Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Куре и горных реках ожидается умеренное повышение уровня воды

Моди проиграл войну: Пакистан сокрушил индийскую агрессию

Ученые нашли первоначальный очаг распространения коронавируса

Сборная Бразилии стала 16 кратным чемпионом мира по пляжному футболу

Филиал МГУ в Баку объявляет приём в магистратуру на 2025/2026 учебный год

Ливийские военные объявили об окончании операции в Триполи

Жители столицы стали жертвами мошенничества при покупке недвижимости

Сын Роналду дебютировал в юношеской сборной Португалии

Европа оказалась в трудном положении из за тарифов США

На севере Сирии бушуют лесные пожары

Климату Арктики предрекли необратимые изменения

Аталанта прервала 19 матчевую беспроигрышную серию Ромы

Скончался отец погибшего майора

Показания потерпевшего на суде: ВС Армении окружили и убили гражданских лиц

Роналду снова остался без титула в Саудовской Аравии

В Азербайджане наблюдается всплеск браков перед запретом на родственные союзы

Социолог Маил Ягуб рассказал об избавлении от негатива, познании себя и отношении к религии

В матче Барселоны с Реалом был установлен исторический рекорд эль класико

Профессионализм и самоотверженность: в ГПС наградили отличившихся военнослужащих

ADSEA: Уровень воды в реке Кура поднялся, но угрозы наводнения нет

Чего испугался Ереван и что не так с армянской чуйкой

Чего испугался Ереван и что не так с армянской чуйкой

Icma.az передает, что по данным сайта Minval.

Спикер парламента РА Ален Симонян опроверг информацию о том, что Никол Пашинян поручил государственным органам своей страны восстановить межведомственное взаимодействие с российскими коллегами. Причем, спохватились в Ереване очень быстро – видимо, чрезвычайно набатно прозвучала для Брюсселя инициатива премьера, и ему из ЕС-овской столицы дали такой нагоняй, что спикеру к своим речам пришлось «превентивно» приплести и ОДКБ. А парламенту утвердить законопроект о начале процесса вступления Армении в ЕС, хотя ранее «сдача на милость Европе» вроде была приостановлена.

Не стоит думать, что «металл» в голосе Симоняна поставил точку в разрыве отношений между Организацией Договора о коллективной безопасности и Арменией, поскольку «внешняя политика» последней такова, что расставлять повествовательные знаки ей не под силу, и она преимущественно пользуется многозначительными и глубокомысленными» (на ее взгляд) многоточиями.

Но прежде о том, что молвил накануне спикер армянского парламента. Широко распространившуюся информацию о том, что премьер-министр Пашинян распорядился активизировать сотрудничество госорганов Армении с госорганами России (помнится, сообщалось также, что Никол Воваевич велел им и активно участвовать в совместных мероприятиях с РФ), спикер армянского парламента Ален Симонян назвал «не соответствующей действительности». Но шила в мешке не утаишь — вслед за приказом Пашиняна состоялась серия встреч руководителей ряда министерств Армении и России – не исключая и внешнеполитических.

Что же качается «совместных мероприятий», Пашинян первым подал пример – дал согласие на свое участие в торжествах в Москве, посвященных 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Что ж, до мая время есть, и за «передумал» его не казнят.

Заметим, что довольно длительное время армянское руководство избегало участия в «тусовках» не только ОДКБ, в которой Ереван «заморозил» свое членство (то есть придумал себе новый «статус» в организации), но и, по большей части – ЕАЭС и СНГ.

Симонян в беседе с журналистами также отметил («подсластил горькую пилюлю» Москве), что отношения между Арменией и Россией не должны быть постоянно напряженными: «Диалог важен, политические лидеры должны обсуждать проблемы. Мы обсуждаем и будем продолжать обсуждать». Но: Армения отстаивает свой суверенитет и независимость, и «когда ее обманывают или когда она с чем-то не согласна, власти страны делают соответствующие заявления».

Армения, утверждает спикер, «никогда не говорила, что прекращает свои отношения с какой-либо страной, в том числе с Россией». И в Армении не должны постоянно муссировать тему напряженности в армяно-российских отношениях и способствовать сохранению натянутости в них. Хотя – да: Симонян признал, что проблемы между двумя странами действительно были, но вектор Армении по отношению к Российской Федерации не изменился.

Как тут не вспомнить известную русскую частушку – не будем ее приводить, она не вполне соответствует «высокому слогу», а жаль — прекрасно и точно иллюстрирует алогизм заявления Симоняна. Впрочем, как и его шефа.

В довершении ко всему сказанному, спикер «строго предупредил», что Армения не намерена пересматривать свою позицию в отношении Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Что там, — дивится он, — пересматривать в отношениях? Это ОДКБ должна пересмотреть, понять, существует она или нет. Если существует, заявить, где границы этого существования, и что она должна сделать и чего не сделала».

Это, понятно, толстый намек на «тонкое обстоятельство» — пресловутое «предательство» Россией и ОДКБ Армении в Карабахскую войну с полным игнорированием факта, что на его страну Азербайджан, во-первых, не нападал, и ОДКБ, включая ее «главного» — Россию, не имела никакого права брать в руки оружие и «защищать»; во-вторых, роли Москвы в прекращении огня: разумеется, с согласия Азербайджана.

В общем, Армения «обижена», а на обиженных, как известно, «воду возят», что и делает Брюссель, используя «обиженное» состояние армян, что ставит их в уязвимое положение, ослабляет и делает легко манипулируемыми, не способными сопротивляться навязыванию им той или иной политики, меняющейся, по этой причине, стремительно.

И это лишний раз подтверждено вчерашним спичем Симоняна и принятием парламентом РА законопроекта о начале процесса вступления республики в Евросоюз. «За» проголосовали 64 депутата, семеро – «против» (фракция «Честь имею»). Воздержавшихся не было. Оппозиционная фракция «Армения» не приняла участия в голосовании.

Напомним, что обсуждение законопроекта во втором чтении было отложено минимум на два месяца, что подтверждали армянские источники.

По информации главы МИД Армении Паруйра Ованнисяна, в ближайшее время Ереван обсудит с ЕС новую повестку партнерства, соответствующую принятому закону. Авторы законопроекта утверждают, что он ориентирован на «сделать Армению безопасной, защищенной, развитой и процветающей страной».

Ассоциации со стараниями Евросоюза, разумеется, возникают – на примере не одной, в том числе, ныне воюющей страны постсоветского пространства, которую и сравнить-то – по территории и годам оным преуспевания — с Арменией – невозможно. Как и представить сейчас, какая участь ждет армян, заигрывающих с Брюсселем, Москвой, Тегераном и Вашингтоном одновременно.

Депутаты от оппозиционной фракции «Честь имею» назвали закон юридически абсурдным. По их мнению, «это просто декларация», угрожающая, однако, свободной торговле Армении на рынках ЕАЭС – важнейших для армянской экономики. Так что «просто» тут слово лишнее.

Напомним, и об этом неоднократно писал Minval, Россия многажды предупреждала – принятие проЕС-овского закона несовместимо с участием Армении в ЕАЭС, и убытки для армянской стороны (в обоснованных цифрах и фактах) будут невосполнимыми.

Надо думать, что столь резонансное решение Пашиняна «идти на сближение» с Россией (а оно было очевидно) взбесило Брюссель, из которого в Ереван полетели острые стрелы. И в одночасье оказалось, что Пашинян никаких поручений, связанных со «сближением» с Россией на уровне межведомственных переговоров и участия в совместных мероприятиях — не давал. Более того, парламент не собирался откладывать утверждение вышеуказанного законопроекта.

Словом, Пашинян струхнул не на шутку, и снова переиграл свои «приоритеты» во внешней политике, говоря прямо —  опять соврал.

«Забыл», что ЕС и США реальными «союзниками» Армении никогда не были быть не могут – это аксиома. И что никаких «гарантий безопасности» и содержания РА они не дадут. И что «любовь» Франции и «верного друга армян» – президента Макрона – всего лишь бла-бла-бла не без патологической страсти хоть чем-то уязвить Россию и Азербайджан, в то время как единственным гарантом безопасности Армении может быть только поддерживание мирных и взаимовыгодных отношений с соседями. А это сложнее, чем расставлять сети в водах озера Севан, вылавливая в них рыбку «ишхан», популяция которой, увы, редеет.

Вероятно, Пашиняну сейчас «легче» броситься в ножки Трампу, заглаживая перед ним «вину» за верноподданничество «Демократической партии» США. Ну да, он лоханулся, но что с того? После распоряжения сближаться с Россией – по «новым» геополитическим соображениям – Никол Воваевич быстро «пришел в себя»: тут можно предположить, что, помимо Брюсселя, ему попеняли и в посольстве США. И премьер стал срочно «исправлять ошибку» — по информации Госдепа, он и госсекретарь США Марко Рубио обсудили по телефону «общие интересы как стратегические партнеры» (по дате распространения информации, разговор состоялся в день откровений Симоняна и принятия проЕС-овского закона).

«Госсекретарь приветствовал мирное соглашение с Азербайджаном и подчеркнул важность прочного мира для прекращения цикла региональных конфликтов и обеспечения безопасности и процветания на Южном Кавказе», — говорится в заявлении госдепа. Отмечается, что госсекретарь США и премьер Армении сошлись во мнении, что эскалация в любой форме на Южном Кавказе неприемлема.

А вот сообщение пресс-службы правительства РА: «Собеседники обсудили вопросы стратегического партнерства между Арменией и США, а также текущие региональные процессы. Премьер-министр представил госсекретарю переговорный процесс, благодаря которому удалось достичь согласия по проекту соглашения «Об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой».

В общем, «наш пострел везде поспел» и «напроказничал». О, это не страшно! — ведь того требует изменчивость геополитической ситуации буквально за день-два, если судить по вдруг «примирению» с Россией и входящими в противоречие с ним челобитными — главным образом Евросоюзу (на нервной почве) и США.

Это, своего рода, иллюстрация симптомов политического ковида, когда нюх пропадает. В данном случае, вероятно, безвозвратно.

Поэтому прогнозировать, какие беды – в сумме – навлечет отсутствие чуйки Армении на нее же при наличии у Еревана возведенной в энную степень склонности к обману с соответствующей постоянной практикой в отношении «далеких и близких», включая Азербайджан, — и легко, и сложно. Потому как терпение «близких» (что опаснее, чем «терпение» Запада), имеющего такую же склонность, может вылиться в большие для Армении потери, чем те, которые лежат на поверхности.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:68
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Марта 2025 19:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Куре и горных реках ожидается умеренное повышение уровня воды

12 Мая 2025 18:52see291

Моди проиграл войну: Пакистан сокрушил индийскую агрессию

12 Мая 2025 10:54see282

Ученые нашли первоначальный очаг распространения коронавируса

12 Мая 2025 18:53see249

Сборная Бразилии стала 16 кратным чемпионом мира по пляжному футболу

12 Мая 2025 04:30see236

Филиал МГУ в Баку объявляет приём в магистратуру на 2025/2026 учебный год

12 Мая 2025 09:54see221

Ливийские военные объявили об окончании операции в Триполи

13 Мая 2025 05:30see208

Жители столицы стали жертвами мошенничества при покупке недвижимости

12 Мая 2025 04:00see178

Сын Роналду дебютировал в юношеской сборной Португалии

13 Мая 2025 19:12see177

Европа оказалась в трудном положении из за тарифов США

13 Мая 2025 02:33see168

На севере Сирии бушуют лесные пожары

12 Мая 2025 16:25see159

Климату Арктики предрекли необратимые изменения

13 Мая 2025 03:31see158

Аталанта прервала 19 матчевую беспроигрышную серию Ромы

13 Мая 2025 01:19see155

Скончался отец погибшего майора

13 Мая 2025 02:38see153

Показания потерпевшего на суде: ВС Армении окружили и убили гражданских лиц

12 Мая 2025 16:12see151

Роналду снова остался без титула в Саудовской Аравии

13 Мая 2025 00:31see146

В Азербайджане наблюдается всплеск браков перед запретом на родственные союзы

13 Мая 2025 10:34see144

Социолог Маил Ягуб рассказал об избавлении от негатива, познании себя и отношении к религии

13 Мая 2025 06:30see142

В матче Барселоны с Реалом был установлен исторический рекорд эль класико

12 Мая 2025 05:25see140

Профессионализм и самоотверженность: в ГПС наградили отличившихся военнослужащих

12 Мая 2025 16:11see140

ADSEA: Уровень воды в реке Кура поднялся, но угрозы наводнения нет

12 Мая 2025 16:19see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня