здесь составляет 88 лет, для мужчин – 82 года.
Казахстан
Состоялся государственный визит президента республики Касыма-Жомарта Токаева в Москву. О нем много уже сказано и написано экспертами и политиками (в том числе, Minval-ом), здесь же подчеркнем, что визит удался, и его «гвоздем» стало подписание президентами Токаевым и Путиными Декларации о переходе отношений между Казахстаном и Россией на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества (полный текст опубликован на сайте Кремля).
По словам Токаева, документ этот «откроет новую эру в двусторонних связях, подтвердит беспрецедентный уровень взаимного доверия и совместной готовности к более тесной работе по всем направлениям».
В преддверии визита президента РК в Москву «Российская газета» опубликовала авторскую статью Токаева, в которой, в частности, освещена транспортно-логистическая тематика. Сообщается, что железная дорога Россия — Казахстан — Туркменистан — Иран увеличит пропускную способность до 20 млн тонн в год в ближайшие пять лет.
По информации Токаева, Астана и Москва также работают над повышением пропускной способности автомобильного коридора «Западная Европа — Западный Китай», осуществляют модернизацию 30 автомобильных пунктов пропуска на казахстанско-российской границе.
Токаев также написал: «Важно то, что, несмотря на санкционную вакханалию и международную напряженность, обе страны сумели сохранить и защитить стабильность и динамичность сотрудничества». И подчеркнул, что «… преодолеть противоречия современного мира без участия Москвы невозможно».
Узбекистан
В республике Каракалпакстан в составе РУз обнаружено уникальное газовое месторождение с аномально высоким давлением, передает «Газета.uz» со ссылкой на главу компании «Узбекнефтегаз» Баходира Сидикова. По его словам, после бурения пяти метров пласта зафиксировано аномально высокое давление, и сразу же было добыто (первый этап) 100 млн кубометров газа, что «оказалось выше наших ожиданий и расчетов. Такого мы не видели на территории других регионов». Компания приступила к бурению четырех дополнительных скважин для уточнения параметров месторождения и оценки запасов газа.
Сидиков пояснил, что «Узбекнефтегаз» намерен разрабатывать его самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, на что «у нас хватает и навыков, и финансов».
По оценкам местного Института энергетики, подтвержденные запасы природного газа в Узбекистане составляют почти 2 трлн кубометров. Однако добыча в последние годы падает — 44,6 млрд кубометров по итогам прошлого года (32,2 млрд кубометров за девять месяцев текущего — 4,4%). На этом фоне Узбекистан начал развивать возобновляемую энергетику и импортировать газ из России и Туркменистана.
Узбекистан и Пакистан заключили Соглашение о стратегическом партнерстве в сфере грузоперевозок, развития новых транспортных коридоров и соответствующей инфраструктуры. Про данным информагентства «Фергана», документ подписали руководители компаний «Темирйулкарго» и IRT Chamber of Pakistan.
Основными целями кооперации названы: увеличение грузоперевозок между государствами, развитие транспортной инфраструктуры, создание совместных механизмов в области мультимодальных, мономодальных и интермодальных перевозок; расширение торгово-экономических связей за счет увеличения экспорта, импорта и транзитных грузов.
Подчеркивается, что стороны намерены нарастить движение по транспортному коридору Пакистан — Китай — Кыргызстан — Узбекистан — Северные страны. Кроме того, планируется сформировать новый маршрут, который также будет способствовать доставке грузов на Север, но через Таджикистан.
Как отметили в компании «Темирйулкарго», стратегическое партнерство имеет важное значение не только для экономик Узбекистана и Пакистана, но и для всего региона. В рамках соглашения предстоит открыть новые маршруты, соединяющие Центральную и Южную Азию, расширить выход к морским портам и повысить конкурентоспособность международной системы грузоперевозок.
Узбекистан и Пакистан участвуют и в других масштабных логистических проектах. В частности, совместно с третьей стороной — Афганистаном, реализуется строительство Трансафганской железной дороги.
Об инвестиции узбекского бизнеса в США рассказала «Газета. uz.» — крупнейшая компания страны Akfa приступила к строительству в Соединенных Штатах производственного комплекса на 600 млн долларов. Он возводится совместно с турецкой компанией в штате Кентукки и будет выпускать алюминиевые изделия, комплектующие для автомобилей, детали для солнечных панелей, другую продукцию.
Джахонгир Артыкходжаев является также учредителем компаний O’zgazloyiha, J-nited Group, Ekzotella, Akfa Logistics, Tourism And Entertainment Group, Akfa Engineering And Management, Greensun Element Group; ряда других. Бизнесмен пообещал президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву открыть в Ташкенте шесть новых гостиниц на 1200 мест «в рамках одной экосистемы». В его планах и строительство крупной клиники совместно с американским медицинским центром из Кливленда.
В Новом Ташкенте Шавкат Мирзиеев открыл строительство футбольного стадиона на 55 тыс. зрителей. Его построят по стандартам ФИФА к чемпионату мира по футболу U-20, который пройдет в 2027 году в Узбекистане и Азербайджане, сообщает пресс-служба президента РУз. Всего в республике футбольных полей, отвечающих требованиям ФИФА и Азиатской футбольной конфедерации, более десяти.
Напомним, в прошлом месяце Совет ФИФА утвердил проведение в 2027 году чемпионата мира по футболу среди игроков до 20 лет в Узбекистане и Азербайджане. В каждой стране матчи чемпионата пройдут на трех стадионах. Финал и полуфиналы должны проводиться на стадионе вместимостью более 50 тысяч зрителей – таково требование ФИФА.
Строительство стадиона в Новом Ташкенте оценивается в 100 млн долларов. Он будет интегрирован в природную среду и возведен «на принципах «зеленой энергии», «умного управления» и создания комфортной городской среды». В сообщении также говорится, что стадион этот станет одним из крупнейших и самых технологичных футбольных объектов Азии.
Кыргызстан
В республике началась предвыборная агитация к досрочным парламентским выборам, сообщают кыргызские СМИ. Они состоятся 30 ноября и, поскольку проводятся досрочно, весь избирательный процесс сокращен на треть. По данным Центризбиркома КР, для участия в выборах зарегистрировано 467 кандидатов (276 мужчин и 191 женщина).
Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны предоставить помещения и площадки для проведения встреч кандидатами и размещения ими агитационных материалов. Законом запрещено проведение агитацию в зарубежных СМИ, распространяемых на территории Кыргызстана.
Напомним, ранее парламент КР объявил о своем самороспуске, пояснив, что проведение досрочных выборов обусловлено необходимостью разделить по времени две избирательные кампании: парламентскую и президентскую. То есть, если бы законодательный орган доработал до конца своего созыва, то очередные парламентские выборы пришлись бы на ноябрь 2026 года, а уже через два месяца, в январе 2027-го, должны состояться президентские выборы.
Тем временем президент Садыр Жапаров заявил, что в Кыргызстане «переворотов больше не будет», адресовав критику группам, которые «подстрекают людей» на фоне тем электроэнергетики, внешнего долга и водительских удостоверений. «Отныне перевороты вы будете видеть только во сне», — цитирует главу государства его пресс-служба.
Почему данная тема всплыла именно сейчас, задается вопросом Eurasia Today? Осень 2025-го в Кыргызстане проходит на фоне чувствительной повестки — от дефицита в энергосистеме до дискуссий о тарифах и модернизации сетей, пишет издание. Параллельно идет подготовка к выборам разных уровней и публичные споры о качестве застройки. На этом фоне власти стремятся демонстрировать управляемость ситуации и жесткую реакцию на попытки «политизировать» бытовые кризисы.
Комментарии в публичном поле разделились: сторонники власти увидели сигнал стабильности, оппоненты — попытку «заглушить» социально-экономическую повестку.
В столице республики– Бишкеке, завершено строительство грандиозного, по масштабам региона, хранилища золота вместимостью в тысячу тонн драгоценного металла. По информации пресс-службы президента Кыргызстана, оно стало частью нового здания, построенного для Национального банка страны. Его общая площадь — 22,24 тыс. квадратных метров (10 блоков).
Отметим, что республике приходилось хранить золото преимущественно в зарубежных банках, поскольку местные хранилища не отвечали требуемым условиям.
В настоящее время золотой запас Кыргызстана оценивается в почти 40 тонн. А годовая добыча находится на уровне 25 тонн. Имея в виду соотношение вместимости хранилища к наличию золота, не исключено, что в КР будет храниться и резервное золото других стран.
«Великое переселение» — таджикско-кыргызское – можно считать завершенным. Как сообщают СМИ КР и РТ, председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщил, что вдоль границы КР с Таджикистаном установлены проволочные заграждения протяженностью 120 километров (Баткенский и Лейлекский районы), и «работы продолжаются день и ночь». Все они проводятся внутри Кыргызстана, сказал он.
По словам Ташиева, Таджикистан передал Кыргызстану 198 жилых домов, 84 пустующих земельных участка, 12 социальных объектов и пограничную заставу в районе Лаккон. А Кыргызстан передал РТ 181 жилой дом, 133 пустующих земельных участка и 8 социальных объектов. По свидетельству председателя ГКНБ, «обмен получился примерно равным».
Для жителей, переселенных из Таджикистане в результате демаркации–делимитации границы, в кыргызских селах построен 181 новый дом. «Рядом с каждым домом выделен дополнительный участок площадью 10 соток, чтобы люди могли построить отдельный дом для детей, если захотят. Кроме того, чтобы помочь переселенцам восстановить хозяйство, государство выделило в общей сложности 300 млн сомов. … Теперь все переселенные обеспечены домами, участками и средствами», — рассказал Ташиев». Дополнительно возводится еще 76 домов для семей, ожидающих переселения: все строительные работы планируется завершить до 30 ноября текущего года.
«Главное, что работа по уточнению и завершению границы выполнена полностью. Теперь все мы точно знаем, где проходит государственная граница, где чья земля, и кто несет за нее ответственность. Больше не будет прежних беспорядков, ссор, конфликтов и неопределенности. Каждый участок зафиксирован, все внесено в государственные карты», — сказал Ташиев.
И еще одна информация от главы ГКНБ – на границах Кыргызстана с соседними странами больше не будет размещаться тяжелое вооружение, поскольку земельные споры с ними исчерпаны. «Доходило и до вооруженных столкновений. … Сколько погибло наших героев-пограничников, охранявших границу и нашу землю!», — напомнил Ташиев. По его словам, Кыргызстан убирает тяжелое вооружение и технику с границы по согласованию с соседними государствами — останется только легкое стрелковое оружие.
Таджикистан
Республика расширяет географию трудовой миграции – она охватила уже и Грузию. Министерство труда, миграции и занятости населения РТ объявило о вакансиях для граждан страны в Сакартвело, передает Asia-Plus. Открыты позиции в сфере доставки товаров с трудовым договором на срок 1 год для граждан в возрасте от 18 до 45 лет, несудимых, имеющих водительские права категорий А и В.
Заработная плата – немногим более 6 долларов в час при том, что все расходы, включая покупку билетов, оплаты жилья несут сами работники. Заметим, что граждане Таджикистана предвосхитили официальное открытие вакансий – они уже не первый год работают в Грузии и на доставке, и водителями такси.
Ранее Минтруда Таджикистана предлагало своим гражданам работу в строительной сфере в Армении с заработной платой от 1200 до 1800 долларов в месяц. А в прошлом месяце южнокорейские компании подписали соглашение о сотрудничестве с Таджикистаном по набору сезонных рабочих. Тогда же вакансии для жителей РТ были предложены Катаром: здесь обещают платить от 550 до 825 долларов в месяц с обеспечением жильем и медицинской страховкой.
Туркменистан
Знаменательное для республики событие – спущен на воду первый национальный сухогруз «Гадамлы», предназначенный для контейнерных перевозок между странами Каспийского региона. Грузоподъемность судна – 6 100 тонн. Его ввод в эксплуатацию позволит повысить эффективность морских перевозок, усилить торгово-экономические связи между государствами бассейна Каспия, развить транспортную инфраструктуру Туркменистана.
Проект реализован АО «Судостроительный и судоремонтный завод «Балкан» в сотрудничестве с южно-корейской Koryo Shipbuilding Industry Technology Co. Стороны договорились о совместном проектировании и строительстве еще одного судна той же грузоподъемности, что и «Гадамлы».
Другие новости на эту тему:
Просмотров:48
Эта новость заархивирована с источника 16 Ноября 2025 00:57 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















