Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

Россия начнет войну против одной из стран Европы разбираем с Вячеславом Потапенко

Почему Газарян боится Баку: Юридический труп армянского реваншизма РАСКЛАД от Эльчина Алыоглу

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

Россия ударила по Киеву, есть погибшие и пострадавшие Minval Politika

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

Прогноз на 27 октября: местами дожди, мокрый снег

Взрыв изнутри: ультраправый марш и крах старой Европы АНАЛИЗ от Baku Network

В Кремле объяснили, почему Трамп и Путин пока не садятся за стол переговоров Minval Politika

Литва усиливает контроль над небом

Пашинян заявил о начале практического этапа освобождения Первопрестольного

В России появится Путинский суд Minval Politika

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

Соперники Карабаха выдали разные результаты

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

Исчезающая молодежь: что кроется за сухими цифрами статистики? ПРОБЛЕМА

Исчезающая молодежь: что кроется за сухими цифрами статистики? ПРОБЛЕМА

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Vesti.

Школьник с рюкзаком, торопящийся на урок…

Студент, который ночами корпит над учебниками ради успешной сессии…

Пройдут всего десять–пятнадцать лет, и именно эти ребята будут читать лекции в университетах, разрабатывать новые технологии, лечить людей, строить дороги и принимать решения в госструктурах. За ними будущее — и это вовсе не преувеличение. Но сегодня перед страной встает тревожный вопрос: молодежи в Азербайджане становится все меньше. Почему так происходит? К чему это может привести? И самое главное — что делать?

Молодые люди в Азербайджане составляют 2,3 миллиона человек, или 22,5% от общей численности населения страны. Из них 52,9% проживают в городах, а 47,1% — в сельской местности. Эти данные опубликованы в статистическом сборнике Azərbaycan gəncləri («Азербайджанская молодежь»).

По информации BBC, нынешний показатель практически совпадает с уровнем 2000 года. Однако тогда население республики составляло 8 миллионов, а сегодня превышает 10 миллионов. Иными словами, доля молодежи снижается. Согласно официальной классификации, к молодежи относятся граждане в возрасте от 14 до 29 лет.

Пик численности этой группы пришелся на 2010 год, когда в Азербайджане насчитывалось 2,8 миллиона молодых людей — около 31% при общем населении в 9 миллионов. Для сравнения: если 15 лет назад среди каждых 100 жителей страны 30 были молодежью, то сегодня — лишь 23.

За этими, на первый взгляд, сухими цифрами скрываются серьезные и тревожные последствия для будущего общества.

Сокращение числа молодых напрямую связано с падением рождаемости. Государственная программа в области демографии и развития народонаселения в Азербайджанской Республике, принятая в 2004 году, ставила целью развитие демографических процессов в соответствии с социально-экономической стратегией страны, обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семей и регулирование миграции. Но статистика говорит об обратном: число новорожденных снижается год от года. В 2022 году в стране родилось 122 846 детей, в 2023-м — 112 620, а в 2024-м — 102 310.

Многие молодые люди не спешат вступать в брак, откладывают создание семьи на более поздний возраст, что дополнительно снижает рождаемость. А если создают семью, то чаще всего ограничиваются одним- двумя детьми.  

Во многих государствах многодетность становится синонимом роскоши и социального статуса, вероятно, и в Азербайджане все идет к этому. Воспитание даже одного ребенка требует значительных ресурсов.

Эта тенденция подтверждается мировыми цифрами. В Южной Корее коэффициент рождаемости составляет всего 0,75 ребенка на женщину, в Японии — 1,2, в Великобритании — 1,44, в США — 1,6. Тем временем, среди более чем 700 американских миллиардеров, по данным Forbes, как минимум 22 имеют семь и более детей, а известный предприниматель Илон Маск – отец 14 детей.

Отечественные эксперты связывают ситуацию с рождаемостью в нашей стране с социально-экономическими трудностями: высокая стоимость жизни, дорогая медицина и образование, невысокие детские пособия.

Свою оценку происходящему дает социолог, руководитель движения «Здоровое общество» Эльчин Байрамлы: «Статистика показывает, что наш национальный генофонд находится под угрозой, население стареет, обновление поколений ослабевает, и демографический баланс в целом сталкивается с серьезной проблемой. Уже 25 лет мы, журналисты и социологи, говорим о том, что этот процесс набирает силу и что необходимо своевременно его предотвратить. К сожалению, превентивные меры в этом направлении не предпринимаются».

Социолог выделяет две основные причины: изменение ценностей и приоритетов молодежи, а также социально-экономические проблемы.

Эксперт отмечает, что многие молодые люди отказываются от традиционных ценностей в пользу так называемой «современности» и все чаще стремятся посвятить свою жизнь развлечениям и путешествиям.

Байрамлы подчеркивает: они открыто говорят, что не хотят детей и будут жить только для себя. Некоторые могут сказать, что главная причина здесь – социально-экономические проблемы, но мы должны признать, что это не так. Ведь большинство тех, кто придерживается такой точки зрения, – финансово обеспеченные люди. Однако следует отметить, что социально-экономические проблемы также играют здесь значительную роль.

Проблемы, вытекающие из второй основной причины, можно классифицировать следующим образом: отсутствие жилья, безработица, низкий доход, болезни, неуверенность в будущем

Многие молодые люди не хотят вступать в брак именно по этой причине, не хотят детей или довольствуются одним – двумя. Между тем, согласно данным о коэффициенте рождаемости, для естественного воспроизводства населения необходимо значение коэффициента рождаемости 2,1. Для роста – не менее 2,5.

Для устранения таких проблем в разных странах применяются многочисленные пакеты социальной поддержки и пособия. Предоставляются высокие выплаты при рождении ребенка, ежемесячные пособия на ребенка, дополнительная социальная помощь при рождении трех и более детей и другие льготы. Конечно, даже программы социальной поддержки не смогли полностью изменить ситуацию в западных странах, но они имеют определенный эффект. Внедрение пакетов социальной поддержки в какой-то мере улучшает ситуацию.

К сожалению, в нашей стране они развиты слабо. Раньше депутаты и правительственные чиновники говорили, что у нас нет проблемы с рождаемостью, но статистика наглядно показывает, что она есть и стремительно растет.

Кроме того, серьезное влияние на это оказывает и тот факт, что молодежь уезжает за границу на работу и проживание. В результате население стареет. Это, в свою очередь, приводит к снижению производительности труда, ослаблению экономической активности, нарушению демографического баланса, стагнации роста населения и многим другим проблемам.

Что же делать? Байрамлы предлагает реализовать следующий комплекс мер:

1. Увеличить единовременное пособие при рождении ребенка до 3 тысяч манатов;

2. Установить ежемесячное пособие на ребенка на уровне не менее 100 манатов;

3. Семью с тремя детьми считать многодетной и выплачивать ей дополнительное пособие в размере 300 манатов;

4. Семьям с пятью и более детьми предоставлять жилье, земельный участок, автомобиль или соответствующее оборудование для открытия малого бизнеса (в зависимости от желания и потребностей);

5. Решить проблему занятости молодежи;

6. Предоставлять молодым семьям социальное жилье на беспроцентной основе с долгосрочным погашением;

7. Поддерживать образовательные и культурные инициативы, которые укрепляют национальные и семейные ценности;

9. Создавать условия и мотивировать молодежь планировать семью и детей в относительно молодом возрасте;

10. Важно улучшить социальное обеспечение в стране, предотвратить рост цен, повысить зарплаты и пенсии.

Если нынешняя тенденция не будет остановлена и не будут приняты серьезные контрмеры, текущий процесс продолжится, и численность населения, по мнению социолога, значительно сократится.  

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:109
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Сентября 2025 11:06
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

27 Октября 2025 15:23see253

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

27 Октября 2025 00:30see248

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

27 Октября 2025 08:14see217

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

27 Октября 2025 15:38see211

Россия начнет войну против одной из стран Европы разбираем с Вячеславом Потапенко

26 Октября 2025 13:57see201

Почему Газарян боится Баку: Юридический труп армянского реваншизма РАСКЛАД от Эльчина Алыоглу

26 Октября 2025 08:01see182

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

27 Октября 2025 14:09see179

Россия ударила по Киеву, есть погибшие и пострадавшие Minval Politika

26 Октября 2025 10:27see153

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

27 Октября 2025 16:05see143

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

27 Октября 2025 14:17see143

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

27 Октября 2025 15:31see141

Прогноз на 27 октября: местами дожди, мокрый снег

26 Октября 2025 13:33see140

Взрыв изнутри: ультраправый марш и крах старой Европы АНАЛИЗ от Baku Network

26 Октября 2025 16:20see139

В Кремле объяснили, почему Трамп и Путин пока не садятся за стол переговоров Minval Politika

26 Октября 2025 14:52see138

Литва усиливает контроль над небом

27 Октября 2025 08:16see131

Пашинян заявил о начале практического этапа освобождения Первопрестольного

26 Октября 2025 10:18see131

В России появится Путинский суд Minval Politika

27 Октября 2025 18:00see129

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

27 Октября 2025 02:32see126

Соперники Карабаха выдали разные результаты

26 Октября 2025 10:18see125

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

27 Октября 2025 02:04see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня