Что будет с жильём переселенцев после их возвращения в Карабах? Ответ Госкомитета
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.
В результате военного конфликта с Арменией сотни тысяч азербайджанцев были изгнаны со своих родных земель. На протяжении почти трех десятилетий эти люди жили в статусе вынужденных переселенцев в специально построенных поселках и городках в разных регионах Азербайджана.
После победы в Отечественной войне и восстановления территориальной целостности нашей страны началась новая историческая глава - поэтапное возвращение переселенцев на их исконные земли.
По мере того как дома и квартиры в поселках переселенцев освобождаются жителями, возвращающимися в Карабах, становится актуальным вопрос о дальнейшей судьбе этих жилых объектов.
В Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев сообщили, что приоритетное право возвращения на освобождённые территории предоставляется тем, кто находился в наиболее тяжелых жилищных условиях. В первую очередь переселяются семьи, временно проживавшие в аварийных зданиях - общежитиях, санаториях, недостроенных сооружениях, а также в квартирах, принадлежащих другим лицам.
Освободившиеся дома в Баку, Сумгайыте и других городах, где ранее жили переселенцы, решившие вернуться в Карабах, не остаются пустыми. Они временно предоставляются другим нуждающимся вынужденным переселенцам.
«Переселение из жилых комплексов, построенных специально для улучшения жилищных условий вынужденных переселенцев, происходит крайне редко. В случаях, когда освобождается квартира, при её повторном предоставлении учитывается, в первую очередь, социальный статус семьи»,- говорится в сообщении ведомства.
Напомним, что в соответствии с постановлением №65 Кабинета министров Азербайджана «Об утверждении Правил предоставления жилых площадей из фонда временного размещения вынужденных переселенцев», такие жилые помещения имеют особый правовой статус. Они не подлежат продаже, дарению, передаче другим лицам, сдаче в аренду, обмену, использованию в качестве залога, а также любому другому виду отчуждения. Кроме того, проживающие в них не имеют права заселять туда посторонних лиц.
Источник: Modern.az


