Icma.az
close
up
AZ
Menu

Добыча нефти на блоке Бахар Гум Дениз в Азербайджане демонстрирует положительную динамику

Депутат Верховной Рады Анна Пуртова в интервью : Нам нельзя победить Россию на фронте и проиграть коррупции в тылу наши беседы

США вытесняют Россию из Зангезура: зачем Трампу контроль над коридором?

Взорвали мэра Луганска видео

Житель Астары погиб после падения с дерева

Казахстан считает трубопровод Баку Супса перспективным для прокачки своей нефти министр (Эксклюзив)

В России 14 летнего подростка включили в список террористов и экстремистов

От Испании до Сиязана: история успешного выращивания голубики в Азербайджане

Пресс секретарь премьер министра Армении о слухах о возможной встрече Алиева и Пашиняна в Дубае

В Баку прошел Фестиваль юниор лиги КВН

Российский топ чиновник Бадалов выпал из окна и разбился

В СМИ попал список российских генералов, погибших с начала войны в Украине

В Подмосковье полицейский устроил расистский скандал в отделе по миграции

Армения направила ноту России

Jah Khalib воспел бакинок

ВОДА основа устойчивого развития

Там, где горела земля возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

Смогут ли российские правоохранители депортировать Вагифа Сулейманова в Азербайджан?

Ибрагимова лишили российского гражданства

В Баку не разрешили пикет у посольства России

Что скрывается во мгле Разинской пещеры в Баку Репортаж

Что скрывается во мгле Разинской пещеры в Баку Репортаж

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Баку - город с древней историей, и так же, как и многие старые города, состоит не просто из улиц, домов и площадей. Сложилось так, что некоторые обособленные участки города имели свое название, зачастую образуя в прошлые времена практически самостоятельные поселения, лишь потом вошедшие в состав города в качестве поселков. Один из них - поселок, названный именем Аббасгулу ага Бакиханова, который до 1992 года носил имя Степана Разина, донского казака, атамана, предводителя крестьянского восстания 1670 -1671 годов.

Поселок расположен в 10 км от железнодорожной станции Баку и был заложен 1 мая 1923 года. Одним из популярных мест и даже в некотором смысле достопримечательностей этого жилого массива является так называемая «Разинская пещера», расположенная на горе Кюхлю. Раньше, когда здесь еще не было столько зданий, гору видно было со всех уголков поселка, а в советские времена ежегодно на ней собирались на маевки. Маевками в то время называли коллективный выход на природу якобы на пикник, во время которого можно было, не опасаясь чужих глаз и ушей, обсудить все насущные проблемы по организации «светлого будущего».

С этой пещерой связаны не только исторические события, но и немало легенд. Как известно, знаменитые походы Степана Разина к западным берегам Каспийского моря охватили также Баку и его окрестности. В 1667 году Разин, возглавивший впоследствии один из самых крупных крестьянских бунтов в царской России, разбил со своими казаками лагерь в пещере на небольшой горе близ Баку, откуда совершались набеги на окрестные деревни. С тех пор пещера стала носить имя знаменитого казака.

Итак, вооружившись удобной обувью, корреспондент Caliber.Az начинает свою экскурсию. Доезжаю до поселка, и вот уже издали видна гора, в которой зияет черное отверстие. Но выглядит пещера очень заманчиво. И, естественно, мне не терпится побыстрее там побывать. Правда для этого придется немного потрудиться - нужно подняться на гору, тропа тут с уклоном, а еще недавно прошел дождь и под ногами хлюпает грязь.

Пещера, кстати, достаточно большая. Ширина входа - 5 метров, высота пещеры - 13,6 метра. Она состоит из двух «комнат», а общая ее площадь - 255,7 кв. метра. Над пещерой, будто гирлянда, свисает растение, такое яркое на фоне мрачного входа. На стенах пещеры снаружи повсюду можно увидеть различные надписи и любовные признания, сделанные, скорее всего, подростками. А на самом верху установлены фотографии шехидов, погибших в ходе Второй Карабахской войны…

Да, данная территория нуждается в очищении, в пещере достаточно грязно, кругом валяются бутылки и прочий мусор. Но все это, конечно же, можно привести в порядок, можно стереть надписи на камнях, можно превратить данный уголок в очень привлекательный туристический объект. Например, подведя сюда электричество, осветив пещеру изнутри, воссоздав атмосферу того времени, в том числе и украсив ее соответствующими декорациями, макетами, в том числе и самого Разина и его отряда. Можно будет проложить там лестничную дорогу из пещеры на самый верх горы, с которой открывается красивый вид. А еще рядом можно разбить что-то вроде шатров, а также полевой кухни того времени, отведать из которой можно будет предложить туристам.

Внутри пещеры довольно мрачно и холодно. Кстати, вокруг этой горы возникло немало легенд, в том числе о загадочном подземном ходе. Среди старожилов поселка мнения по этому поводу разделяются. Одни утверждают, что никакого таинственного хода не существует, что все это городские легенды, на которые так богат Баку. Они рассказывают, что неоднократно пытались искать этот подземный ход, но все их поиски успехом не увенчались. Другие же утверждают, что пещера имеет выход к Каспийскому морю посредством ответвления длиной в несколько километров. Говорят даже, что после Великой Отечественной войны пещеру приехала изучать группа то ли археологов, то ли добровольцев. Они обнаружили этот ход, который очень длинный и местами обрушившийся, и потому пробираться туда очень рискованно.

Жаль, что я не взяла фонарик, в пещере очень темно. Внутри царит гробовая тишина, изредка прерываемая шелестом мышей, как обычных, так и летучих. Да, есть в пещерах что-то таинственное и загадочное, манящее любого человека, наделенного хотя бы крупицей исследовательского духа. Наверное, в этом повинна генетическая память человечества - ведь все мы вышли из пещер…

Стены сплошь и поперек покрыты «чашечными углублениями». Они представляют собой высеченные ямки, округлой и четырехугольной формы диаметром 15-40 и глубиной 10-30 сантиметров. Нередко от чаш отходят желобки, которые иногда соединяют их между собой. Кстати, подобные ямки часто встречаются вблизи пещер Гобустана. Как правило, их можно встретить в непосредственной близости от старинных поселений и что «чашечные углубления» являются следами некоей традиции, возраст которой может составлять несколько тысяч лет.

Вся земля вдоль пещеры испещрена маленькими мышиными норками. Хорошо, что есть фонарик телефона. Включаю и осматриваюсь вокруг. Бррр, насекомые, которых ужасно боюсь. Пробираюсь вглубь пещеры, и все, тупик, хода нет. В этой части пещеры холоднее, нагибаясь, освещаем это место, и тут видим, что здесь есть узкий ход, но огромный каменный валун надежно его прикрыл. Возможно, когда-то произошло землетрясение, в результате чего это проход оказался наглухо закрытым. Можно даже почувствовать небольшой ветерок из заваленного хода, значит, впереди есть выход, но дальше идти невозможно из-за валуна. И тут мне почему-то вспоминается рассказ Максуда Ибрагимбекова «За все хорошее - смерть!».

Если первое отделение пещеры носит ярко выраженный естественный характер, то более тщательно обработанные стены второй, внутренней части говорят о ее искусственном происхождении. Резонно будет предположить, что в средние века перед пещерой была возведена каменная стена, предохраняющая жилье от непрошенных гостей или диких животных.

Но почему же эта пещера и поселок Бакиханова стали называться именем разбойника, некогда грабившего местное население? И каковы планы государства по внесению Разинской горы и пещеры как природного и исторического объекта в туристические маршруты? По словам доктора исторических наук, консультанта – профессора кафедры гуманитарных дисциплин Азербайджанского экономического университета (UNEC) Гидаята Джафарова, во времена правления Аббаса II, правнука Шаха Аббаса I, в 60-х годах 17-го века из России по поручению Алексея Михайловича, второго царя династии Романовых, в Персию была отправлена большая делегация  под видом послов.

«По какой причине? Дело в том, что период экономического процветания Азербайджана, продолжавшийся примерно до конца XVII века, явился результатом некоторого роста производительных сил общества и развития торговли. Благосостояние и богатства городов Азербайджана, особенно Баку и Абшерона, зажиточность его населения привлекали взоры чужеземных правителей и морских пиратов, которые совершали набеги и с суши, и с моря.

Известно, что в результате феодального гнета и произвола царских властей в течение XVI-XVII вв. на южных окраинах России образовалась казацкая вольница, которая совершала набеги на смежные с русским государством области. Движение казацких отрядов под предводительством Степана Разина на юг и представляло один из таких налетов.

Любопытные сведения о связи царя Алексея Михайловича со Степаном Разиным сообщает французский путешественник Жак Шарден. Он считал, что поход Разина был предпринят по подстрекательству царя Алексея Михайловича, который мстил шаху Аббасу II за оскорбление русских послов, позорно выдворенных из Сефевидского государства. Разгневанный царь отправляет в Персию разбойников под руководством Степана Разина, которого в народе прозвали Стенькой Разиным.

Набег казаков на западное побережье Каспийского моря, по данным Шардена, был произведен в 1667 году. Казаки Разина грабили населенные пункты и города между Дербентом и Шамахой, и далее до Баку, отбирали ценности и забирали местных жителей в плен.

В 1668 году отряд казаков под руководством Разина в количестве 600 человек на 40 судах напал и разграбил города Решт, Гилан, Энзели и др.

В 1669 году казаки Степана Разина совершили нападение на бакинское побережье и разорили селение Маштага, взяв в плен около 150 мужчин, женщин и детей, и угнали 7 000 овец. Всю эту добычу они перевезли на остров Жилой (Чилов) близ Баку и разделили между собой. Временами разбойники выходили на берег, в нынешний поселок Маштага, и на территорию нынешнего поселка Бакиханова, здесь они отбирали скот у местного населения.

Кстати, сюда разбойники привезли свиней, а после их ухода свиньи остались и поэтому один из островов в Каспийском море в советское время именовался Свиным. Эти бандиты обнаружили в нынешнем поселке Бакиханова естественную пещеру и прятались в ней. По одному из преданий, Степан Разин в 1670 году даже взял в плен дочь Сальянского хана, а затем принес ее в жертву реке Яик, правда, потом за нее отомстили. Так как в советское время Разин считался национальным героем, данный поселок, а также пещера, где он скрывался, стали называться его именем», – рассказал профессор.

По словам исполнительного директора Ассоциации экотуризма Азербайджана Самира Дюбенди, в последние годы в Разинской пещере все чаще стали проводить экскурсии для российских туристов и гостей из стран СНГ, рассказывая им истории о потайных ходах и запрятанных сокровищах известного казака-разбойника.

«Стоит отметить, что гора была и есть излюбленное место и для молодежи из клубов альпинизма и скалолазания, где они могут во все времена года проводить свои тренировки. С горы открывается красивый вид на море. Земли здесь плодородные и пестрят всеми цветами местной флоры. Мы призвали соответствующие археологические структуры Академии наук произвести раскопки с возможностью обнаружения здесь интересных находок. Была проведена акция по уборке этой территории, с привлечением туристических и эко-волонтеров», - говорит Дюбенди.

По его мнению, Разинскую гору и пещеру как природный и исторический объект впоследствии можно будет внести в туристические маршруты по окрестностям Баку.

«Ведь их месторасположение как раз-таки лежит на пути следования к таким общеизвестным и популярным туристическим объектам как Государственный историко-архитектурный заповедник «Храм огнепоклонников» (Атешгях), Государственный историко-культурный и природный заповедник «Янардаг», Государственный историко-этнографический музей «Гала», крепости абшеронских поселков, что создает возможность включения этого объекта в бакинский туристический кластер», - рассказывает наш собеседник.

Естественно, мы не могли не пообщаться и с местными жителями, которые хорошо знают эти края.

По словам 74-летнего Ибрагима Гамбарова, в советское время люди собирались на этой горе на маевки, отдыхали, делали шашлыки.

«Эта пещера вела к Каспийскому морю. Потом там произошел обвал и все завалило камнями. Говорят, что через подземный ход этой пещеры проходил и Александр Македонский. В свое время ученые пытались пройти по этому ходу, еще до обвала, но они вынуждены были вернуться, так как там дальше уже не было кислорода. Жаль, что нынешние ученые не проявляют интереса к такой интересной пещере», – говорит Гамбаров.

По словам жительницы поселка, 80-летней Марии ханум, в этой пещере Разин прятал похищенное богатство. Именно поэтому долгие годы она привлекала авантюристов и черных археологов.

«Когда я училась в школе, мы приходили сюда с классом и проводили познавательные экскурсии. В разные годы здесь хотели высадить оливковую рощу, а затем думали устроить советский Диснейленд с фуникулером, но не нашлось денег для реализации этого проекта. Так и осталась гора бесхозной, пока не наступили лихие девяностые», – говорит она.

Она вспоминает, что метрах в 10-15 от основного входа в пещеру был еще один, но был он слишком узким, чтобы в него мог протиснуться взрослый человек, и таким узким он стал из-за обвала. А раньше именно там и начинался таинственный подземный ход.

Вот такие интересные истории ходят вокруг Разинской пещеры. Баку стремительно растет и развивается во многих направлениях, и кто знает, каким будет поселок Бакиханова через несколько лет. Но память местных жителей и таинственная история горы и пещеры в этом поселке останутся навсегда неизменными.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:173
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Декабря 2024 05:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Добыча нефти на блоке Бахар Гум Дениз в Азербайджане демонстрирует положительную динамику

04 Июля 2025 07:39see243

Депутат Верховной Рады Анна Пуртова в интервью : Нам нельзя победить Россию на фронте и проиграть коррупции в тылу наши беседы

03 Июля 2025 07:05see235

США вытесняют Россию из Зангезура: зачем Трампу контроль над коридором?

04 Июля 2025 09:51see207

Взорвали мэра Луганска видео

03 Июля 2025 16:29see173

Житель Астары погиб после падения с дерева

04 Июля 2025 22:06see171

Казахстан считает трубопровод Баку Супса перспективным для прокачки своей нефти министр (Эксклюзив)

04 Июля 2025 16:20see170

В России 14 летнего подростка включили в список террористов и экстремистов

04 Июля 2025 06:31see169

От Испании до Сиязана: история успешного выращивания голубики в Азербайджане

04 Июля 2025 09:40see168

Пресс секретарь премьер министра Армении о слухах о возможной встрече Алиева и Пашиняна в Дубае

03 Июля 2025 18:53see164

В Баку прошел Фестиваль юниор лиги КВН

04 Июля 2025 19:13see163

Российский топ чиновник Бадалов выпал из окна и разбился

04 Июля 2025 10:44see160

В СМИ попал список российских генералов, погибших с начала войны в Украине

03 Июля 2025 19:17see158

В Подмосковье полицейский устроил расистский скандал в отделе по миграции

03 Июля 2025 23:06see156

Армения направила ноту России

04 Июля 2025 20:12see155

Jah Khalib воспел бакинок

03 Июля 2025 09:12see152

ВОДА основа устойчивого развития

03 Июля 2025 06:59see149

Там, где горела земля возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

04 Июля 2025 19:07see148

Смогут ли российские правоохранители депортировать Вагифа Сулейманова в Азербайджан?

04 Июля 2025 10:55see147

Ибрагимова лишили российского гражданства

04 Июля 2025 15:46see142

В Баку не разрешили пикет у посольства России

04 Июля 2025 21:34see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня