Что кроется в коре Марса?
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Day.az.
Американские ученые из Университета Райса пришли к выводу, что толстая кора южных возвышенностей Марса могла генерировать гранитные магмы и поддерживать обширные водоносные горизонты.
Как передает Day.Az, исследование опубликовано в научном журнале Earth and Planetary Science Letters (EPSL).
Команда использовала передовые методы теплового моделирования для реконструкции термического состояния коры Красной планеты в Нойский и ранний Гесперидский периоды 3-4 млрд лет назад.
Модели показали, что регионы с толщиной коры более 50 километров испытали бы широко распространенное частичное плавление, производя фельзитовые магмы либо напрямую через дегидратационное плавление, либо косвенно через фракционную кристаллизацию промежуточных магм.
Более того, из-за повышенного теплового потока толстая кора южных нагорий поддерживала бы значительные водоносные горизонты грунтовых вод, простирающиеся на несколько километров под поверхностью.
"Толстая кора в южных нагорьях могла не только генерировать гранитные магмы без тектоники плит, но и создавать термические условия для стабильных подземных водоносных горизонтов - резервуаров жидкой воды - на планете, которую мы часто считали сухой и замерзшей", - объяснили исследователи.
Полученные результаты важны для оценки обитаемости Марса. Наличие жидкой воды и способность генерировать гранитные магмы, которые часто содержат необходимые элементы для жизни, позволяют предположить, что южные высокогорья Марса в прошлом могли быть более благоприятными для жизни, чем предполагалось.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:131
Эта новость заархивирована с источника 26 Декабря 2024 13:34 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















