Дефицит профессионалов в строительной отрасли Азербайджана: причины и последствия
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Media az.
Профессия инженера-строителя является одной из самых высокооплачиваемых в стране. Однако, несмотря на привлекательность профессии, в Азербайджане наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров в строительной отрасли.
Эксперт по строительству Мухтар Эртуран отмечает, что найти профессиональных инженеров, архитекторов, конструкторов и мастеров на местном рынке труда крайне сложно. «Из 100 мастеров, работающих в Азербайджане, 99 не имеют никакого сертификата, никакой профессиональной квалификации в своей области. Все учатся на практике», - говорит эксперт. Он подчеркивает, что даже самые простые работы, такие как кладка кирпича, зачастую выполняются с нарушением стандартов и технологий.
По словам эксперта, нехватка грамотных специалистов приводит к возникновению серьезных проблем, в частности - к строительству некачественных зданий. Недавние проливные дожди в Азербайджане выявили низкое качество гидроизоляции в окнах многих домов, из-за чего пострадало большое количество людей.
«Знания и грамотность каменщиков, любых мастеров по кладке в этой области очень малы. В профессиональных школах должно отдаваться предпочтение развитию профессиональных навыков и подготовке кадров», - подчеркивает М.Эртуран.
Пресс-секретарь Азербайджанского университета архитектуры и строительства Ниджат Абдуллаев отмечает, что в вузе наблюдается высокий спрос на специальности, связанные со строительством и архитектурой. «В последние годы строительный факультет университета был аккредитован Международной аккредитационной компанией. Уровень специальностей, уровень преподавания там доведен до высокого уровня», - добавил Н.Абдуллаев. Он подчеркнул, что выпускники университета востребованы не только в Азербайджане, но и за рубежом.
Подробнее - в подготовленном Xəzər Xəbər репортаже:


