Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

Флаг Азербайджана напугал Миронова

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

В США владелец заправки нашел редчайшую монету

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

В село Кенгерли Агдамского района возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев (ФОТО)

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

COP29: Эксперты и лидеры о масштабах климатических изменений ОБЗОР

COP29: Эксперты и лидеры о масштабах климатических изменений ОБЗОР

Icma.az, со ссылкой на сайт Vesti, информирует.

В день открытия в Баку климатического саммита СОР29 Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала обновленную информацию о состоянии климата в 2024 году, свидетельствующую о стремительном развитии климатических изменений, вызванных ростом содержания парниковых газов в атмосфере.

В докладе ВМО говорится, что 2015-2024 годы стали самым жарким десятилетием за всю историю наблюдений. В ближайшие годы ускорится потеря ледникового льда, повысится уровень моря и нагреются океаны. Экстремальные погодные условия наносят значительный ущерб населению и экономике по всему миру. Согласно анализу шести международных наборов данных, используемых ВМО, с января по сентябрь 2024 года средняя глобальная температура приземного слоя воздуха была на 1,54 °C выше средней доиндустриальной.

Основными выводами документа являются следующие тезисы: «средняя глобальная температура за 2024 год на 1,54 °C выше доиндустриального уровня; температура океана и уровень моря продолжают расти; Антарктический морской лед достиг второй самой низкой отметки в истории наблюдений; парниковые газы в атмосфере продолжают увеличиваться, угрожая устойчивому развитию и усиливая климатические катастрофы по всему миру.

В частности, в докладе утверждается, что 2024 год станет самым тёплым за всю историю наблюдений. Средняя глобальная температура за январь–сентябрь 2024 года была на 1,54 °C выше доиндустриального уровня, что сигнализирует о стремительном изменении климата. В новом докладе ВМО за 2024 год объявлен красный уровень опасности в связи с последствиями роста парниковых газов в атмосфере. Этот тревожный тренд угрожает долгосрочным целям Парижского соглашения и стабильности климатической системы.

Согласно данным шести международных исследовательских центров, использованных ВМО, повышение температуры было усилено природным явлением Эль-Ниньо, что привело к рекордным аномалиям климата. Напомним, что Эль-Ниньо представляет собой тёплое течение, которое периодически возникает у берегов Эквадора, Перу и Чили. Перуанские рыбаки первыми заметили это явление и назвали его в честь младенца Иисуса, так как оно часто проявлялось во время католического Рождества. Они обнаружили, что в такие годы океаническая вода теплеет, что приводит к массовой гибели рыбы.

В обычные годы западное побережье Перу омывает Перуанское холодное течение, которое, насыщая океанские воды питательными веществами, способствует активному развитию морской флоры и фауны. Этот природный процесс обеспечивает высокую рыбную продуктивность и привлекает птиц, таких как бакланы и пеликаны. Холодное течение также поддерживает засушливый климат на побережье Перу, формируя пустыни у подножия Анд.

Однако с приходом Эль-Ниньо пассаты ослабевают, и тёплый тропический бассейн расширяется, что вызывает повышение температуры на значительных площадях Тихого океана. Течение у берегов Перу меняет направление и перестает приносить необходимые питательные вещества, что приводит к резкому снижению популяции рыб и сокращению миграций птиц.

Климат тоже меняется: теперь влажные воздушные массы приносят в прибрежные пустыни дожди и паводки. В то же время страны Западно-Тихоокеанского региона, такие как Индонезия, Новая Гвинея и Австралия, страдают от засух. При этом Эль-Ниньо оказывает влияние не только на локальные экосистемы, но и на глобальные климатические условия. С ним связаны аномально тёплые годы с повышенной средней глобальной температурой. Этот феномен также приводит к изменению активности тропических циклонов, снижая их частоту, и может вызвать вспышки заболеваний, передающихся через комаров, например, малярии или лихорадки денге. Подобные вспышки наблюдались в Индии, Венесуэле и Колумбии, а тяжёлая эпидемия лихорадки долины Рифт произошла в 1997–1998 годах на фоне обильных дождей, вызванных Эль-Ниньо в восточной Африке.

Эль-Ниньо также связывают с цикличностью военных конфликтов в регионах, на которые он оказывает непосредственное влияние.

Экстремальные погодные условия, такие как наводнения, засухи и природные пожары, наносят огромный ущерб экосистемам и экономике. По словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, этот климатический кризис затрагивает уязвимые слои населения и требует срочных действий.

В ходе 29-й Конференции ООН по вопросам изменения климата в Баку ВМО также отмечает, что хотя отдельные годы могут временно превышать критический уровень потепления 1,5 °C, долгосрочная цель Парижского соглашения — сдерживание глобального потепления в пределах 2 °C — остаётся достижимой.

Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло подчеркнула: «Каждая доля градуса имеет значение, усиливая экстремальные климатические явления и увеличивая последствия и риски для мирового сообщества».

С 2015 по 2024 год глобальная среднегодовая температура неизменно повышалась, и этот десятилетний период стал самым тёплым за всю историю наблюдений. ВМО отмечает, что на долю океанов приходится 90 % накопленной энергии, и это изменение будет оставаться необратимым. Уровень моря и убыль ледников также продолжают ускоряться. Объем ледникового таяния и сокращение ледяного покрова Антарктики и Арктики достигли критических отметок, что оказывает значительное воздействие на глобальный уровень моря.

В документе заявлено, что Организация в настоящий момент работает над дополнительными мерами для мониторинга климата, что поможет правительствам, политикам и организациям разрабатывать стратегии для сохранения климата и адаптации к его изменениям.

В свою очередь, находящийся в Баку с визитом в рамках Климатического Саммита с программой «Спасем почву» основатель благотворительного Фонда Иша, известный индийский йогин Садхгуру (Джагги Васудев) отметил, что «на Земле осталось всего 50-60 урожайных лет».

Отметим, что это не первый его визит на COP, йогин участвовал во многих саммитах, в том числе в Дубае в прошлом году. Садхгуру проехал 35 тысяч километров по 27 странам, чтобы привлечь внимание правительств и людей к проблеме почвы.

«Мы все время говорим о загрязнении и углеводородах. Если почва здорова, то и загрязнения воздуха будет меньше. К тому же продукты питания станут гораздо полезнее, а человек будет получать больше питательных веществ. Научно доказано, что на Земле осталось всего 50-60 урожайных лет. Потом начнётся засуха. Поэтому сейчас крайне важно действовать, чтобы увеличить содержание органических веществ в верхних слоях почвы», — отметил он.

Свое участие в саммите мировых лидеров основатель Фонда оценивает как «прекрасный шанс привлечь внимание к теме, которая важна не только для Индии или Азербайджана, но и для всего мира».

Генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая на климатическом саммите COP29, призвал все страны сосредоточиться на трех приоритетах, касающихся изменения климата: 1. Экстренно сократить выбросы, чтобы ограничить рост глобальной температуры. Для этого выбросы надо сокращать на девять процентов ежегодно. 2. Необходимо сделать больше для защиты человечества от разрушительных последствий климатического кризиса. Разрыв между потребностями адаптации и финансированием может достичь $359 млрд в год к 2030 году. 3. Развитые страны должны успеть удвоить финансирование адаптации до минимум $40 млрд к 2025 году.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что на COP29 большой блок обсуждаемых вопросов связан со сферой здравоохранения, так как климатический кризис является и кризисом здравоохранения. Об этом он сказал журналистам в кулуарах климатической конференции COP29 в Баку.

По его словам, анализ процессов показывает, что пандемии зависят от деятельности человека: «Если мы сделаем все, что в наших силах, то сможем предотвратить их возникновение».

Саммит COP29 продолжится ещё восемь дней, на протяжении которых представители стран, общественные деятели и международные эксперты обсудят решения по предотвращению климатических катастроф и сохранению природных ресурсов планеты.

Планируется, что итоги данного СОР станут важными ориентирами для достижения глобальных климатических целей до 2030 года.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:124
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Ноября 2024 20:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see248

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

17 Июля 2025 04:19see234

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see226

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

17 Июля 2025 10:21see202

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see198

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see196

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see193

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

17 Июля 2025 23:31see191

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see185

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

17 Июля 2025 17:49see164

Флаг Азербайджана напугал Миронова

17 Июля 2025 09:50see161

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

17 Июля 2025 11:02see148

В США владелец заправки нашел редчайшую монету

17 Июля 2025 05:31see146

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

17 Июля 2025 10:48see136

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

17 Июля 2025 19:36see133

В село Кенгерли Агдамского района возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев (ФОТО)

17 Июля 2025 06:53see133

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

18 Июля 2025 20:32see132

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

17 Июля 2025 12:12see129

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

17 Июля 2025 17:17see127

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

17 Июля 2025 19:27see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня