Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский Су 30 исчез над морем заявили в ВСУ

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

Соловьев создает внешнеполитические проблемы для России РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

Между угрозами и реальностью: во что выльется враждебная политика России в отношении Азербайджана?

Россияне ударили по центру города Сумы видео

Что Россия может сделать Азербайджану? Вставлять палки в колёса, продолжая мелочную политику Владислав Иноземцев отвечает на вопросы

Зангезурский коридор: как дальновидность Ильхама Алиева раскрыла армянскую изюминку

Российскую делегацию к Трампу повезли на кокаиновом самолете

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

Украина поразила НПЗ в глубине РФ, Россия ответила ударами по военным заводам

Баку должен возбудить дело против террориста Соловьёва за призывы к войне и розни Minval Politika

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

Ильхам Алиев дал интервью Fox News обновляется

Президент Совета Европейского Союза позвонил Ильхаму Алиеву

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

Гянджа обновляет зеленый облик ФОТО

В столичном метро готовятся к работе по разделению линий Minval Politika

День борьбы с шифровальщиками: целевые кибератаки фиксируются и в Азербайджане

День борьбы с шифровальщиками: целевые кибератаки фиксируются и в Азербайджане

По данным сайта Media az, передает Icma.az.

12 мая — международный День борьбы с шифровальщиками. В преддверии этой даты «Лаборатория Касперского» публикует ежегодный глобальный отчёт об атаках программ-вымогателей.

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали атаки шифровальщиков по всему миру. Согласно данным Kaspersky Security Network, в 2024 году самая высокая доля таких инцидентов была зафиксирована на Ближнем Востоке. Наиболее низкие показатели наблюдаются в Европе.

По всему миру доля пользователей, столкнувшихся с атаками шифровальщиков, с 2023 года по 2024 год выросла до 0,44%. Эксперты отмечают, что в процентном выражении количество инцидентов держится на относительно невысоком уровне, поскольку злоумышленники зачастую не распространяют такие вредоносы массово, а атакуют только выгодные им мишени.

Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион. Высокая доля инцидентов в этих регионах связана с быстрой цифровой трансформацией и разным уровнем зрелости стран в области кибербезопасности. Крупные предприятия в Азиатско-Тихоокеанском регионе часто подвергаются целевым атакам, которые в основном направлены на бизнес, в том числе промышленный сектор. Главным образом это касается стран с растущей экономикой и государств, где законодательство в области информационной безопасности только начинает развиваться.

Африка. Шифровальщики меньше атакуют пользователей в Африке из-за низкого уровня цифровизации и особенностей местной экономики — благодаря этим факторам количество потенциально интересных целей для злоумышленников остаётся на невысоком уровне. Однако в некоторых странах, таких как ЮАР и Нигерия, число атак с использованием программ-вымогателей растёт. Особенно это заметно в производственном, финансовом и государственном секторах. При этом не все организации достаточно осведомлены о киберугрозах и обладают необходимыми ресурсами для защиты.

Латинская Америка. В этом регионе чаще всего с шифровальщиками сталкиваются Бразилия, Аргентина, Чили и Мексика. Атакам подвергаются производственный и госсектор, предприятия аграрно-промышленного комплекса, а также энергетика и ритейл. При этом местные организации представляют меньший интерес для злоумышленников из-за локальных экономических условий — суммы потенциального выкупа могут быть не очень большими. Тем не менее вероятность кибератак с использованием программ-вымогателей увеличивается, поскольку компании активно внедряют цифровые технологии.

СНГ. В регионе активно действуют хактивистские группы, такие как Head Mare и Twelve. Для атак на организации они в том числе используют программы-вымогатели, например LockBit 3.0. Приоритетные цели злоумышленников — сфера производства, госсектор и ритейл.

Европа. Европейские страны тоже сталкиваются с угрозой программ-вымогателей, при этом часто целью кибератак становятся производственные предприятия, госучреждения и организации из сферы образования. Зрелое законодательство в области ИБ, грамотное реагирование на инциденты, осведомлённость о киберугрозах, использование надёжных систем защиты и диверсификация экономики — всё это помогает противостоять шифровальщикам в регионе.

Ключевые тенденции атак с использованием программ-вымогателей

Злоумышленники всё чаще применяют искусственный интеллект для разработки шифровальщиков. Это подтверждает пример группы FunkSec, которая появилась в конце 2024 года и быстро получила известность. FunkSec работает по модели «шифровальщик как услуга» (Ransomware-as-a-Service, RaaS) и использует тактику двойного вымогательства: в этом случае шифрование данных сочетается с их кражей. Среди целей группы — организации из госсектора, а также сфер ИТ, финансов и образования в Европе и Азии. FunkSec известна тем, что активно применяет инструменты на основе ИИ. В частности, в коде шифровальщика, разработанного группой, содержатся комментарии, вероятно, сгенерированные с помощью больших языковых моделей (LLM). Таким образом злоумышленники стремятся улучшить процесс разработки и избежать обнаружения. В отличие от групп, традиционно требующих миллионные выкупы, FunkSec использует массовый подход и вымогает у жертв небольшие суммы.

Доходы от программ-вымогателей падают, хотя средняя сумма выкупа за восстановление доступа к данным растёт. По данным аналитической компании Chainalysis, в 2024 году злоумышленники с помощью шифровальщиков заработали меньше денег: они получили всего около 813 миллионов долларов США по сравнению с рекордом в 1,25 миллиарда долларов США в 2023 году. При этом средняя сумма выкупа увеличилась в полтора раза — до 4 миллионов долларов США, сообщается в отчёте разработчика Sophos.

Эта динамика подтверждает, что атакующие выбирают более крупные предприятия. В Sophos также отмечают, что в 2024 году выросло число организаций, которые заплатили выкуп. Хотя другие аналитические компании пришли к противоположному выводу: пострадавшие стали менее охотно реагировать на требования злоумышленников. Например, по данным Coveware, в последнем квартале 2024 года доля атакованных компаний, которые решили заплатить выкуп за восстановление данных, сократилась и достигла рекордно низких 25%. Годом ранее показатель составил 29%. Эта динамика объясняется более активными действиями правоохранительных органов, повышением уровня кибербезопасности и регулированию, которое препятствует выплатам в пользу злоумышленников.

По-прежнему преобладает модель RaaS. Она помогает атакующим преодолеть технические барьеры и способствует распространению шифровальщиков. В 2024 году такие группы, как RansomHub, успешно предлагали вредоносное ПО, техподдержку и партнёрские программы с возможностью разделить выкуп. Модель RaaS позволяет злоумышленникам, не обладающим серьёзными техническими навыками, проводить сложные атаки. Это в том числе привело к появлению множества новых групп в 2024 году.


Программы-вымогатели будут развиваться за счёт эксплуатации нестандартных уязвимостей. Наглядный пример — группа Akira, которая провела атаку с помощью шифровальщиков через веб-камеру. Это устройство использовалось, чтобы обойти системы обнаружения и проникнуть во внутренние сети. Злоумышленники, вероятно, чаще будут целиться в точки входа, которым не всегда уделяется достаточно внимания с точки зрения кибербезопасности. К ним можно отнести IoT-устройства, умные гаджеты или неправильно настроенное оборудование на рабочем месте. По мере того, как организации будут внедрять новые средства защиты, группы станут менять свои тактики. Особое внимание будет уделяться скрытой разведке и горизонтальному перемещению внутри сети, что позволит атакующим более точно развёртывать программы-шифровальщики. Это затруднит обнаружение зловредов и своевременное реагирование на угрозы.

«Программы-шифровальщики входят в число самых серьёзных киберугроз для организаций. С помощью вымогателей злоумышленники атакуют компании разных размеров по всему миру. Одна из наиболее тревожных тенденций, о которых говорится в отчёте, — использование нестандартных точек входа. Зачастую их защите не уделяется достаточно внимания, что привлекает внимание злоумышленников. Чтобы обеспечить безопасность, организациям необходим эшелонированный подход: использование современных защитных систем, сегментация сети, мониторинг в режиме реального времени, резервное копирование данных, а также постоянное обучение сотрудников основам кибербезопасности. Повышать осведомлённость о киберугрозах так же важно, как и инвестировать в защитные технологии», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель Kaspersky GReAT в России.

«Угрозы, связанные с программами-вымогателями, продолжают эволюционировать и становятся всё более изощрёнными — злоумышленники используют ИИ, эксплуатируют нестандартные уязвимости и действуют точечно. Несмотря на то, что Азербайджан не входит в число регионов с наибольшим количеством атак, расслабляться нельзя: случаи целевых кибератак фиксируются и у нас. Именно поэтому так важно оставаться бдительными, регулярно обновлять защитные системы и повышать цифровую грамотность пользователей — как в бизнесе, так и в повседневной жизни», — подчёркивает Мушвиг Мамедов, официальный представитель «Лаборатории Касперского» в Азербайджане.

Чтобы противостоять шифровальщикам, «Лаборатория Касперского» рекомендует организациям:

• регулярно обновлять ПО на всех устройствах, чтобы избежать использование уязвимостей злоумышленниками для проникновения во внутреннюю сеть;
• в рамках стратегии защиты сосредоточиться на обнаружении горизонтального перемещения, а также утечек данных в интернете. Особенно внимательно стоит отслеживать исходящий трафик, чтобы своевременно выявить подключение злоумышленников ко внутренней сети;
• создавать резервные копии данных оффлайн, в которые атакующие не смогут внести изменения. Важно убедиться, что к ним можно быстро получить доступ при необходимости либо в случае инцидента;
• предоставлять SOC-командам доступ к свежей информации о новейших тактиках, техниках и процедурах злоумышленников (TI), а также регулярно повышать их навыки с помощью специальных тренингов;
• использовать комплексную защиту компаний от широкого спектра киберугроз;
• проводить тренинги по кибербезопасности для сотрудников.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:114
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Мая 2025 16:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский Су 30 исчез над морем заявили в ВСУ

14 Августа 2025 20:30see467

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

15 Августа 2025 09:46see432

Соловьев создает внешнеполитические проблемы для России РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

14 Августа 2025 08:00see418

Между угрозами и реальностью: во что выльется враждебная политика России в отношении Азербайджана?

14 Августа 2025 15:27see321

Россияне ударили по центру города Сумы видео

15 Августа 2025 18:45see313

Что Россия может сделать Азербайджану? Вставлять палки в колёса, продолжая мелочную политику Владислав Иноземцев отвечает на вопросы

14 Августа 2025 20:46see301

Зангезурский коридор: как дальновидность Ильхама Алиева раскрыла армянскую изюминку

14 Августа 2025 11:19see254

Российскую делегацию к Трампу повезли на кокаиновом самолете

14 Августа 2025 18:14see239

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

15 Августа 2025 12:17see213

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

15 Августа 2025 11:05see192

Украина поразила НПЗ в глубине РФ, Россия ответила ударами по военным заводам

14 Августа 2025 10:53see191

Баку должен возбудить дело против террориста Соловьёва за призывы к войне и розни Minval Politika

14 Августа 2025 15:24see190

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

15 Августа 2025 21:00see190

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

15 Августа 2025 09:31see148

Ильхам Алиев дал интервью Fox News обновляется

14 Августа 2025 23:36see145

Президент Совета Европейского Союза позвонил Ильхаму Алиеву

14 Августа 2025 12:11see142

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

15 Августа 2025 18:12see141

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

15 Августа 2025 10:18see140

Гянджа обновляет зеленый облик ФОТО

15 Августа 2025 10:55see133

В столичном метро готовятся к работе по разделению линий Minval Politika

14 Августа 2025 20:47see130
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня