Icma.az
close
up
AZ
Menu

Мощное землетрясение произошло в Турции

Трамп Алиеву: У Вас 9 внуков? Вы великий лидер Minval Politika

Эксперты о давлении Москвы и посредничестве Вашингтона: Баку сделал выбор, и Кремль отвечает так, как умеет Minval Politika

Россия бьет по азербайджанским нефти и газе в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные

Присутствие российских миротворцев в Карабахе может потерять смысл ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Григорян утешает Иран

ВСУ отбросили россиян из Бессаловки

Джейхун Байрамов обсудил с узбекским коллегой свой визит в США

Россия разбомбила вокзал и университет: Множество раненых ВИДЕО

Трудности перевода: Уиткофф неверно истолковал Путина

У Путина выступили против войны с Украиной

Пашинян: Ереван предлагал России ту формулу, по которой сегодня в Вашингтоне достигнута договоренность с Баку

Историческая встреча в Вашингтоне: состоялась расширенная встреча Алиева с Трампом ОБНОВЛЕНО

Токаев: соглашение между Азербайджаном и Арменией историческое достижение

Президент Израиля высказал свою позицию по соглашению, заключённому между Азербайджаном и Арменией

Мусабеков о встрече в Вашингтоне: Игры в регионе пора прекратить, и нашим соседям придется считаться с реальностью ИНТЕРВЬЮ

WSJ: Путин предложил США мир в обмен на контроль над Донбассом и Крымом

Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением для прессы в Белом доме

Обнародован объем закупок пшеницы в Иране

Президент Ильхам Алиев позвонил премьер министру Пакистана Шахбазу Шарифу

Все смешалось: Путин, Трамп, Уиткофф, Зеленский, Донбасс, Ди Вэнс... Запорожье наша аналитика

Все смешалось: Путин, Трамп, Уиткофф, Зеленский, Донбасс, Ди Вэнс... Запорожье наша аналитика

Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin, передает.

По мере того, как в прессу пошли утечки о переговорах спецпосланника Трампа Уиткоффа с Путиным 6 августа, стало ясно, что оформить сделку между США и Россией по Украине в стиле «давай-давай-быстрее» не получится.

Вместо дипломатического блицкрига предстоит вязкая позиционная дипломатическая война с непредсказуемым результатом.

Утечки, появившиеся сразу после того, как и сам Трамп, и Уиткофф информировали европейских союзников о переговорах спецпосланника с Путиным, вызвали мгновенную мобилизацию союзников Киева, дабы предотвратить достижение, как считается, крайне невыгодных для Украины договоренностей между лидерами России и США уже на Аляске.

Попутно идут попутки дискредитации Уиткоффа как переговорщика. Дескать, он, будучи не профессионалом, попал под обаяние Путина и все «сдал»

Якобы европейские лидеры были «в ужасе» после первых известий об итогах переговоров Путина и Уиткоффа. Разъяснения самого Трампа (который вряд ли в деталях представляет себе географию Украины) их еще больше насторожили. Он в самых общих чертах изложил европейцам предложение Путина, в том числе идею обмена территориями, дав понять, что предложенный обмен будет включать контроль России над всем регионом Донбасса (Донецкая и Луганская области). Он якобы так понял Уиткоффа, что Россия готова вывести войска из южных регионов Запорожской и Херсонской областей в обмен на это. Впрочем, уже на следующий день сам Уиткофф в беседе с ключевыми помощниками европейских лидеров опроверг это утверждение, заявив, что Россия согласна только на уход ВСУ из Донбасса и заморозку линии фронта.

Впрочем, публикации в прессе противоречивы и официального подтверждения пока не получили. Якобы Путин еще предложил ограниченное прекращение огня в воздухе и на море в преддверии саммита на Аляске. По территориальному «размену» (в Донецкой области ВСУ контролируют 20-25% территории, в Луганской уже почти ничего, в Запорожской и Херсонской до трети или больше) Зеленский сразу назвал предложения Москвы неприемлемыми. У самих европейских союзников при этом сохраняется путаница относительно других предложений Путина. В частности, неясно, что станет с южными районами Запорожья и Херсонщины, которые сейчас под контролем российской армии. Останется ли там линия фронта замороженной? Европейцы обеспокоены тем, что Путин может «перевербовать» Трампа в ходе личной встречи и тот «сольет Украину», а потом это двустороннее соглашение уже попытаются навязать Киеву.

В упреждение саммита Путина-Трампа европейские лидеры, потратив выходные, сформулировали свое видение урегулирования конфликта. Для начала – заморозить по линии фронта, прекратить огонь, а затем вести переговоры. «Мы по-прежнему привержены принципу недопустимости изменения международных границ силой. Нынешняя линия соприкосновения должна стать отправной точкой переговоров», - говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте МИД Великобритании. Оно подписано председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, президентами Франции Макроном и Финляндии Стуббом, премьерами Италии Мелони, Польши Туском и Великобритании Стармером, а также канцлером Германии Мерцем. Теперь еще и глава европейской дипломатии Кайа Каллас собирает совещание глав МИД для формирования общей позиции ЕС.

В упреждение саммита Путина-Трампа европейские лидеры, потратив выходные, сформулировали свое видение урегулирования конфликта. Для начала – заморозить по линии фронта, прекратить огонь, а затем вести переговоры

Европа отчасти повторяет действия, предпринятые в мае, когда казалось, что какие-то договоренности наклевывались. Тогда тоже было созвано совещание в Лондоне на высоком уровне, которое все предварительные наброски перечеркнуло, выдвинув ультимативное требование к Москве о безусловном прекращении огня. Оно и сейчас в силе как предусловие для дальнейших переговоров. Но к нему добавилась тема размена территорий. Европа и Украина призывают к паритетному размену. Что типично для урегулирования подобных военных конфликтов. Речь может идти в том числе об участках Днепропетровской, Харьковской и Сумской областей, которые контролирует российская армия. Но по площади эти участки уступают в разы той части Донецкой области, которая под контролем ВСУ. Размен один к одному тут не получается. Однако если допускается сам по себе размен, то значит ли это, что «замораживание» конфликта по линии фронта предполагает сохранение за Россией тех территорий, которые она уже занимает? Непонятно.

Попутно идут попутки дискредитации Уиткоффа как переговорщика. Дескать, он, будучи не профессионалом, попал под обаяние Путина и все «сдал». Якобы Уиткофф неправильно истолковал слова Путина, поняв их как готовность вывести войска из Херсонской и Запорожской областей вовсе. Представить себе на деле такое предложение Москвы, означающее отказ от сухопутного коридора в Крым в текущей ситуации решительно невозможно.

Киев и его европейские союзники также настаивают на предоставлении Украине гарантий безопасности, включая возможное вступление в НАТО. Теоретически, за этим может стоять некая эволюция переговорной позиции, если членство в НАТО теперь воспринимается лишь как одна из возможных форм гарантий безопасности, но не единственная. Москва ранее выражала готовность обсуждать новую систему коллективной безопасности в Европе, включая Украину и Россию, но для этого надо бы и самой Европе уже подключаться к переговорам. Она на словах вроде бы готова и даже требует поставить ей стул за столом переговоров. Но лишь для того, чтобы «противовесить Трампа» и не допустить невыгодных для Киева условий соглашения о мире. Если представить, что от ЕС уже кто-то оказался бы за столом переговоров с Путиным и Трампом, то скорее всего России предложили бы отвести войска на границы 2022 года как минимум, при этом даже не признавая принадлежность Крыма.

В Кремле уверены, что если не удастся выторговать территории дипломатическим путем, то российские войска смогут взять их силой

Европа при этом апеллирует к тезису о недопустимости изменения международных границ силой как краеугольному камню всей европейской системы безопасности после Второй мировой войны. Хотя распад СССР, который все еще отдает эхом не до конца решенных территориальных проблем (как показал тот же армяно-азербайджанский только что завершающийся конфликт), сюда не совсем все же вписывается. Ни России, ни Украины после Второй мировой войны как независимых государств не существовало, более того, их административные границы были другими.

В оставшиеся дни до саммита на Аляске, если она все же состоится, со стороны Европы будут продолжаться попытки давить на Трампа, чтобы тот «не сдал Украину Путину». При этом более-менее ясно, что любые договоренности лидеров РФ и США без Европы работать все равно не будут. Кроме того, европейские санкции тоже должны обсуждаться в процессе урегулирования, но они не будут сняты без того, чтобы Европа вступила в переговорный процесс. На двоих между Путиным и Трампом урегулировать этот кризис никак не получится.

Чтобы усложнить ситуацию для Путина на Аляску может быть даже «десантирован» лично Зеленский. Чтобы первым добраться до уха Трампа сразу после Путина, и для того, чтобы «сидеть в засаде» наизготовку на случай, если импровизация в ходе саммита позволит Трампу навязать все же идею встречу на троих, которая не оставлена. О переговорах Путина с Зеленским, как предваряющих переговоры Путина уже с Трампом упомянул как о желательном формате и вице-президент США Вэнс, который участвовал в консультациях европейцев. По итогам поездки в Европу он заявил, что США «находятся в процессе согласования времени, когда Путин и Зеленский смогут сесть за стол переговоров, но продуктивно, чтобы Путин встречался с Зеленским до переговоров с Трампом». Также Вэнс дал понять, что Вашингтон не склонен поддерживать односторонний выход ВСУ из занимаемой ею части Донецкой области: «США стремятся к урегулированию на Украине с учетом текущей линии соприкосновения».

В ходе личной встречи российский президент попробует убедить американского в реалистичности своих притязаний. Европа будет давить на Трампа, чтобы он «не поддавался»

Москва до последнего будет сопротивляться встречи Путина с Зеленским, которого российский президент считает нелегитимным, с истекшим сроком правления. Если США будут давить в этом вопросе, нельзя исключать и срыва саммита. Предусловие участия Зеленского в саммите изначально рассматривалось Москвой как недопустимое, она хотела встречи президентов на двоих с Трампом, чтобы все и порешать.

Однако теперь президент США может не пойти поперек обозначенных ему Европой и Киевом «красных линий» по территориальным вопросам. И тогда в повестке саммита останется лишь вопрос частичного перемирия, например, воздушного (взаимного отказа от ударов вглубь территорий противника). Если Трамп воспримет это как позитивный результат, то это позволит Москве ненадолго оттянуть неприятный момент принятия новых жестких санкций против ее нефтяной торговли. Также это может позволить снова переломить настроения президента США, который в последнее время много говорил о своем «разочаровании Путиным». Станет ли он теперь разочарован Зеленским, который не хочет фиксировать территориальные потери, пока вопрос. Раньше он был недоволен и тем, что якобы «Путин хочет слишком много».

В ходе личной встречи российский президент попробует убедить американского в реалистичности своих притязаний. Европа будет давить на Трампа, чтобы он «не поддавался». Ну а реальные «дебаты» по территориальному вопросу будут продолжаться тем временем на поле боя. В Кремле уверены, что если не удастся выторговать территории дипломатическим путем, то российские войска смогут взять их силой. Или, как демонстративно публично поправил Путин Лукашенко на недавней встрече на Валааме, «вернуть».

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:72
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Августа 2025 01:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Мощное землетрясение произошло в Турции

10 Августа 2025 21:05see538

Трамп Алиеву: У Вас 9 внуков? Вы великий лидер Minval Politika

09 Августа 2025 11:15see481

Эксперты о давлении Москвы и посредничестве Вашингтона: Баку сделал выбор, и Кремль отвечает так, как умеет Minval Politika

09 Августа 2025 10:00see364

Россия бьет по азербайджанским нефти и газе в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные

10 Августа 2025 16:46see284

Присутствие российских миротворцев в Карабахе может потерять смысл ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

10 Августа 2025 04:57see279

Григорян утешает Иран

09 Августа 2025 14:14see242

ВСУ отбросили россиян из Бессаловки

10 Августа 2025 12:51see195

Джейхун Байрамов обсудил с узбекским коллегой свой визит в США

09 Августа 2025 21:43see178

Россия разбомбила вокзал и университет: Множество раненых ВИДЕО

10 Августа 2025 20:41see159

Трудности перевода: Уиткофф неверно истолковал Путина

09 Августа 2025 14:23see150

У Путина выступили против войны с Украиной

10 Августа 2025 20:04see147

Пашинян: Ереван предлагал России ту формулу, по которой сегодня в Вашингтоне достигнута договоренность с Баку

09 Августа 2025 08:18see145

Историческая встреча в Вашингтоне: состоялась расширенная встреча Алиева с Трампом ОБНОВЛЕНО

09 Августа 2025 06:52see138

Токаев: соглашение между Азербайджаном и Арменией историческое достижение

09 Августа 2025 08:58see132

Президент Израиля высказал свою позицию по соглашению, заключённому между Азербайджаном и Арменией

09 Августа 2025 22:59see131

Мусабеков о встрече в Вашингтоне: Игры в регионе пора прекратить, и нашим соседям придется считаться с реальностью ИНТЕРВЬЮ

09 Августа 2025 20:02see130

WSJ: Путин предложил США мир в обмен на контроль над Донбассом и Крымом

09 Августа 2025 06:52see130

Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением для прессы в Белом доме

09 Августа 2025 07:00see126

Обнародован объем закупок пшеницы в Иране

10 Августа 2025 10:06see126

Президент Ильхам Алиев позвонил премьер министру Пакистана Шахбазу Шарифу

10 Августа 2025 16:50see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня