Что будет, если неправильно оказать помощь пострадавшим в серьезном ДТП? Ответ специалистов
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
К сожалению, навыки оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях у многих людей недостаточны. Это особенно заметно после тяжелых аварий. Несмотря на то, что на экзамене для получения водительских прав есть вопросы на эту тему, после ДТП мы сталкиваемся с разными ситуациями: люди, не знающие основ первой помощи, сами того не желая, могут усугубить состояние пострадавших.
Например, после серьезного ДТП, произошедшего вчера в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, возникает вопрос - как правильно помогать людям, получившим тяжелые травмы в автоаварии? И если действия неосведомленных людей, желающих помочь пострадавшим, приведут к более тяжелым последствиям, влечет ли это какую-либо юридическую ответственность?
Юрист Эмиль Асланов пояснил Oxu.Az, что ответственность человека, помогающего пострадавшему в ДТП, может зависеть от нескольких факторов.

«В нашем законодательстве нет прямой ответственности гражданина за попытки помочь пострадавшему. Наоборот, согласно нашему законодательству, оставление человека в беспомощном состоянии само по себе может повлечь ответственность. То есть, если рядом с вами кто-то умирает, находится в тяжелом положении, вы должны оказать ему посильную помощь. Конечно, нельзя тянуть и ломать руки или ноги человеку, зажатому в машине. И в соответствии с нашим менталитетом, пострадавший вряд ли будет жаловаться, потому что намерения у вас другие - спасти его жизнь, помочь ему. Но если вы действительно неосторожно дернули и сломали ему руку или ногу или причинили дополнительные травмы, и этот человек пожалуется, то может наступить ответственность», - отметил он.
В 4-м пункте 37-й статьи закона о дорожном движении указаны обязанности водителей механических транспортных средств при ДТП. Здесь также отмечается, что водитель должен принять возможные меры для оказания первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать машину скорой помощи, а в случаях, когда пострадавший получил опасные для жизни травмы, отправить его в ближайшее медицинское учреждение на попутном транспортном средстве, а если это невозможно - на своем.
Представитель Службы спасения особого риска МЧС Расул Джафаров сообщил Oxu.Az, что при серьезных ДТП гражданин должен в первую очередь позвонить на горячую линию 112 МЧС, до прибытия спасателей не перемещать пострадавшего и постараться поддерживать его жизнь (оказывать первую помощь).
«После прибытия спасателей на место происшествия посторонние лица должны покинуть территорию, где произошел инцидент. Спасатели принимают меры безопасности на месте происшествия и исследуют ситуацию. Территория ограждается лентой безопасности, парамедик оказывает первую помощь пострадавшему, одновременно автомобиль приводят в неподвижное состояние. После этого начинаются спасательные операции, отрезанные части транспортного средства переносят в определенную зону. В завершение спасательной операции пострадавшего извлекают из поврежденного автомобиля и эвакуируют с помощью носилок», - сообщил он.
Заведующий отделением неотложной помощи НИИ травматологии и ортопедии Минздрава Рашад Бадалов отметил, что во время таких происшествий с тяжелыми травмами гражданин должен сначала попытаться обеспечить безопасность себя и окружающих.
«Важно правильно оценить риски. Необходимо сообщить в скорую помощь и МЧС. Нужно учитывать, что если нет угрозы жизни, нельзя перемещать пострадавшего с места. Посторонние лица могут вытащить человека из машины только в следующих случаях: при пожаре, риске взрыва, если автомобиль тонет в воде и пострадавший не может дышать (например, задыхается или дыхательные пути заблокированы). То есть в таких случаях с юридической и медицинской точки зрения помогать правильно и необходимо. Но есть много моментов, которые важно учитывать - например, зафиксировать шею и позвоночник пострадавшего, перемещать тело максимально по одной линии, если не дышит или нет пульса - делать искусственное дыхание или массаж сердца и т.д.», - отметил специалист.


