Делить выгоду и риски
Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.
В Азербайджане изучат спрос на исламский банкинг
Сегодня все больше людей нуждаются в гибких, прозрачных и доступных финансовых решениях и ищут достойную альтернативу традиционному банковскому сектору. В связи с этим особый интерес представляет исламский банкинг.
Он рассматривается многими специалистами, как инструмент финансовой инклюзивности и способ справедливого распределения рисков. Для Азербайджана, в котором идет активная модернизация и трансформация финансовой среды, его внедрение открывает новые перспективы.
Речь идет не просто о запуске новой линейки продуктов, а о создании параллельной модели - с иными принципами, другой логикой и иным отношением к прибыли, вкладам и кредитам.
В настоящее время Центральный банк Азербайджана (ЦБА) совместно с Исламским банком развития (ИБР) сотрудничает в области эмиссии сукук - исламских облигаций. ЦБА разрабатывает законодательную базу для исламского банкинга и тестирует интерес к нему через «исламское окно» - механизм, позволяющий действующим банкам предлагать продукты, соответствующие принципам шариата.
Как отметил председатель ЦБА Талех Кязимов, внедрение новой модели - задача комплексная, требующая оценки спроса, анализа рисков и межведомственного взаимодействия.
Формирование соответствующих законодательных мер по данной банковской модели, проведение исследований, анализ - это работа не одного ЦБА, а нескольких структур, заметил Т.Кязимов.
По оценке, проведенной в 2022 году, потенциальный объем кредитов, предлагаемых исламским банкингом, составлял порядка 300 млн манатов. Пока это незначительная величина по сравнению с общим кредитным портфелем банковского сектора страны. С помощью «исламского окна» планируется оценить интерес клиентов, однако пока явного спроса на исламские финансовые продукты не наблюдается, отмечают в Центробанке.
Суть такого банкинга заключается в исключении процентов (рибы), избегании спекулятивных операций и инвестировании только в этически допустимые сферы. В классическом виде он опирается на такие инструменты, как мурабаха (финансирование покупки с наценкой), мудариба (долевое партнерство), иджара (финансовая аренда) и другие. Эти механизмы, основанные на разделении рисков, могут быть интересны и религиозным, и нерелигиозным клиентам, особенно в условиях высокой волатильности.
Азербайджан не имеет полноценной системы исламского банкинга, однако его отдельные элементы были внедрены в некоторых банках. Впрочем, эксперты отмечают, что отечественное законодательство не запрещает создание финансовых учреждений, работающих по принципам исламского банкинга.
Согласно этой модели, вы вкладываете деньги в банк, который использует эти средства для какого-либо бизнеса, а полученная прибыль распределяется между сторонами - определенная доля идет вкладчику, а другая - банку. Кстати, при этом вкладчик также несет и часть убытков. Потому основная цель - избежать убытков любой из сторон.
Опыт других стран демонстрирует, что исламские финансы могут быть весьма эффективными. В Малайзии они составляют около 40% всех банковских активов, в Саудовской Аравии - более половины. В Великобритании исламский банкинг также активно развивается. В этой стране эффективно действуют несколько исламских банков.
Для Азербайджана внедрение исламского банкинга может стать еще и инструментом привлечения инвестиций. Многие инвесторы из стран Персидского залива или Юго-Восточной Азии отдают предпочтение проектам, где применяются принципы ислама. Формирование правовой базы и наличие лицензированных игроков, работающих по шариату, повысит доверие к таким проектам, а значит, расширит инвестиционное поле. В сочетании с благоприятным географическим положением Азербайджан может рассматриваться как площадка, в частности, для логистических инвестиций и «зеленой» инфраструктуры.
Экономист Эюб Керимли считает, что исламский банкинг способен сыграть позитивную роль в развитии малого и среднего бизнеса в Азербайджане. По его словам, в этой модели банк становится полноценным партнером клиента и заинтересован в развитии бизнеса не меньше того. «Надо сказать, что такой подход может быть особенно полезен для предпринимателей, которые только выходят на рынок и нуждаются не столько в классических займах, сколько в гибком финансовом сопровождении, - подчеркивает эксперт. - Исламский банкинг основан на этических принципах, прозрачности и недопущении спекуляций. Однако для того, чтобы такие продукты стали по-настоящему востребованными, необходима серьезная просветительская работа, поскольку у многих до сих пор нет четкого представления о том, как именно работает эта модель.
На первых порах исламские продукты можно внедрять через отдельные окна в уже действующих банках. Такой опыт практикуется в странах Центральной Азии».
Развитие исламского банкинга стимулирует повышение финансовой грамотности населения и предпринимателей, так как требует глубокого понимания принципов разделения прибыли и рисков. Это, в свою очередь, способствует формированию более ответственного и осознанного отношения к финансам, укрепляя доверие к банковской системе в целом и снижая риски системных кризисов.
В условиях, когда страны ищут новые источники роста, а принципы ESG играют все более важную роль, исламский банкинг с его запретом на неэтичные инвестиции выглядит особенно актуальным и перспективным. Его подход отвечает современным требованиям устойчивого развития и помогает формировать финансовую систему с высокой социальной ответственностью.


