Что подтолкнуло Путина к Будапешту: дипломатия Трампа или угроза Tomahawk? ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Согласно информации сайта Vesti, сообщает Icma.az.
Президент России Владимир Путин вновь попытался действовать на опережение.
Судя по всему, решающим фактором стала тема поставок ракет Tomahawk Украине, которую упомянул президент США Дональд Трамп. После этого в Москве активизировались дипломатические контакты.
Как и в мае, когда на фоне возможных совместных санкций США и ЕС против России Путин направил срочное послание Трампу с предложением начать переговоры, сейчас российский лидер снова старается перехватить инициативу. Пока Владимир Зеленский направлялся в Вашингтон, в Кремле решили обозначить готовность к диалогу и попытались снизить эффект от визита украинского президента в США.
Но на этот раз расчет Кремля может сработать не полностью. Сам Трамп, члены его команды и американская пресса всю неделю держали российского президента в напряжении.
Свой победный марш миротворца Дональд Трамп сопроводил вызовом: «Если эта война не будет урегулирована, я пошлю Tomahawk-и не только в помощь, но и в предупреждение».
С жестким заявлением в адрес Москвы на заседании Контактной группы по вопросам обороны Украины в Брюсселе (Рамштайн) выступил даже глава Пентагона Пит Хегсет, предупредивший: «Если конфликт не прекратится в краткосрочной перспективе, США вместе с партнерами примут необходимые меры, чтобы Россия поплатилась за продолжение агрессии».
Более того, в тот же день, 15 октября, представители военно-промышленной корпорации Lockheed Martin, производителя дальнобойных ракет Tomahawk и истребителей F-16, принимали украинскую делегацию, в составе которой были глава офиса президента Андрей Ермак, премьер-министр Юлия Свириденко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Рустем Умеров и другие высокопоставленные чиновники.
Тревожные сигналы не остались незамеченными в Кремле. Команда Трампа изменила подход — вместо мягких дипломатических жестов, характерных для предыдущих месяцев, был сделан акцент на демонстрацию силы. Информация о возможной передаче Украине ракет Tomahawk стала для Москвы неожиданным и серьезным предупреждением.
Путин запросил срочный разговор с Трампом, пока Зеленский находился в пути. В ходе беседы российский лидер выразил признательность Трампу за его роль в процессе урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, отметил вклад первой леди Мелании, обсудил перспективы торговых отношений и предложил провести повторную встречу — на этот раз в Венгрии.
После разговора с Путиным Трамп рассказал журналистам, что тот пытался отговорить его от поставок ракет Tomahawk Украине: «Конечно (он пытался), а вы что думаете? Что он скажет: «Прошу, продайте (Украине) эти ракеты, я был бы очень благодарен?».
При этом Трамп на этот раз не отказал себе в иронии по отношению к Путину: «Я сказал ему: «Вы не против, если я передам несколько тысяч ракет Tomahawk вашим оппонентам?». Ему эта идея не понравилась», — отметил президент США.
В Кремле же поспешили заявить, что разговор прошел «в конструктивном ключе» и выразили надежду, что смогут расположить к себе Трампа с помощью комплиментов и обещаний.
Тем не менее, Трамп, судя по всему, на этот раз дал понять, что не намерен продолжать политику бесконечных «мирных пауз», за которыми следуют новые обострения. Его решимость в отношении ХАМАС укрепила уверенность в эффективности демонстрации силы, и не исключено, что аналогичный подход он применит и в попытках склонить Путина к переговорам.
Да и Зеленский прибыл в Вашингтон в иной политической атмосфере: в отличие от прошлых визитов, теперь Киев не просто просит, а аргументирует свою позицию — поставки Tomahawk рассматриваются как средство стратегического сдерживания, а не наступательное оружие.
И даже если Украина в итоге не получит эти ракеты, сам факт обсуждения темы уже сыграл свою роль — став напоминанием для Кремля о том, что прежний формат односторонней игры больше не действует.


