Icma.az
close
up
AZ
Menu

Зеленский: Путин врет другим лидерам о военных успехах России

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

Погибла известная турецкая певица Гюллю

В столице Мадагаскара вспыхнули протесты ВИДЕО

Коллекция Гюльнары Халиловой будет представлена на открытии Городка ремесленников в Туркестане

Товарооборот Баку и Москвы преодолел рубеж в три миллиарда долларов

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились постом в честь Дня памяти

Зеленский пригрозил ударами по энергетике России Minval Politika

Зеленский рассказал, как Украина может вернуть оккупированные территории Minval Politika

Назван напиток, вызывающий депрессию у женщин

Эксперт АБР: Азербайджану следует использовать конкурентные механизмы для привлечения инвесторов

Иран и Россия заключили контракт на $25 млрд Minval Politika

Хулуси Кылыч: Президент Алиев провёл мастер класс с трибуны ООН

Червивый сюрприз в пачке арахиса: реальное нарушение или продуманная провокация?

В Баку прошел вечер изысканного музыкального диалога времен и стилей (ФОТО)

Трамп дает амнистию лидерам ХАМАС

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

Алиев указал на лидерство Азербайджана среди поставщиков трубопроводного газа Minval Politika

В Зардабе новорожденный не дождался приезда в больницу и появился на свет в автомобиле

Чего хочет Пашинян?

Чего хочет Пашинян?

По информации сайта 1news.az, передает Icma.az.

Автор: Намик Алиев,

доктор юридических наук, профессор,

Чрезвычайный и Полномочный посол,

руководитель кафедры международных отношений и внешней политики Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики

На протяжении длительного времени мы сталкиваемся с достаточно противоречивыми заявлениями премьер-министра Армении Никола Пашиняна по тем или иным вопросам южно-кавказской политики, армяно-азербайджанским и армяно-турецким отношениям. Все это вызывает много вопросов, порождает еще большее недоверие к основательно подорванному недоверию к премьеру, как к политику и человеку.

Попытаемся разобраться в ситуации.

Заявления Пашиняна о «геноциде» и горе «Арарат» через призму армяно-турецких отношений.

Во время встречис представителями армянской общины в ЦюрихеПашинян намекнул, что обвинения в геноциде армян в Османской империи 1915 года, выдвигаемые уже более ста лет, могут быть выдумкой, а сама эта тема - инспирирована Москвой после начала холодной войны.

«Как получилось, что в 1939 году повестки «геноцида» армян не существовало? Почему в 1950 году эта повестка появилась?»

Это, на моей памяти, первый в истории случай, когда лидер Армении ясно заявляет, что тема «геноцида» была создана Советским руководством после окончания Второй мировой войны и начала холодной войны. Детонатором здесь послужило присоединение Турции к западному блоку. Иначе говоря, советские спецслужбы создали этот миф в качестве идеологического инструмента давления на Турцию в геополитических играх.

Пашинян также впервые заявил, что в основе трагедии 1915 года лежали ложные обещания армянам, как и их иллюзорные ожидания. Он отметил: «...Во время Первой мировой войны произошла масштабная трагедия, и армянский народ, не имевший государственности, утративший ее много веков назад, фактически забывший традицию государственности, стал жертвой геополитических интриг и ложных обещаний. Ему прежде всего не хватило политического разума, который позволил бы понять мир и его правила».

Это заявление на столь высоком армянском уровне содержит в себе несколько посылов: во-первых, развенчивается миф о «древней армянской государственности», «Великой Армении», которые не оставили в истории никаких следов с точки зрения культуры, архитектуры, нумизматики, керамики и т.д. Во-вторых, четко указывается на то, что никакого «геноцида» не было, а армяне – подданные Османской империи, предав интерес Порты, поверив обещаниям Российской империи, подняли восстание, выступив против османов. Они в очередной раз оказались инструментом геополитических игр.

Пашинян также снял ответственность за «геноцид» с Турции, заявив, «что современная Турецкая Республика не несет исторической ответственности за эти события».

Безусловно, все сказанное является важными шагами, направленными на налаживание отношений с Турцией. После каждого из подобных шагов армянская сторона поднимает вопрос об открытии границы, установлении дипломатических отношений и т.д. «без предусловий».

Мы все наблюдаем, как много нагроможденных ею самой предусловий вынуждена убирать Армения. Это результат того, что на протяжении более двух столетий Армения использовалась в качестве инструмента геополитики в отношении стран Ближнего Востока, а для этого в сознание народа внедрялись идеи величия, исключительности, переросшие в идеологию Нжде.

Но предусловия не кончаются. Как можно налаживать отношения с Турцией, имея к ней, помимо «геноцида», также и территориальные претензии. Они содержатся в ст. 11 Декларации независимости Армении. В ней записано, что «Республика Армения поддерживает дело международного признания геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении». Упоминание в тексте декларации так называемой «Западной Армении» документально оформило претензии и на территорию Турции.

Декларация о независимости в ст. 12 объявила себя основой для разработки Конституции Республики Армения, внесения изменений и дополнений в действующую на момент развала СССР Конституцию Армянской ССР, деятельность государственных органов, разработку нового законодательства страны.

В преамбуле Конституции Армении 1995 года содержится приверженность нелегитимной Декларации независимости: «Армянский народ, основываясь на фундаментальных принципах армянской государственности и общенациональных целях, закрепленных в Декларации о независимости Армении, осуществивший священный завет своих свободолюбивых предков о восстановлении суверенного государства, преданный делу укрепления могущества и процветания Родины, во имя обеспечения свободы поколений, общего благосостояния, гражданского согласия, подтверждая свою верность общечеловеческим ценностям, принимает Конституцию Республики Армения».

Таким образом, присущий законодательной технике метод отсылки был использован в Конституции, чтобы положить в ее основу Декларацию о независимости от 23 августа 1990 года, и таким образом территориальные претензии к Турции перекочевали в Конституцию Армении 1995 года.

Турция демонстрирует конструктивный подход, ведя переговоры с Арменией по открытию границы, и даже кратковременно открывая ее из гуманитарных соображений. Но непреклонным и неоднократно заявленным условием Турции является урегулирование отношений с Азербайджаном и последующее «добро» Азербайджана на открытие границы.

Интересно, как при этом без предусловий и без изменения законодательства Республики Армения Пашинян может урегулировать отношения между Турцией и Арменией?

Азербайджано–армянские отношения через призму подписания мирного договора.

Процесс работы над текстом мирного договора при малейшем продвижении вперед сопровождался заявлениями лидера и других официальных лиц Армении о готовности вот прямо сейчас подписать мирный договор. При этом игнорировались обязательства Республики Армения по Трехстороннему заявлению от 9/10 ноября 2020 года, в дальнейшем несогласованность двух оставшихся статей мирного соглашения и т.д. И вот теперь армянская сторона гордо заявила о согласовании всех статей мирного соглашения и готовности, не откладывая, его подписать.

При этом Армения в очередной раз делает вид, что забывает об условиях заключения мирного соглашения, которые необходимо выполнить до его подписания. Они уже известны всем нашим читателям, поэтому приносим им извинения за повторы, которые адресованы страдающей забывчивостью армянской стороне.

Прежде всего, необходимость изменения Конституции Армении. Так же, как и в отношении Турции, в армянской Конституции содержатся территориальные претензии к Азербайджану. Поэтому своего изменения требует, как минимум, преамбула Основного закона Армении.

Напомним, что 23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР, «основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», развивая демократические традиции независимой Республики Армения, образованной 28 мая 1918 года», принял Декларацию о независимости Армении. Принятый документ априори противоречил не только Конституции СССР и Конституции Азербайджанской ССР, но и Конституции Армянской ССР. О том, что произошло дальше, мы уже рассказали выше, когда описывали территориальные претензии армянства к Турции.

Казалось бы, все ясно, и Пашинян заявлял о необходимости изменения армянской Конституции. Но вот он дает интервью Общественному телевидению России, где заявляет: «В нашей повестке есть вопрос конституционных изменений. Он намечен на 2027 год. В нашей правящей силе есть мнения о необходимости провести конституционные процессы параллельно с парламентскими выборами 2026 года, чтобы сделать нашу политическую повестку более конкретной. Но это исключительно внутриполитический процесс. Но должен признать, что это не может не иметь регионального, глобального воздействия (курсив – авт.)».

И после этого можно верить, что Пашинян хочет подписать мирное соглашение и не готовится к реваншу? Ничего подобного. Он прекрасно осведомлен об условии отказа от территориальных претензий к Азербайджану. Невозможно подписывать мирное соглашение с тем, у кого в конституции территориальные претензии к тебе. Следовательно, он прекрасно понимает, что без изменения конституции Азербайджан не будет подписывать с Арменией договор. Но с изменениями в конституцию не торопится и откладывает их.

Что касается другого условия Баку, роспуска Минской группы, то это вообще похоже на театр абсурда. Конфликт завершен, и армянская сторона ведет мирные переговоры. Американский и французский сопредседатели прекратили участие в работе Минской группы. Официальные лица России неоднократно заявляли, что возрождение этой группы невозможно. И здесь, казалось бы, все ясно.

Однако при этом армянский эксперт Аршалуйс Мгдесян, позиционирующий себя независимым, пишет, «позиция Еревана здесь гибкая: Пашинян ранее не исключил роспуска группы, но не уточнил, до или после подписания договора. Глава армянского МИД Мирзоян отметил, что после урегулирования отношений необходимость в Минской группе отпадет».

Я уже как-то писал, что «Минская группа – это покойник, которому не выдано свидетельство о смерти». Не хотелось проводить параллелей, но на ум приходят факты, когда на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях были обнаружены оскверненные и разграбленные могилы…

Не проще было бы вместе обратиться за получением этого «свидетельства о смерти»?

Все это свидетельствует о явном, но прикрываемом нереальными заявлениями о готовности подписать мирное соглашение, нежелании Армении прийти к миру, о господстве в армянском обществе и его элите реваншистских настроений. К сожалению, число в Армении тех, кто желает мира, еще невелико.

Неужели необходимы более веские аргументы?

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:144
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Марта 2025 00:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Зеленский: Путин врет другим лидерам о военных успехах России

26 Сентября 2025 22:38see395

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

26 Сентября 2025 14:25see344

Погибла известная турецкая певица Гюллю

26 Сентября 2025 09:59see259

В столице Мадагаскара вспыхнули протесты ВИДЕО

25 Сентября 2025 20:12see226

Коллекция Гюльнары Халиловой будет представлена на открытии Городка ремесленников в Туркестане

25 Сентября 2025 20:14see184

Товарооборот Баку и Москвы преодолел рубеж в три миллиарда долларов

26 Сентября 2025 12:57see184

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

26 Сентября 2025 20:00see175

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились постом в честь Дня памяти

27 Сентября 2025 00:46see160

Зеленский пригрозил ударами по энергетике России Minval Politika

26 Сентября 2025 14:04see153

Зеленский рассказал, как Украина может вернуть оккупированные территории Minval Politika

26 Сентября 2025 15:53see143

Назван напиток, вызывающий депрессию у женщин

26 Сентября 2025 07:05see140

Эксперт АБР: Азербайджану следует использовать конкурентные механизмы для привлечения инвесторов

26 Сентября 2025 16:03see138

Иран и Россия заключили контракт на $25 млрд Minval Politika

26 Сентября 2025 14:53see135

Хулуси Кылыч: Президент Алиев провёл мастер класс с трибуны ООН

27 Сентября 2025 01:27see133

Червивый сюрприз в пачке арахиса: реальное нарушение или продуманная провокация?

26 Сентября 2025 17:35see132

В Баку прошел вечер изысканного музыкального диалога времен и стилей (ФОТО)

26 Сентября 2025 13:57see127

Трамп дает амнистию лидерам ХАМАС

27 Сентября 2025 11:37see127

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

27 Сентября 2025 13:34see125

Алиев указал на лидерство Азербайджана среди поставщиков трубопроводного газа Minval Politika

25 Сентября 2025 21:33see120

В Зардабе новорожденный не дождался приезда в больницу и появился на свет в автомобиле

26 Сентября 2025 13:20see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня