Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Атака украинцев на Симферополь

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

Во Львове убит лидер Евромайнада Андрей Парубий

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Убит экс спикер Рады Парубий

Иран ужесточил визовый режим для россиян

Украинское Фламинго уже при деле

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

КСИР воюет с Моссад

Украина получит еще 6 Patriot

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

Дальнейшая ситуация на Южном Кавказе зависит от итогов выборов в Турции Максим Шевченко на

Дальнейшая ситуация на Южном Кавказе зависит от итогов выборов в Турции Максим Шевченко на

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Интервью Caliber.Az с известным российским экспертом, журналистом, общественным деятелем Максимом Шевченко.

- Максим Леонардович, как вы расцениваете нынешнюю активизацию посреднических усилий глобальных центров сил по урегулированию армяно-азербайджанских отношений?

- У каждого из этих центров сил своя версия того, что такое окончательное урегулирование. То есть это игра. В политике нет общих целей, никто не желает ничего хорошего другому, все преследуют свои интересы, а других используют.

- То есть вы считаете, что в данном случае мировые центры сил используют Армению и Азербайджан ради своих интересов?

- Да, разумеется. Таких центров сил как минимум четыре - это ЕС, Россия, США и Великобритания, это кто активны в регионе. И здесь я бы отметил еще и фактор выборов в Турции. В случае если побеждает Реджеп Тайип Эрдоган, это как бы одна история будущего Турции, побеждает Кылычдароглу - это другое будущее страны. Причем при последнем раскладе я прогнозирую вероятность турецко-иранской войны и огромной беды для Азербайджана, Армении, Ирана и Турции.

- Мы еще обсудим турецкую повестку. Давайте пока проанализируем ситуацию на Южном Кавказе.

- Вы должны понимать, что выборы в Турции имеют непосредственное отношение к ситуации на Южном Кавказе.

- Хорошо. По-вашему, какая из указанных вами мировых держав имеет больше шансов урегулировать армяно-азербайджанский конфликт?

- Думаю, это зависит от многих факторов. Как я уже сказал, это связано с выборами в Турции, с политической борьбой в США, с положением на российско-украинском фронте, а также с конъектурой мировых рынков. С другой стороны, в политике порой процесс важнее результата, как пример тому - Минская группа ОБСЕ. Смотрите, все мировые лидеры были настроены на урегулирование конфликта, но почему-то в Минской группе на протяжении почти тридцати лет ничего путного так и не сделали, только зарплату получали. Почему? Потому что это и было их главной задачей. А, допустим, урегулируй они тогда этот конфликт, при Гейдаре Алиеве, и исчезла бы возможность игры. Имею в виду оккупацию азербайджанских территорий, изгнание азербайджанцев с их родных мест. Однако политическая игра продолжалась, в Минской группе продолжали с важными лицами сидеть в дорогих костюмах, совещаясь в Брюсселе, Страсбурге. Если называть вещи своими именами, то огромное количество людей попросту тусовалось, хотя, казалось бы, была возможность договариваться. Но почему-то не договорились. Фактически то же самое происходит и сейчас. То есть, в политике процесс важнее результата.

- Из ваших слов получается, что все эти встречи в верхах по урегулированию армяно-азербайджанской проблемы носят декларативный характер…

- Знаете, я ведь критик режима Путина, но все же могу сказать, что единственным центром силы, который действительно заинтересован в мирном процессе, является Москва. Потому что и Армения, и Азербайджан теснейшим образом связаны с Россией, а Южный Кавказ - непосредственно зона жизненных интересов России, и как бы это не звучало странно для Азербайджана, Ирана. Тегеран заинтересован в мирных процессах в регионе, поверьте, ему война совершенно не нужна.

- Что касается Ирана, то здесь я с вами не соглашусь, с учетом враждебной политики Тегерана в отношении Баку, которая явно проявилась особенно в постконфликтный период.

- Ирану война не нужна, потому что он и так ведет на протяжении десяти лет кровопролитную войну в Сирии и Ираке, в которой погибли десятки, возможно даже сотни тысяч иранцев. Поэтому еще одно военное противостояние - на Южном Кавказе - Тегерану ни к чему.

- В таком случае, почему Иран стремится к милитаризации региона, помогает Армении?

- А вы считаете, что Иран должен бросить Армению, когда именно она была единственным транспортным коридором для Ирана все эти годы?

- При этом через Иран в Армению и Карабах поступало вооружение...

- Вы не забывайте, что именно через территорию Армении шли продукты, товары ширпотреба. И вот сейчас Иран должен это все бросить? С какой стати? Вы бы сами так поступили? Всегда ставьте себя на место другого. Ведь в 90-е годы, когда Иран был подвергнут чудовищным санкциям, которые фактически парализовали иранскую экономику, Армения была единственным транспортным коридором, а вторым была Турция в Северный Ирак. Турки и по сегодняшний день продолжают покупать и иранскую нефть, и иранский газ. Я считаю, что Иран заинтересован в мирных процессах на Кавказе, также как Россия и Турция. Региональные страны в целом заинтересованы в мире на Южном Кавказе, но площадкой для достижения этого мира является не Тегеран, и не Анкара, а Москва. Я считаю, что Россия выдвигает наиболее конструктивные и реальные цели, при условии, что она будет держать руку на пульсе. Я думаю, что блокпост РМК в Карабахе, естественно, с согласия Баку, надолго останется в регионе, по крайней мере, если не будет какого-то страшного поражения в Украине. Полагаю, достаточно иметь один блокпост, чтобы быть уверенными в том, что РФ касается этого региона. Даже база в Гюмри не имеет такого стратегического значения, как этот блокпост на Лачинской дороге. Поэтому Москва очень заинтересована, чтобы между Баку и Ереваном установились хорошие, внятные отношения, чтобы определился статус границ и армянского меньшинства в Азербайджане, чтобы продвинулся процесс, на котором настаивают в Баку и который я полностью поддерживаю, имею в виду возвращение азербайджанских беженцев или их потомков в Армению. У меня есть несколько друзей-азербайджанцев, которые родились в Армении или родом оттуда, один из них даже занимает в России достаточно высокую позицию. Так вот, он рассказывает, что в советское время никаких проблем не было между армянами и азербайджанцами, напротив, были достаточно товарищеские отношения. И как раз-таки Москва заинтересована в реанимации этих отношений. Европе, например, это чуждо, иначе Париж не поставлял бы оружие Армении. США –вообще другая планета. Я вас уверяю, даже не всякий американский дипломат покажет на карте, где находятся Армения или Азербайджан. Поэтому наиболее приближенной к реальности, а стало быть, и по результату, является московская переговорная площадка.

А какие силы стравливают Иран с Азербайджаном - это тема отдельного разговора. Такие силы действительно существуют, они мечтают, чтобы азербайджанцы по обе стороны Араза убивали друг друга. Вы ведь знаете, что большинство иранцев - это этнические азербайджанцы, которые говорят на азербайджанском языке, а тех, кого мы называем персами, зачастую являются азербайджанцами. Азербайджанцев в Иране пруд пруди, я бывал в Иране не раз и точно это знаю. Поэтому, если вдруг начнется конфликт между Ираном и Азербайджаном, то не с персами будут воевать азербайджанцы, а с такими же азербайджанцами, живущими по ту сторону Араза. И в этом случае для определенных мировых сил это станет праздником, а для вменяемой части России обернется огромным горем.

- То есть вы все же допускаете вероятность ирано-азербайджанского военного противостояния?

- Она огромная. Причем такая вероятность увеличивается с каждым днем, учитывая интерес влиятельных мировых сил, заинтересованных в разжигании этой войны. Я даже не Израиль имею в виду, так как не считаю его влиятельной мировой силой, а скорее инструментом, который используют для провоцирования конфликта.

В первую очередь я имею ввиду Великобританию и США, потому что Франция опирается на Армению.

- А чем вызван интерес Франции к Армении на столь глобальном уровне?

- Поясню. Две страны, с помощью которых Франция вошла на Кавказ - это Армения и Грузия. Президент Грузии - это бывший руководитель департамента стратегической разведки во Франции, Саломе Зарубишвили вовсе не искусствовед. Перед тем, как она стала послом Франции в Грузии, Саакашивили подарил ей гражданство Грузии (Зурабишвили даже не знала грузинского языка, как сами грузины говорят), потом она стала президентом Грузии, фактически работая в государственных институтах стратегического управления Франции и будучи французским чиновником.

А Армения как государство является просто местом конкуренции разных диаспоральных влияний. Есть несколько мощных армянских диаспор - российская, французская, американская, ближневосточная, турецкая. Последняя, кстати опирается на Киликийский патриархат - он считается настоящим, а Эчмиадзин считается советским, то есть не настоящим. Мировые армяне считают, что советская Армения - случайное явление, что настоящая Армения находится южнее в районе озера Ван и так далее. Так вот, советская Армения в лице Варданяна, Карапетяна в статусе своего влияния значительно проигрывает американским, или французским армянам, которые вхожи, к примеру, в Белый Дом, в Елисейский дворец и прочее. Влиятельный армянский бизнесмен Ара Абрамян дружил с Каддафи и торговал нефтью, газом, я это знаю. Каддафи погиб, но не уверен, что Абрамян вхож в Елисейский дворец или в Белый дом.

Что касается французских армян, которые вхожи в верхи, то не они определяют политику Франции, а Франция их использует, чтобы держать руку на Кавказе. Дело в том, что Кавказ для Франции является ключевым регионом, борьба идет за этот узкий коридор Южного Кавказа, в котором расположены многие богатства.

- Франция утрачивает свои позиции на африканском континенте, но пытается зацепиться на Южном Кавказе?

- Я бы не сказал, что Франция утратила позиции в Африке, просто все меняют свои подходы, и Северная Африка всегда была и будет во все века для Парижа стратегическим местом для присутствия. Там просто уран закончился. Северная Африка была всегда источником добычи урана для французской энергетики. Уран теперь в Таджикистане, Казахстане и в России, поэтому для Франции теперь крайне важно взаимодействовать с Центральной Азией и Россией. А тем временем, пока Париж поставляет оружие Украине, Россия нарастила поставки урана во Францию и топливо для ядерных электростанций.

- Даже при том, что российско-французские отношения испорчены из-за войны в Украине?

- Да. У России сейчас хорошие отношения только с Китаем, Ираном, и неплохие с Индией. А со всеми европейскими странами, кроме Венгрии, отношения очень плохие. Но Франция все же старается не переходить красную черту в отношениях с РФ, она все-таки традиционно считается самостоятельным игроком. Недаром визит Макрона в Пекин был воспринят в Брюсселе чуть ли не как предательство интересов Европейского Союза. Тем не менее это была демонстрация особой позиции Франции как страны с имперским проектом в глобальном империалистическом ансамбле держав.

- Возвращаясь к нашему региону, все же хотелось бы узнать ваше мнение по итогам брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана.

- Брюссельскую встречу я бы охарактеризовал как договор о намерениях.

- Предстоящая московская более перспективной вам представляется?

- Да. Думаю, она наиболее перспективна, потому что Москва может подключить Тегеран к диалогу, а Париж не может этого сделать. А без Тегерана проблема Зангезура не будет решена ни при каких обстоятельствах. Тегеран говорит, что не позволит, чтобы его отрезали от Армении, к тому же на сегодняшний день пока нет внятного проекта по подключению Ирана к Зангезурскому узлу. А договоренность о железнодорожном сообщении в Нахчыван (хоть это и является приятной новостью) не так просто осуществить. Поскольку Иран имеет особые отношения с Россией, Москва могла бы вести диалог с Тегераном, в отличие от Парижа. Хотя, как бы это не звучало парадоксально, в свое время Хомейни приехал в Тегеран именно из Парижа. Так что какие-то связи у Франции с Ираном есть, но они не открыты, а у Москвы очевидны.

- Есть ли перспективы у Баку и Еревана достичь мирного соглашения?

- Перспективы очень туманны, потому что основные мировые центры силы, кроме РФ, будут препятствовать тому, чтобы это соглашение было подписано на площадке другого.

- И напоследок. Каков ваш прогноз относительно второго тура выборов в Турции?

- Полагаю, шансы Эрдогана на победу очень велики. Возможно, этим объясняется его спокойствие. Безусловно, он один из величайших политических деятелей современности, рядом с которым посчастливилось жить. Лично я верю в политический гений Эрдогана и в то, что он найдет правильные слова и правильные технологии, чтобы одержать решительную победу во втором туре.

В то же время, пять процентов голосов от кандидата Огана также могут серьезно определить ситуацию во втором туре выборов в пользу действующего президента, так как курды голосовали за Кылычдароглу, а Оган представляет тюркский национализм и для него партнерство с курдскими партиями в одной коалиции немыслимо. Это его условие Кылычдароглу, которое тот не может выполнить, не может разорвать с курдскими партиями, дающими ему большую часть голосов. Поэтому Оган договорится с Эрдоганом, которого уже поддерживают турецкие националисты. Так что у оппозиции недостаточно ресурсов, которые они могли бы привлечь, а у Эрдогана такие ресурсы есть.

- В победе Эрдогана заинтересованы не только в Азербайджане, но и в России. Так ведь?

- Безусловно. От этого зависит в том числе и дальнейшая ситуация в регионе. Так что, дай Бог удачи и здоровья Реджепу Тайипу Эрдогану на многие годы.

- Аминь! Благодарю вас за беседу.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:80
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Декабря 2024 06:07
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see477

Атака украинцев на Симферополь

31 Августа 2025 10:31see409

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see320

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

30 Августа 2025 14:44see297

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see260

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

31 Августа 2025 00:20see260

Во Львове убит лидер Евромайнада Андрей Парубий

30 Августа 2025 14:25see247

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

30 Августа 2025 22:42see222

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see205

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see204

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

30 Августа 2025 11:56see198

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see192

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see187

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see166

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see155

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

30 Августа 2025 18:52see148

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see141

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see132

Украина получит еще 6 Patriot

30 Августа 2025 12:49see126

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

31 Августа 2025 11:19see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня