Число безработных растет: в Милли Меджлисе рассказали, кому полагаются выплаты
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Haqqin.
В Милли Меджлисе принят проект бюджета Фонда страхования от безработицы на 2026 год. Общий объём расходов фонда составит 266,4 млн манатов, из которых 28 млн манатов планируется направить на страховые выплаты по безработице.
Депутат Милли Меджлиса Азер Аллахверенов рассказал haqqin.az, кому полагаются подобные выплаты и все ли безработные могут на них претендовать.
По словам депутата, прогнозируемые расходы фонда на следующий год увеличатся на 5,7 млн манатов (2%) по сравнению с утверждёнными показателями 2025 года. Если же сравнивать с 2024 годом, рост составит 73,7 млн манатов (38%).
«Объём страховых выплат по безработице в 2026 году прогнозируется в размере 28 млн манатов. Это на 11 млн манатов, или на 65%, больше, чем в 2025 году. Поскольку в текущем году число лиц, получающих страховые выплаты, было довольно высоким, их обеспечение продолжится и в следующем году в зависимости от срока предоставления выплат», - отметил депутат.
По его словам, ежегодно расширяется охват граждан, чьи трудовые договоры были расторгнуты и которые имеют право на получение страховых выплат в соответствии со статьей 13.1 Закона АР «О страховании по безработице». В 2026 году ожидается увеличение как продолжающихся выплат, так и новых по первичным и повторным обращениям.
Аллахверанов подчеркнул, что страховая выплата предоставляется не всем безработным, а только тем, кто потерял работу по независящим от них причинам.
Закон предусматривает шесть оснований для её назначения:
Ликвидация государственного органа или юридического лица.
Сокращение численности или штата работников.
Истечение срока трудового договора.
Смена собственника предприятия.
Наличие вступившего в законную силу решения суда о восстановлении на работе работника, ранее занимавшего данную должность.
Возвращение на прежнее место работы после прохождения срочной военной службы.
«Граждане, потерявшие работу по указанным основаниям, могут обратиться в местные структуры Госагентства занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения или в центры DOST. Для подачи заявления достаточно подтверждающего документа об увольнении, остальные сведения о гражданине автоматически поступают из централизованной информационной системы ведомства. Подать заявление можно в любое время после увольнения.
Единственное условие - наличие страхового случая по последнему трудовому договору. Например, если человек проработал на одном месте более 12 месяцев, затем сменил работу и был уволен через месяц или два, страховая выплата назначается именно по последнему месту работы вне зависимости от того, когда он обратился за её оформлением. Законодательство также определяет случаи отказа. Выплата не назначается, если трудовой договор был расторгнут не по перечисленным основаниям или если у заявителя отсутствует требуемый страховой стаж», - пояснил депутат.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:59
Эта новость заархивирована с источника 25 Ноября 2025 12:58 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















