Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

Горькая участь карабахского движения

Наше тело наше дело

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Золото, лобби и розовая маска

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

Что общего между Бали и Баку? репортаж из Индонезии

Что общего между Бали и Баку? репортаж из Индонезии

Согласно информации сайта Media az, сообщает Icma.az.

Что удивительного можно встретить в дальних краях? Что объединяет народы мира? В чем мы похожи и чем отличаемся, чему можем научить друг друга? Газета «Каспий» открывает новую рубрику, посвященную популярным туристическим направлениям. Первая остановка путешествия - Бали, Индонезия.

Представляем репортаж газеты «Каспий» с острова:

Ба-ли - Ба-ку

Кто бы мог подумать, что стоя на берегу океана, на острове где-то за экватором, я найду пересечения тропической местности с родным Баку? Такая мысль у меня зародилась в балийском храме Танах Лот. Это древнее святилище располагается на скале, вдающейся в Яванский пролив, - название его, собственно, и означает «Земля в море». Добраться до скалы можно лишь в момент отлива, в другое время она становится практически островом.

С незапамятных времен в нижней части скалы бьет пресноводный источник. Ну как в таких обстоятельствах не вспомнить о скале на побережье Каспия, где тоже есть источник пресной воды, на которой древние люди выстроили храм, называемый теперь Девичьей башней? Правда, бакинский колодец надежно прикрыт прозрачной пластиной. А вот целебную воду Танах Лота вполне можно отведать, заплатив, разумеется, дежурному монаху индонезийскую копеечку. Когда вы напьетесь, вам на лоб прилепят несколько рисинок…

В пещере напротив живут священные змеи. Если их погладить (на входе нужно опять же дать жрецу-кассиру денежку), то все у вас будет хорошо.

Храмы, пляжи, вулкан

Пожалуй, главная трудность для тех, кто решил съездить на Бали, - долгий и недешевый перелет с одной-двумя пересадками. Но если уж вы добрались до этого легендарного острова, вас ожидает целая череда открытий.

Индонезия, к которой относится Бали, - крупнейшее островное государство в мире (свыше 270 млн человек), а также самое большое мусульманское. Но вместе с тем основная религия на Бали - индуизм, сочетающий в себе элементы анимизма, буддизма и других верований. Балийцы истово верят в своих богов и духов, строят для них святилища разных размеров. Неспроста Бали называют «Островом тысячи храмов». Но я думаю, их там намного больше. Маленький храм есть чуть ли не в каждом дворике. И духам полагается ежедневно подносить всякую снедь в лукошке из пальмовых листьев. Балийцы уверены, что экономить на этом - себе дороже.

К представителям других религий островитяне относятся совершенно спокойно. В районе Нуса Дуа я увидел пример потрясающей толерантности: там в один ряд стоят храм индуистский, храм протестантский, храм буддийский, храм католический и, наконец, мечеть. Пять храмов подряд!

Остров Бали в два с половиной раза больше Абшеронского полуострова. Природа здесь богатейшая: гигантские пляжи - счастье для серферов, джунгли, водопады, горные озера.

Есть также активный вулкан Гунунг-Батур, где время от времени происходят подземные толчки. Это, несомненно, бодрит любителей экстрима, но вынуждает администрацию ограничивать сюда доступ туристов. Лава из вулкана стекает в большое озеро Батур. Где-то на его берегу живет племя Бали Ага, прославившееся тем, что не хоронит покойников: они укладывают усопших под волшебным деревом «Меньян». Но в деревню мертвых - Труньян мне добраться не удалось. Обязательно сделаю это в следующий раз.

Остров мотороллеров

Чтобы посетить все достропримечательности Бали, понадобится не одна неделя. Тому причиной не только множество интересных объектов, но и транспортные проблемы острова. Когда он начинал застраиваться, никто и не предполагал, что сюда понаедет столько народу. И вот теперь одна из сложностей Бали - пробки. Будете путешествовать на машине - рискуете провести в дороге чуть ли не столько же времени, сколько пешком. Но и пешим ходом чревато: бесчисленные мопеды и скутеры гоняют как попало повсюду, включая тротуары, которых тут не так уж и много. Правая сторона, левая сторона? - Нет, не слышали… На один мотороллер часто взгромождается целая семья. Шлемы надевают редко. Если что случится - это просто карма...

Другая проблема Бали - тропическая влажность, которая с трудом переносится некоторыми людьми. А если еще сезон дождей, то переодеваться вам придется чаще, чем обычно. Ну и, конечно, тех, кто едет на Бали, ожидая, что далекий остров - тихое уютное местечко, ждет большой сюрприз. Здесь почти 4 миллиона жителей, а сколько на Бали туристов и релокантов - страшно представить!

В последние годы Бали называют «Столицей фриланса» - сюда переехали деятели «удаленки» со всего мира. Здесь формируются культурные международные сообщества, строятся элитные жилые комплексы. И это, разумеется, сказывается на ценах.

Личностей, не чуждых искусству, на острове Бали, несомненно, привлечет здешняя культурная столица - городок Убуд. Это средоточие духовных практик, галерей, студий, арт-шопов. В местных мастерских я убедился, что простодушные ремесленники с равным вдохновением ваяют и экзотические маски, и фигурки слонов, и статуи Будды, и совершенно хулиганскую эротику...

Макаки, калао, гепарды

Парков в нашем понимании на Бали нет, зато есть специализированые заповедники, где вольготно чувствует себя различная живность. Одно из самых любопытных мест - Священный обезьяний лес неподалеко от Убуда.

Здесь на охраняемой территории примерно в 10 га беззаботно живет несколько семейств длиннохвостых макак общей численностью свыше тысячи особей. Древний тропический лес и сам по себе выглядит довольно экзотически: причудливые деревья, овраги, замшелые старинные храмы - все словно из фэнтези-блокбастера. А наглые макаки добавляют ему такой активности, что только и следи, чтоб ничего не стащили. Но лучше ходить без шляпы, очков и украшений, а телефон накрепко зажать в руке.

Есть также яркий Парк птиц, где свыше 250 видов пернатых - с Борнео, Явы, Папуа, Суматры, Бали, из Африки и Америки. Здесь я неожиданно повстречался с гигантским комодским вараном. Впрочем, не совсем неожиданно, ведь Парк птиц - часть комплекса, объединяющего его с Парком рептилий. Варан, наверное, заскочил сюда в порядке творческого обмена…

За несколько рупий можно сфотографироваться с игуанами и другими обитателями острова. А для окончательного единения с природой непременно посетите Bali Safari Marine Park. Здесь, раскатывая на специальном автобусе, вы увидите живых слонов, тигров, леопардов, львов, носорогов, жирафов...

Кофеманы, вероятно, больше заинтересуются другой зверушкой - это циветта, помогающая производить знаменитый кофе. Циветты поедают кофейные вишни и ферментируют их в желудке, затем все это, разумеется, выкакивается, обрабатывается и продается ценителям божественного напитка. Говорят, получается очень здорово. Я и с циветтами знакомился, и кофе тот пил, но не впечатлился...

Три источника блага

Хотя Бали - остров местами суетливый, но все-таки он полон умиротворения. И недаром местные рисовые поля-террасы с уникальной ирригационной системой «Субак» внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Субак - не просто способ распределения воды по полям, это целая философия, этический свод Tri Hita Karana, что означает «Три источника блага». По мнению мудрых балийцев, благо состоит из гармоничных отношений человека: с божественными силами, с природой, ну и, конечно, с другими людьми. Вот ведь как! Запишите, может, и вам пригодится...

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:131
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Марта 2025 16:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see448

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see219

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

22 Апреля 2025 17:33see210

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see209

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

22 Апреля 2025 19:45see208

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see203

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

22 Апреля 2025 19:22see202

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see194

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see192

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see192

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see192

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see189

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see181

Наше тело наше дело

23 Апреля 2025 01:39see172

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see166

Золото, лобби и розовая маска

23 Апреля 2025 01:31see165

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see152

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see149

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

23 Апреля 2025 01:31see139

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

22 Апреля 2025 19:05see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня