Icma.az
close
up
AZ
Menu

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

В Баку начался суд над задержанными гражданами России ФОТО

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

Чрезвычайную демографическую ситуацию объявили в Италии

Песков: Москва намерена обсудить ситуацию с Баку в ближайшее время

Золотое бремя веры: почему замена покрывала Каабы вызывает споры в исламском мире?

Милли Меджлис: Азербайджан был выбран мишенью во время ирано израильской войны…

Сильнейшие в Европе!

Завтра в Баку усилится ветер

Брат погибших в Екатеринбурге: Распространённая РФ информация о причине смерти моих братьев абсурд

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

Узбекистан заинтересован в сельхозпроектах в Карабахе

Эльмар Мамедов: Имеется около 25 документов, касающихся общих планов стран членов ОЭС

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

В Агджабеди проходит церемония прощания с убитыми в Екатеринбурге азербайджанцами ФОТО

Меня схватили и протащили по улице : пострадавшая азербайджанка о нападении в Екатеринбурге

Еще один фейк Ильхама Путинки: Кто добился освобождения Шихлинского?

Турецкая база в Азербайджане? Политологи ошибаются

СМИ: Топ менеджер Лукойла Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

Россия ограничила импорт алкоголя из Азербайджана

Честь национальной литературы

Честь национальной литературы

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

 В НАНА отметили 75-летний юбилей поэта Вагифа Аслана

В актовом зале Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) при организационной поддержке Международного фонда имени Махмуда Кашгари и Центральной библиотеки имени М.Ш.Вазеха Ясамальского района состоялось мероприятие, посвященное 75-летию видного азербайджанского поэта, педагога, ученого-литературоведа, переводчика, драматурга, публициста, председателя Шекинского отделения Объединения писателей Вагифа Аслана.

Первое стихотворение Вагифа Аслана было опубликовано в 1967 году на страницах газеты «Ипекчи», выходящей в городе Шеки. Спустя годы, в 1993-м, вышла его первая книга - поэтический сборник «Айдын». С тех пор поэт активно публиковался в различных изданиях, выпустил множество стихотворных сборников, художественных, исследовательских и переводческих трудов.

Особое место в его творчестве занимает драма «Вагиф», написанная по мотивам одноименной пьесы Самеда Вургуна. В 2016 году она была поставлена на сцене Шекинского государственного драматического театра, а вскоре - в том же году - представлена публике в Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре.

Перу В.Аслана принадлежат поэтические переводы с французского П.Верлена, рассказ О.Даби «Каникулы», рассказ Э.Базена «Долой шапки!», произведение Ж.Гийома «Роль посольств Франции и Ирана в художественном обмене  XVII-XIX вв.». В.Аслан перевел с русского языка трагедию «В безлунную ночь» и трагикомедию С.Мрожека «Счастливое происшествие». Оба произведения были инсценированы в Шекинском государственном драматическом театре. В 2020 году Вагиф Аслан был удостоен Почетной грамоты ОП Азербайджана и Литературной премии им.М.Мушвига.

По словам депутата Милли Меджлиса, президента Международного фонда имени Махмуда Кашгари Джаваншира Фейзиева, поэтическое творчество Вагифа Аслана, привнесшее в национальную литературу свежесть и дух новизны, стало поистине значимым явлением в тюркской поэзии. Стихия Вагифа Аслана далека от пафоса, риторики и показной эмоциональности. Его поэзия избегает описательности и массовости - она проникновенна, сдержанна и одновременно глубока. Поэт мягко, ненавязчиво входит в сознание читателя, позволяя почувствовать величие в простом, разглядеть необычное в обыденном. Его внутреннее зрение улавливает то, что окружающие видят, но не ощущают.

Поэтический мир Вагифа Аслана - это зеркало его богатой духовной жизни, тонкой интуиции и системного, аналитического мышления, отражающее цельное и зрелое мировоззрение автора.

Открывая мероприятие и приветствуя собравшихся, президент НАНА, академик Иса Габиббейли вкратце рассказал о творческом пути юбиляра. Он подчеркнул, что Вагиф Аслан - один из тех авторов, чье слово способно не только отражать, но и формировать общественное мнение. Сравнивая его творчество с поэтическим наследием народного поэта Бахтияра Вахабзаде, академик отметил общее стремление обоих к возвращению к национально-духовным истокам. По его словам, поэма «Человек, беседующий с духами» - это отражение мировоззрения автора, его взгляда на общество и место личности в мире. Национально-духовное самосознание поэта органично вплетается в глобальное восприятие реальности.

Иса Габиббейли также подчеркнул значимость литературно-критической и публицистической деятельности Вагифа Аслана, отметив, что его тексты отличаются научной глубиной и аналитической строгостью. Показательно и то, что к изучению его творчества обращались такие видные литературоведы, как Яшар Гараев, Айдын Мамедов, Асиф Рустамли и др.

Сегодня Вагиф Аслан достойно представляет национальную поэзию в зарубежных странах. Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Азербайджане, профессор Бирол Акгюн, отметив значение творчества поэта для тюркского мира, вручил юбиляру престижную награду - диплом и звание «Почетного профессора Академии наук тюркского мира», а также мантию юбиляра. Дипломат напомнил о недавно состоявшемся Международном симпозиуме на тему «Азербайджан и Турция в мировой политике», организованном НАНА совместно с Турецкой академией наук. Сотрудничество в области науки и культуры способствует дальнейшему укреплению отношений между двумя братскими странами, отметил Б.Акгюль, подчеркнув, что главной темой творчества всех поэтов, от Ахмеда Джавада и Бахтияра Вахабзаде до Вагифа Аслана остается человек и его внутренний мир.

Юбилейное мероприятие продолжилось содержательными выступлениями государственных деятелей, ученых, коллег и друзей В.Аслана. Так, депутат парламента Джавашнир Фейзиев в юбилейном поздравлении отметил, что Вагиф Аслан - талантливый писатель, внесший существенный вклад в формирование философско-эстетической, литературно-художественной, научно-теоретической и национально-общественной мысли современной азербайджанской литературы.

Доктор философии по истории, директор Централизованной библиотечной системы Ясамальского района Лятифа Мамедова напомнила, что при поддержке Дж.Фейзиева в рамках проекта Международного фонда имени Махмуда Кашгари была издана книга В.Аслана «Человек, беседующий с духами», посвященная 75-летию автора. В книге опубликованы статьи ученых, деятелей культуры и литературоведов о богатом творческом наследии В.Аслана. Помимо этого, фонд оказал поддержку в публикации еще двух книг - «Публицистические и поэтические мысли» Турала Адыширина и «Мой мир» Гадира Гусейнова.

Известный писатель и поэт Сейран Сахавет отметил, что В.Аслан принадлежит к когорте поэтов с удивительно красивым, глубоко национальным и философским по форме и содержанию пером. Творчеству В.Аслана также была посвящена статья доктора филологических наук, профессора Егяны Исмаиловой, опубликованная в журнале «Турецкий язык» в Казахстане. 

Выступавшие заместитель председателя Общественного объединения тюркских старейшин Эйваз Гумбатов, профессор НИИ нефти и газа Махир Расулов, заведующий кафедрой БГУ, профессор Исмаил Алиев, поэт Турал Адыширин и другие отметили, что юбилейное мероприятие имеет отношение не только и не столько к самому В.Аслану, сколько ко всей азербайджанской литературе.

Было зачитано поздравительное послание председателя Комитета по общественным объединениям и религиозным учреждениям Милли Меджлиса Фазиля Мустафа. Участникам мероприятия было представлено видеообращение турецкого поэта Хасана Каллимджи к В.Аслану.

Своими воспоминаниями о красоте Шеки, родине поэта, поделилась турецкая писательница, ученый-литературовед Сюхейла Караджа Ханеню, подчеркнув, что жить в Шеки и не быть поэтом - грех. Другая турецкая писательница и ученый Сельвигюль Шахин, поздравив Вагифа Аслана с юбилеем, подарила поэту собственную авторскую картину. Сотрудница Института фольклора НАНА, лауреат республиканских и международных конкурсов, мастер художественной декламации Халимат Султан представила художественно-музыкальную композицию «Эшг».

В заключение поэт Вагиф Аслан выразил глубокую признательность организаторам и участникам мероприятия за внимание и уважение, проявленные к его творчеству.

Elə yaşayaq ki, yaşadıqca biz

Bir ömrün min zəfər yoldaşı olsun.

Yer kimi müqəddəs, göy kimi təmiz

Əməllər insana başdaşı olsun.

В художественной части мероприятия выступили исполнительница мугамов, ханендэ Майа Джабраилова, вокалист-магистр Ислам Гасымов, ученики Детской музыкальной школы мугама Агдамского района имени Х.Шушинского Метин Джафаров, Айсу Гулулу и Тунар Азизов в сопровождении Хатаи Джафаровой, Фамиля Мамедова и Сабира Гасанова.

Презентованная на юбилейном вечере книга Вагифа Аслана под названием «Человек, беседующий с духами» выпущена издательством Elm və təhsil. Это - сборник статей, написанных ведущими литературоведами, писателями и деятелями культуры. Эти материалы всесторонне освещают творческий путь и художественное наследие автора, раскрывая его с самых разных сторон. Необычное и интригующее название книги сразу же притягивает внимание, пробуждая интерес к содержанию и подталкивая читателя к знакомству с глубоким и многогранным миром В.Аслана.

Научный сотрудник отдела «Литературно-культурная среда, фольклор и этнография» Регионального научного центра НАНА, председатель Совета молодых ученых и специалистов Турал Адыширин охарактеризовал поэму Вагифа Аслана «Человек, беседующий с духами» как произведение, отражающее глубинные пласты национальной истории.

По его словам, В.Аслан - один из ярких и талантливых представителей шекинской литературной среды XX-XXI вв., родившийся и поныне живущий в одном из древнейших уголков Азербайджана - высокогорном селении Киш. Это человек, обладающий редким даром «читать» историю родной земли буквально по каждому ее камню. В стремлении постичь смысл древних петроглифов Гобустана поэт настолько проникается духом эпох, что, по метафоричному выражению Адыширина, «сам готов превратиться в камень». Именно так Вагиф Аслан и воспринимает стоянку первобытного человека - как «окаменевшую подпись» Азербайджана, оставленную в вечности.

Hay sallam, yayılar səsim hər yana

Daşlar səda verər, danışmaz fəqət

Ey mənə əzəldən dil verən anam

Mənə Qobustanın dilini öyrət.

Bilim, o yurdumun şərəfi, şanı

Bilim, o yurdumun dərdi, yasıdır 

Oxuyum - Qobustan - Azərbaycanın

Daşlaşmış imzası, əlifbasıdır.

Среди произведений поэта, написанных на исторические темы, поэма «Человек, беседующий с духами» стоит особняком, литературоведы справедливо считают ее вершиной творчества В.Аслана. В главе «Добро и молитва» поэт со слов духов своих отца и матери подчеркивает:

Oğlum, gəl bu daşı ətəyindən tök

Türk qoca palıddır yer üzərində.

Başı göylərdədir, kökü dərində

Allaha çatarsan, yuxarı qalxsan

Gözlərin qaralar, aşağı baxsan.

Altına girmisən çox ağır yükün

Birinci qatdadır kökləri türkün.

Nə vaxt ki, edilib bu dünya bina

Türk qövmü ilk sakin olubdur ona.

В эпопее мы видим многих исторических личностей, с каждым из которых у поэта свои счеты. В числе его поэтических образов: Сталин и Горбачев, Фатали хан и шах Аббас I, шах Исмаил и Султан Селим, Амир Теймур и Ильдырым Баязид, Деде Горгуд и Чичяк хатун. Представляя вниманию читателей целую плеяду тюркских правителей, - Мелик шаха и Алп Арслана, Бильгя Хаган и Атиллу, Мете хана и Алп Ар Тонга, - поэт показывает величие и могущество тюрков. Здесь автор выступает не только как блестящий знаток истории, но и как тонкий языковед, владеющий всеми фонетическими нюансами, грамматическими особенностями родного языка. В этом контексте особый интерес представляют идеи автора об этимологии и контактах тюркской культуры с цивилизациями Мидии и Манны, Вавилона и Ассирии, Шумера и Аккада.

Несомненно одно, - поэзия Вагифа Аслана нуждается в тщательном изучении, широком научно-исследовательском анализе и целенаправленной популяризации. Более того, эпическая поэма «Человек, беседующий с духами» обладает высоким сценическим потенциалом, что делает ее особенно привлекательной для театральной интерпретации.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:96
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Июля 2025 10:28
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

01 Июля 2025 11:48see437

В Баку начался суд над задержанными гражданами России ФОТО

01 Июля 2025 21:05see363

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

01 Июля 2025 16:44see316

Чрезвычайную демографическую ситуацию объявили в Италии

01 Июля 2025 09:30see311

Песков: Москва намерена обсудить ситуацию с Баку в ближайшее время

01 Июля 2025 14:19see241

Золотое бремя веры: почему замена покрывала Каабы вызывает споры в исламском мире?

02 Июля 2025 10:33see236

Милли Меджлис: Азербайджан был выбран мишенью во время ирано израильской войны…

01 Июля 2025 21:38see230

Сильнейшие в Европе!

01 Июля 2025 07:37see226

Завтра в Баку усилится ветер

01 Июля 2025 12:50see225

Брат погибших в Екатеринбурге: Распространённая РФ информация о причине смерти моих братьев абсурд

01 Июля 2025 09:37see215

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

01 Июля 2025 20:32see213

Узбекистан заинтересован в сельхозпроектах в Карабахе

02 Июля 2025 15:10see209

Эльмар Мамедов: Имеется около 25 документов, касающихся общих планов стран членов ОЭС

01 Июля 2025 13:03see209

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

02 Июля 2025 22:04see206

В Агджабеди проходит церемония прощания с убитыми в Екатеринбурге азербайджанцами ФОТО

01 Июля 2025 10:32see186

Меня схватили и протащили по улице : пострадавшая азербайджанка о нападении в Екатеринбурге

02 Июля 2025 01:21see184

Еще один фейк Ильхама Путинки: Кто добился освобождения Шихлинского?

02 Июля 2025 01:11see182

Турецкая база в Азербайджане? Политологи ошибаются

01 Июля 2025 12:26see178

СМИ: Топ менеджер Лукойла Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

02 Июля 2025 00:46see178

Россия ограничила импорт алкоголя из Азербайджана

01 Июля 2025 12:22see172
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня