Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дроны атаковали Новошахтинский НПЗ: Россия потеряла 13% переработки нефти

Украинцы поразили российский поезд с топливом в Крыму

Fox: США ликвидировали в Сирии возможного будущего лидера ИГ в стране

Москва перешла красные линии в отношении Азербайджана Экспертные мнения на

От инакомыслия к этнической угрозе Азербайджанцев делают врагами внутри России

В России ликвидировали компанию блогера азербайджанского происхождения

Украина парализовала поставки России иранского оружия

Алиев: это оружие было предоставлено Армении бесплатно с целью продолжения оккупации Minval Politika

Обнародован объем природного газа, экспортированного из Азербайджана в Италию в январе июне

Сколько военных КНДР погибло в Курской области? данные разведки Южной Кореи

Пугающее предсказание Ванги на 2026 й год

Адилль Шукюров: После этого мы увидим более конкурентноспособный Кяпаз

Газета Hürriyet: Начало строительства ж/д линии Карс Нахчыван станет историческим шагом на пути к Зангезурскому коридору

Попытки Трампа зашли в тупик: Путин на все говорит нет

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан заключил контракты на приобретение новых боевых самолетов

Трамп: Украине надо не только защищаться, но и атаковать. Интересные времена впереди!

Пассажир Уральских авиалиний умер во время полета

Удалось ли Армении убедить Иран? главный вопрос

Зеленский: встреча с Путиным возможна только в Европе

Врач из клинике эстетической медицины в Баку объяснила скандальное видео операции

Денежные знаки как молчаливые свидетели эпох

Денежные знаки как молчаливые свидетели эпох

Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.

В Москве издана 2-я книга Габиля Зейниева «Энциклопедия негосударственных бумажных денежных знаков Азербайджана»

Последние годы интерес коллекционеров и исследователей к бонистике, - науке, изучающей историю памятников бумажно-денежного обращения, значительно возрос. Бонистика Азербайджана долгое время оставалась малоизученной, и повышенный интерес к азербайджанским денежным знакам среди российских коллекционеров свидетельствует о большом значении общей, неразрывной истории добрососедства между Россией и Азербайджаном.

Три года назад наша газета рассказывала об уроженце Нахчывана, живущем в Москве, полковнике запаса, который 20 лет прослужил на северном космодроме «Плесецк», кандидате технических наук Габиле Зейниеве, издавшем  «Энциклопедию денежных знаков Азербайджана» (//br.az/society/4990/20220923103632930/). Книга вызвала большой резонанс среди читателей и специалистов, а также получила высокую оценку Международной ассоциации бонистов (IBNS, International Bank Note Society).

 Габиль муаллим - член Союза бонистов (СБ) России, - некоммерческой организации, в которой состоят люди, занимающиеся бонистикой, - наукой, изучающей историю бумажно-денежного обращения, как исторических документов, а также коллекционирование денежных знаков, вышедших из обращения.

На этот раз из Москвы пришла радостная весть о том, что Г. Зейниев опубликовал вторую книгу фундаментального труда, - «Энциклопедию негосударственных бумажных денежных знаков Азербайджана». Над этим сложнейшим исследованием Габиль муаллим работал почти десять лет, до этого он опубликовал многочисленные статьи по бонистике Азербайджана, монографию «Выпуск бумажных денежных знаков Национального Правительства Азербайджана» (книга посвящена денежным знакам Южного Азербайджана) и книгу «Энциклопедию денежных знаков Азербайджана».

По словам автора двух книг, «если в первой книге речь шла только о государственных и правительственных (официальных) выпусках, то во второй книге исследованы все негосударственные выпуски, описаны все частные боны, денежные суррогаты, денежные знаки необязательного обращения». Все это описывается впервые.

Книга состоит из 42 глав, в которых рассматриваются 49 выпусков, в ней около 600 цветных иллюстраций. В составе каждой главы коротко описана история эмитентов, во второй части даны описание разновидностей и особенностей выпуска денежных знаков. Главы завершают каталоги, а в конце книги приведён сводный каталог по книге. Книга имеет твёрдую обложку, в ней 312 страниц, тираж составляет 300 экземпляров. По вопросам приобретения книги можно обратиться по адресу: [email protected]

Г. Зейниев считает, что бонистика Азербайджана очень уникальна и имеет все возможности развиваться, как наука.

Автор поставил перед собой фундаментальную задачу подробно описать все негосударственные выпуски бумажных денежных знаков, имевшие хождение на территории Азербайджана, и представляющие собой многогранный и ценный объект исследования. Исторические события неизменно оставляли на них свой отпечаток, ибо каждый знак конкретного эмитента можно воспринимать как молчаливого свидетеля своей эпохи с ее политическими и экономическими процессами. Первая мировая война, революция и последовавшая за ней Гражданская война, установление советской власти, НЭП, коллективизация, распад СССР - все эти события нашли отражение в денежных знаках. Их названия, номиналы, формы и художественное оформление представляют собой бесценный источник для изучения и осмысления истории Азербайджана.

 В книге впервые рассмотрены, объединены и систематизированы все известные на сегодняшний день выпуски негосударственных денежных знаков, осуществленные на территории Азербайджана. По сравнению с государственными выпусками частные денежные знаки и суррогаты крайне редко встречаются в музеях и на коллекционном рынке. Автор полагает, что это связано со строгим контролем за их выпуском и последующим изъятием из обращения и уничтожением.

Г. Зейниев уверен, что «Энциклопедия негосударственных бумажных денежных знаков Азербайджана» станет одним из важных источников в изучении и исследовании этапов развития такого уникального направления бонистики Азербайджана, как негосударственные выпуски бумажных денежных знаков, к которым относятся частные выпуски, денежные суррогаты и денежные знаки необязательного обращения. Автор не дает политической или исторической оценки событиям того или иного периода. Краткие исторические сведения об эмитентах приводятся исключительно в контексте бонистического исследования и служат для более полного понимания истории негосударственных бумажных денежных знаков Азербайджана.

Мы связались с Габилем Зейниевым и поздравили его со столь знаменательным событием, венчающем огромный труд длиной в несколько лет целенаправленных и напряженных исследований:

- Выход книги - не основание для отдыха, ведь вы отметили, что планируется создание 3-й книги энциклопедии. Чему она будет посвящена?

- Я намерен продолжить исследования в рамках развития бонистики Азербайджана, и в ближайшие годы думаю выпустить третью книгу под названием «Энциклопедия лотерей Азербайджана». В ней планируется три раздела со своими главами и более 1200 иллюстраций на основе архивных материалов и соответствующих литературных источников. Но и это еще не все, - в планах значится и 4-я книга «Энциклопедия непочтовых знаков Азербайджана». Это очень интересная тема, никогда ранее не исследованная, в ней будут описаны все непочтовые марки (более 34 видов), виньетки, талоны, квитанции. В дальнейшем планирую написать и пятую книгу «Энциклопедию ценных бумаг Азербайджана», где будут описаны все акции, облигации, займы, векселя, паи и т.д. Как же иначе, если за 30 лет накопилось огромное количество материалов, которыми я должен поделиться.

Говоря о том, будет ли презентован в Азербайджане фундаментальный труд, и насколько реален вопрос его перевода на родной язык, Габиль муаллим отметил, что презентовать книгу на родине сложно, поскольку приезжать в Баку не получается, однако добавил:

- Что касается перевода, конечно, очень бы хотел, чтобы энциклопедии вышли на родном языке, но это довольно крупномасштабная работа, которую трудно осилить, поскольку требуется дополнительное финансирование. Ведь я пока работаю над подготовкой и изданием очередных книг. К сожалению, о бонистике Азербайджана не было написано ни одной книги, нет материалов, литературы, а направление уникальное и богатое! Если этим никто не будет заниматься, все исчезнет, поскольку архивные материалы со временем уничтожаются, теряются, приходят в негодность и вместе с этим бесследно исчезает сама история азербайджанской бонистики. Поэтому я поставил задачу систематизировать всю финансовую систему родного Азербайджана отдельно по книгам.

- Габиль муаллим, ваш колоссальный научно-исследовательский, интеллектуальный и организаторский труд по своей научно-исторической ценности равноценен нескольким диссертациям…

- Здесь в Москве, в МГУ есть Институт стран Азии и Африки, и там мне предлагали защитить первую книгу как диссертацию. Честно говоря, для этого необходимо много времени и сил, к тому же бумажная волокита меня отталкивает от этой идеи, сколь привлекательной она ни была бы. Еще когда я защищал свою диссертацию по техническим наукам, я сталкивался с длительными процедурами оформления многочисленных документов, поэтому отказался от этой мысли. Почти весь тираж моей первой книги раскупили за считанные месяцы несмотря на то, что основной объем книги был приобретен бонистами и исследователями из России, а также из США, Германии, Италии, Китая, других стран и даже из Армении. Имеется обратная связь с бонистами, люди много пишут, спрашивают и это замечательно. Когда видишь результаты своего труда, направленного на благо развития бонистики любимого Азербайджана, - я просто счастлив!   

Невероятно, но Габиль Зейниев все свои исследования на протяжении 30 лет ведет один без помощников. Книги пишет он сам, ведь только он один и может их описать и систематизировать все найденные данные. Финансированием выпуска книг также занимается он сам, т.е. все этапы столь сложной и многоаспектной работы он осуществлял единолично.

- Да, все делал я один! Даже реализацию книг я выполняю по символической цене, потому что не ставлю перед собой цели разбогатеть или нажиться на книгах. Моя главная цель, - чтобы как можно больше аудитории могли себе позволить приобрети книгу, распространить ее максимально широко и развивать бонистику Азербайджана, как науку. Также хотел бы отметить и то, что в процессе работы я часто обращался за консультациями и материалами в Центральный архив Азербайджана, в Центральный музей истории, Центральный банк и Национальную библиотеку АР. Должен отдать должное  работникам этих учреждений и выразить им благодарность за понимание того, что я сам своими средствами и возможностями пытаюсь развить эту науку и донести ее до всего мира. Они очень мне помогали во всех моих просьбах, иногда находя даже то, на что я не надеялся. Поэтому еще раз выражаю всем свою искреннюю признательность. Азербайджан может гордиться своей историей бумажно-денежного обращения!

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:34
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Августа 2025 17:30
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дроны атаковали Новошахтинский НПЗ: Россия потеряла 13% переработки нефти

21 Августа 2025 10:32see670

Украинцы поразили российский поезд с топливом в Крыму

21 Августа 2025 15:00see534

Fox: США ликвидировали в Сирии возможного будущего лидера ИГ в стране

21 Августа 2025 04:41see292

Москва перешла красные линии в отношении Азербайджана Экспертные мнения на

21 Августа 2025 12:08see266

От инакомыслия к этнической угрозе Азербайджанцев делают врагами внутри России

21 Августа 2025 17:16see222

В России ликвидировали компанию блогера азербайджанского происхождения

20 Августа 2025 23:11see221

Украина парализовала поставки России иранского оружия

21 Августа 2025 20:39see187

Алиев: это оружие было предоставлено Армении бесплатно с целью продолжения оккупации Minval Politika

21 Августа 2025 13:37see177

Обнародован объем природного газа, экспортированного из Азербайджана в Италию в январе июне

21 Августа 2025 14:58see165

Сколько военных КНДР погибло в Курской области? данные разведки Южной Кореи

22 Августа 2025 20:40see147

Пугающее предсказание Ванги на 2026 й год

22 Августа 2025 07:35see144

Адилль Шукюров: После этого мы увидим более конкурентноспособный Кяпаз

21 Августа 2025 15:03see138

Газета Hürriyet: Начало строительства ж/д линии Карс Нахчыван станет историческим шагом на пути к Зангезурскому коридору

21 Августа 2025 10:23see134

Попытки Трампа зашли в тупик: Путин на все говорит нет

22 Августа 2025 10:35see131

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан заключил контракты на приобретение новых боевых самолетов

22 Августа 2025 00:44see130

Трамп: Украине надо не только защищаться, но и атаковать. Интересные времена впереди!

21 Августа 2025 18:21see129

Пассажир Уральских авиалиний умер во время полета

21 Августа 2025 15:53see129

Удалось ли Армении убедить Иран? главный вопрос

22 Августа 2025 03:36see128

Зеленский: встреча с Путиным возможна только в Европе

21 Августа 2025 12:16see127

Врач из клинике эстетической медицины в Баку объяснила скандальное видео операции

22 Августа 2025 01:46see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня