Icma.az
close
up
AZ
Menu

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

Российская армия заказала много ядерных ракет

Журналист разоблачитель подал в суд на Меланию Трамп

Страны ЕС к 1 января 2027 году завершат процесс отказа от российского СПГ

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

В чем сила? В турецком оружии

В Баку появился мобильный музей Сражения при Чанаккале (ФОТО)

Предают ради страха или выгоды о вечном

Вэнс: Западный берег не будет аннексирован Израилем

В бакинском метро произошел инцидент, есть задержанные

Porsche продолжает терпеть убытки

На подготовку кадров за счет государства будет выделено 41.8 млн манатов

Создана онлайн игра, предсказывающая будущее Земли

Смертельное угощение: в подарках для президента Эквадора обнаружили токсичные вещества

Байрамов: Азербайджан призывает мировое сообщество к укреплению партнерства

В этой стране успешно протестировали технологию вызова дождя

В сети появились кадры побега грабителей из Лувра

Нахчыванское МЧС не дремлет ФОТО; ВИДЕО

"Орду" разгромил "Сумгайыт" в матче Азербайджанской баскетбольной лиги

Резервы на фоне вызовов: Азербайджан укрепляет финансовый суверенитет Расклад Хазара Ахундова

Резервы на фоне вызовов: Азербайджан укрепляет финансовый суверенитет Расклад Хазара Ахундова

По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Вопреки непростым мировым процессам, влияющим на внешнеторговую конъюнктуру, Азербайджан уверенно наращивал совокупные стратегические валютные резервы. Их объем на 1 июля текущего года превысил $77 млрд, увеличившись на 11% с начала года. Как и прежде, обязанность формирования финансовой «подушки безопасности» страны возложена на Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ), на долю которого приходится свыше пяти шестых всех резервов страны. В последний период SOFAZ проводил достаточно гибкую политику в размещении своих активов. Фонд ощутимо сократил вложения в облигации и инструменты денежного рынка, напротив, активно инвестировал в золото и недвижимость, а также увеличивал долю вложений в высокорейтинговые акции, в том числе и на итальянском рынке.

Глобальная рецессия 2023 года, ощутимо замедлившая промышленную динамику во всем мире, оказала влияние на снижение спроса и цен на углеводородное сырье и топливо. В последующий период изжить этот негатив в полной мере не удалось, и высокий уровень волатильности мировых цен на углеводородное сырье сохранялся в 2024 году и в первой половине текущего года. В минувшем году факторы мирового спроса и невысокий уровень цен на нефть и газ оказали немалое влияние на сокращение профицита внешнеторгового оборота Азербайджана. С другой стороны, уже не первый год в нашей стране наблюдается снижение дебита скважин на расположенных в азербайджанском секторе Каспийского моря нефтяных месторождениях: так, в январе-июне текущего года было добыто 13,7 млн тонн нефти (включая конденсат), что на 4,86% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Все перечисленное самым непосредственным образом сказывается на динамике отчислений в золотовалютные фонды страны, прежде всего в резервы Госнефтефонда, на долю которого сегодня приходится порядка 85,6% всех накоплений. Напомним, что созданный в декабре 1999 года SOFAZ аккумулирует доходы по международным нефтяным контрактам, в том числе от реализации государственной доли прибыльной нефти и газа, транзитных тарифов за транспортировку углеводородов по территории страны, от аренды госимущества и т.д. 

Перечисленные выше тренды наблюдались и в первой половине текущего года: поступления в SOFAZ от продажи прибыльной нефти блока Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в январе-июне составили чуть более $2,604 млрд, что на 13,3% ниже по сравнению с первым полугодием 2024 года. Тем не менее за отчетный период несколько стабилизировалась ситуация на газовом треке: в частности, доходы SOFAZ от разработки месторождения «Шахдениз» составили $249,02 млн, обеспечив рост на 2%.

Так или иначе, но вопреки неблагоприятной внешней конъюнктуре и сокращению добычи энергоносителей в нашей стране, показатель доходности Госнефтефонда остается в позитивном русле: так, на 1 июля текущего года активы SOFAZ превысили $66,515 млрд, увеличившись на 10,8% по сравнению с началом года. В целом, в январе-июне текущего года валютные резервы фонда показали рост на 8,833 млрд манатов, из коих порядка 5,743 млрд манатов пришлись от реализации нефтегазовых соглашений — продажи прибыльной нефти и газа, поакровых платежей, бонусных платежей и транзита.

В то же время, не стоит упускать из виду, что помимо поступлений от нефтегазовых контрактов и продажи сырья, немалая часть доходов фонда формируется за счет управления средствами и активами фонда: так в первой половине 2025 года доход от управления средствами SOFAZ составил без малого 3,090 млрд манатов. Напомним, что Госнефтефонд традиционно проводит весьма осторожную и взвешенную инвестиционную политику, и согласно кредитному рейтингу без малого 70% портфеля облигаций и инструментов денежного рынка инвестированы в наиболее надежные инструменты с рейтинговым уровнем ААА. В частности, еще недавно две трети активов вкладывались в облигации, казначейские обязательства и другие государственные ценные бумаги, далее следовали акции компаний, коммерческая недвижимость, а также инвестиции в золото. Однако, в последние годы фонд осуществлял масштабную диверсификацию структуры активов, в результате чего заметно сократились инвестиции в облигации: доля облигаций и инструментов денежного рынка в общих активах фонда снизилась с 53,3% до 38,9%. В итоге, на 1 января 2025 года на эти активы пришлось чуть более 42,583 млрд манатов, что на 14,8% меньше по сравнению с началом 2024 года. 

Напротив, была увеличена доля драгметаллов, коммерческой недвижимости и отчасти высокодоходных акций корпоративного сектора. В частности, на 1 июля доля недвижимости в совокупном инвестиционном портфеле фонда выросла до 6,7% против 6%, а вложения в коммерческую недвижимость на начало 2025 года оценивались без малого в 4,565 млрд манатов, что на 9,15% больше по сравнению с 1 января 2024 года.

Еще большими темпами увеличивались вложения в драгметаллы, и к началу текущего года доля золота в совокупном портфеле фонда увеличилась с 14,8% до 28,8%. Здесь уместно отметить, что один из базовых треков новой инвестиционной политики SOFAZ в последние несколько лет связан с общемировой тенденцией – наращиванием резервов золота ведущими Центробанками мира. С учетом высоких рисков для инвестиционного портфеля из-за негативных процессов на мировых финансовых рынках уже в 2022 году Госнефтефонд увеличил долю золота с 13,1% до 13,9% от совокупных активов, в итоге к началу 2023 года было зарезервировано около 101,8 тонн золота, а к концу третьего квартала прошлого года было закуплено свыше 25 тонн золота. Вложения в золото позволяет хеджировать риски от падения валютных курсов и котировок ценных бумаг, и в целом, инвестиции фонда в «желтый» металл на начало 2025 года превысили 21 млрд манатов. «Совокупный объем золота в активах Госнефтефонда к середине 2025 года достиг предусмотренного первоначальным планированием уровня, составив 181,1 тонн. По этой причине с указанного периода проведение новых инвестиционных операций по золоту временно приостановлено», - говорится в сообщении Госнефтефонда, где также отмечается, что в зависимости от рыночных условий и общего состояния инвестиционного портфеля, «в будущем возможен пересмотр данного вопроса». 

Примечательно, что в рамках новой политики диверсификации активов SOFAZ увеличивает вложения в высокорейтинговые акции корпоративного сектора посредством фондовых индексов, обеспечивающих куда более высокий уровень доходности. Политика SOFAZ предусматривает пассивное вложение в акции, входящие в состав глобального индекса MSCI World (Morgan Stanley Capital International World Index), состоящего из крупнейших компаний 23 развитых государств мира и охватывающих 11 секторов экономики. В целом в индексе значится 1410 компаний с общей капитализацией около $77 триллионов, и фонд приобретает акции пропорционально рыночной капитализации этих компаний. По состоянию на 1 января текущего года инвестиции Госнефтефонда в сегменте акций выросли на 16,5% и перевалили за 22,710 млрд манатов, соответственно доля корпоративных ценных бумаг в совокупном портфеле возросла с 20,35% до 22,1%.

Здесь стоит особо отметить, что на европейском направлении в последний период наиболее тесные связи налажены с Италией: так, инвестиционный портфель Госнефтефонда на итальянском рынке капитала уже достиг $3 млрд. Логическим продолжением этого тренда стала заключенная 18 июля 2025 года в Риме сделка по покупке SOFAZ 49%-ой доли в портфеле солнечных электростанций общей мощностью 402 МВт, принадлежащей компании Enfinity Global. В активах фонда имеются вложения в другие объекты итальянской инфраструктуры, недвижимости, акции частных компаний. Напомним, что в феврале текущего года SOFAZ инвестировал 34,5 млн евро в ведущего оператора высокоскоростных железных дорог Италии – компанию Italo – Nuovo Trasporto Viaggiatori S.p.A.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:124
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Июля 2025 10:08
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see432

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

23 Октября 2025 20:46see209

Российская армия заказала много ядерных ракет

23 Октября 2025 21:15see190

Журналист разоблачитель подал в суд на Меланию Трамп

23 Октября 2025 23:01see183

Страны ЕС к 1 января 2027 году завершат процесс отказа от российского СПГ

23 Октября 2025 17:27see169

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

23 Октября 2025 17:29see154

В чем сила? В турецком оружии

24 Октября 2025 01:59see150

В Баку появился мобильный музей Сражения при Чанаккале (ФОТО)

23 Октября 2025 21:17see129

Предают ради страха или выгоды о вечном

24 Октября 2025 02:29see128

Вэнс: Западный берег не будет аннексирован Израилем

23 Октября 2025 17:33see126

В бакинском метро произошел инцидент, есть задержанные

25 Октября 2025 12:17see126

Porsche продолжает терпеть убытки

25 Октября 2025 06:31see126

На подготовку кадров за счет государства будет выделено 41.8 млн манатов

24 Октября 2025 04:01see125

Создана онлайн игра, предсказывающая будущее Земли

23 Октября 2025 19:23see122

Смертельное угощение: в подарках для президента Эквадора обнаружили токсичные вещества

24 Октября 2025 09:00see121

Байрамов: Азербайджан призывает мировое сообщество к укреплению партнерства

24 Октября 2025 20:44see121

В этой стране успешно протестировали технологию вызова дождя

24 Октября 2025 04:32see120

В сети появились кадры побега грабителей из Лувра

23 Октября 2025 20:13see118

Нахчыванское МЧС не дремлет ФОТО; ВИДЕО

25 Октября 2025 12:28see116

"Орду" разгромил "Сумгайыт" в матче Азербайджанской баскетбольной лиги

24 Октября 2025 23:26see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня