Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ливийские военные объявили об окончании операции в Триполи

Новая возлюбленная Тома Круза вышла на публику в кожаной мини юбке ФОТО

Сын Роналду дебютировал в юношеской сборной Португалии

В Баку состоится первый сезон Mercedes Benz Fashion Week Azerbaijan

Евросоюз утвердил 17 пакет антироссийских санкций: что в него войдет на этот раз?

Назван объем добычи в Азербайджане нефти и конденсата

Google сменил логотип спустя 10 лет

В Азербайджане наблюдается всплеск браков перед запретом на родственные союзы

Посол Пакистана рассказал, насколько реальна ядерная война в регионе

Цены на квартиры в новостройках в центре Баку возросли

ГЭЦ обратился к абитуриентам перед вступительными экзаменами

Социолог Маил Ягуб рассказал об избавлении от негатива, познании себя и отношении к религии

В Баку пройдет очередной фестиваль аутизма

Обнародованы данные по закупке Израилем метанола из Азербайджана

Определился обладатель "Золотой пальмовой ветви"

Суточный импорт СПГ в Европу достиг рекордного уровня

На саммите НАТО в Гааге обсудят будущее военного присутствия США в Европе

В Индии из за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

Мелони просит Кремль о перемирии

Ynet: Израиль не предупреждал США о ликвидации лидера ХАМАС

Деньги для Эльдара Махмудова в коробках привозили в магазин Чинар сенсационное интервью беглого бизнесмена Аяза Керимова, печатная версия

Деньги для Эльдара Махмудова в коробках привозили в магазин Чинар сенсационное интервью беглого бизнесмена Аяза Керимова, печатная версия

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Haqqin.

После увольнения генерала Эльдара Махмудова, громкого коррупционного дела генералов спецслужб и упразднения Министерства национальной безопасности под уголовным преследованием оказался и бизнесмен, владелец компаний в области информационных технологий Аяз Керимов. По утверждению следственных органов, А.Керимов являлся партнером сына Э.Махмудова – Анара Махмудова.

Как известно, Анар Махмудов – зять экс-президента Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, обвиненного в хищении миллиардов бюджетных средств, бежал в Лондон и по сей день скрывается от азербайджанского правосудия.

Бизнесмен Аяз Керимов долгие годы работал «под крышей Махмудовых» и является одним из ценных носителей информации о функционировании объединенной преступной группировки Махмудова-Гаджиева и их деяний по хищению и вывозу через офшорные компании миллиардов из страны.

Несколько дней назад журналист Эйнулла Фатуллаев встретился с Аязом Керимовым в болгарской столице Софии. Отметим, что А.Керимов с 2002 года – гражданин Канады. Бизнесмен долгие годы хранил молчание, но все же решил нарушить табу.

Представляем вашему вниманию первую часть печатной версии интервью с Аязом Керимовым.

Аяз Керимов отвечает на вопросы haqqin.az

- Вспоминаю 2015 год, когда азербайджанские информационные агентства с пометкой «срочно» сообщали о том, что против Вас были выдвинуты обвинения в хищении государственных средств. А спустя некоторое время Вас объявили в розыск. После 2015 года сообщения, в которых упоминалось Ваше имя, появлялись уже эпизодически, но исключительно в контексте международного розыска и уголовного преследования, объявленного властями Азербайджана.

Ну а проблемы у Вас начались сразу же после того, как политической «экзекуции» был подвергнут тогдашний шеф азербайджанской госбезопасности Эльдар Махмудов. Вы ведь были с ним связаны?

- В 2004 году я сам занимался связью. В этом деле есть предыстория, но об этом позже. Отвечая же на Ваш вопрос, расскажу, как вообще произошло то, что произошло. В 2008 году Эльдар Махмудов стал «в добровольно-принудительном порядке» - использую такое выражение - партнером нашей компании. Короче, нам сделали предложение, от которого в те времена вряд ли кто-то смог бы отказаться (грустно улыбается).

- Можно ли это «предложение» Махмудова назвать рейдерским захватом?

- Я бы так не сказал. Никакого насилия с его стороны не было. Но в 2008 году Эльдар Махмудов, скажем так, был весьма убедителен.

- В тот период он вообще был «царем и богом»... Никто не хотел рисковать. А тех, кто не отступал, например, таких как я, Махмудов просто бросал за решетку…

- Вам ли не знать, как это работало!.. Словом, итог был предрешен.

- То есть Эльдар Махмудов сделал Вам предложение, от которого Вы не могли отказаться?

- Абсолютно точно.

- Речь шла о компании Caspian Telecommunications?

- Не совсем так. Давайте немного углубимся в предысторию. Я родился в Баку в 1972 году. Мой отец был партийным работником, мать — домохозяйкой. Отец занимал должность первого секретаря Орджоникидзевского, ныне Сураханского, райкома партии, затем работал секретарем горкома, позже – заместителем гендиректора «Азнефти». Причем все это время папа работал с покойным Гейдаром Алиевым.

Я окончил 23-ю школу с серебряной медалью, затем поступил на юридический факультет АГУ. Но прежде, с 15 лет, мне пришлось работать курьером, потому что в те времена дети руководящих партийных работников не могли сразу поступить на юридический факультет. Словом, свою трудовую деятельность я начал курьером в прокуратуре. Позже поступил на вечернее отделение юридического факультета и окончил его. Но уже в университете занялся бизнесом и свой первый кооператив зарегистрировал в 1991 году. Тогдашнюю обстановку в стране можно было охарактеризовать как «дикий постсоветский Запад». Начинал с производства стройматериалов, у меня был комиссионный магазин...

Эльдар Махмудов был «Царем и Богом» в проклятые нулевые...

- То есть телекоммуникационным бизнесом Вы тогда не занимались?

- В те годы нет. Но в 1993-м у меня появился первый компьютер, и меня это сильно увлекло. В целом я очень интересуюсь высокими технологиями, компьютерами, словом, люблю это дело. Так сложилось, что с появлением компьютеров мне стало интереснее заниматься именно этим направлением. Поэтому, окончив юридический факультет, я отказался от работы в прокуратуре и продолжил развивать бизнес.

В 1995 году, если не ошибаюсь, я открыл компанию Extima Computers. Мы стали первыми, кто начал практиковать розничную продажу компьютеров. В то время продажи велись оптом, прямо из офисов. Были тогда и компании-конкуренты, но работали они в отличной от нас манере - клиент должен был прийти в офис и покупал технику прямо в коробке, не имея возможности даже протестировать ее. Моя компания немного изменила этот формат, мы создали специализированный магазин, где люди могли прийти и опробовать компьютеры в деле, как это сейчас делается в условном Apple Store. Этот формат мы реализовали в 1995-1996 годах.

Затем я занялся рекламой. В страну пришла компания Jana Janus Grey – турецкое подразделение крупного рекламного агентства Grey. В то время рынок был абсолютно «диким», реклама как явление фактически отсутствовала. Меня заинтересовала эта сфера, и мы начали работать в рекламном бизнесе.

Кстати, в 1998 году мы с партнером стали соавторами знаменитого слогана Xalq HƏ Deyir («Народ говорит «ДА»), который использовался в предвыборной кампании Гейдара Алиева. Тогда же произошел очень интересный момент: когда слоган представили Гейдару Алиевичу, он посмотрел на него и в свойственной ему ироничной манере сказал: «75 yaşım var, bilmirdim ki, Heydər Əliyev «HƏ» deməkdir» («Мне 75 лет, но я не знал, что Гейдар Алиев означает «да» - ред.). Словом, ему очень понравилось. Тогда же Гейдар Алиев дал распоряжение: «Пусть ребята участвуют». И мы поучаствовали. Тогда этим же процессом занимался и Эльдар Намазов. И тем не менее на государственную службу я так и не пошел - мне было интересно заниматься бизнесом...

- И это было успешное занятие?

- Да, до 1999-го, почти до 2000 года.

- Каких масштабов в бизнесе Вы достигли?

- У меня были контракты с такими мировыми компаниями, как Procter & Gamble, British American Tobacco, SEITA… Это были крупные объемы и, самое главное, серьезная школа для меня. Например, в то время практически не было специалистов по медиапланированию, поэтому мне приходилось заниматься этим самостоятельно. Уже тогда компьютеры играли ключевую роль, а человек, умевший с ними работать, считался передовым специалистом.

- Но давайте все-таки вернемся к более позднему этапу вашей деятельности.

- В 1999 году у меня окончательно сформировалось понимание того, что я хочу заниматься IT. Тогда же мы решили стать интернет-провайдером. Мы назвали свою компанию Oksigen, в Баку тогда она была достаточно известна. Это была еще эпоха технологии dial-up, когда пользователи, чтобы подключиться к интернету, дозванивались по телефонной линии. Проект оказался успешным, мы были вполне конкурентоспособными даже, когда Azercell запустил своего провайдера Azeronline. Мы активно внедряли инновации, первыми в Азербайджане ввели систему скретч-карт для пополнения баланса, что сделало процесс удобнее для клиентов. Еще мы организовали качественную службу поддержки. Словом, дела шли хорошо.

А в 2004 года начались изменения в политике Министерства связи. Новый министр Али Аббасов был намного прогрессивнее своего предшественника Надира Ахмедова. С его приходом наметился прорыв в сфере связи. И поскольку я уже был ветераном в интернет-сфере, мы начали изучать рынок передачи голоса по интернету — так называемый VoIP. Ведь в то время не было таких программ, как сегодня...

- Да, тогда эта сфера в Азербайджане только развивалась. Это были первые шаги...

- Вы абсолютно правы! Я активно изучал эту сферу и даже зарегистрировал компанию в США, потому что именно там находилась основная площадка по обмену трафиком.

- Вы имеете в виду компанию Stelford LTD?

- Совершенно верно. У нас было несколько партнеров, но поначалу бизнес не был успешным. Долгое время мы не могли понять, как правильно выстроить модель работы. Но затем нам удалось выйти на российский рынок. В то время существовала диаспорная структура под названием Всероссийский азербайджанский Конгресс (ВАК). И вместе с ней мы создали голосовую карту под названием Unutma. Мы специально выбрали такое название, чтобы подчеркнуть идею связи с Азербайджаном. Мы предлагали лучшие тарифы для звонков в Азербайджан, но проект долго не давал результатов. Вы не поверите: мы потратили около полутора лет, буквально бились головой об стену, но ничего не выходило.

В 1995 году Аяз Керимов открыл компанию по розничной продаже компьютеров

- Кто-то мешал?

- Мешали весьма интересные обстоятельства. Выяснилось, что в то время в России существовала система замещения НДС. А потому все ведущие российские операторы, включая «Ростелеком», «Билайн», «Мегафон», получали льготные тарифы — на 20 процентов ниже. Так что какие бы льготные тарифы на территории Азербайджана мы ни предлагали, они просто не проходили, и розничные цены у российских операторов оставались высокими. При этом они получали всю маржу, а Азербайджану за операторские услуги платили копейки.

Исправить ситуацию нам удалось только после того, как мы создали компанию непосредственно в России, получили там соответствующую лицензию и смогли воспользоваться этой же системой замещения НДС.

Это был крайне конкурентный рынок, требовавший не только технических знаний, но и стратегического видения. Специфический рынок со своими правилами, условиями, ключевыми игроками… К тому же сфера телекоммуникации всегда находится под пристальным контролем государства, ведь это вопрос национальной безопасности.

- И именно так Ваша компания попала в поле зрения главного «экспроприатора» – Эльдара Махмудова?

- Да, абсолютно!

- Первая встреча была с ним?

- Нет, сначала с его сыном.

- Он ведь тогда был юношей?

- Да, Анару Махмудова было тогда всего 22 года, и у него был офис в здании бывшего магазина «Чинар».

- То есть напротив дома, где жил его отец Эльдар Махмудов?

- Да, именно там.

- Туда же привозили коробки с наличными деньгами?

- Да.

- Тогда ходили легенды, которые позднее подтвердились, что у Эльдара Махмудова там был огромный склад с наличностью.

- Склад, замаскированный под винный погреб. Они называли это место «комнатой дегустации»... Что-то такое было, но я сам этого не видел, поэтому точно сказать не могу.

- Махмудов сам позвонил Вам и попросил о встрече?

- Нет. Такого рода дела делаются иначе. И для подобных случаев существуют специальные сотрудники.

- Посредники?

- В спецслужбах любой страны есть должность отраслевых кураторов. И сфера связи не исключение. Любой, кто работает в этом секторе, неизбежно взаимодействует со спецслужбами. Это вопрос национальной безопасности.

Кстати, о национальной безопасности. Мы первыми начали шифровать каналы связи, проходящие через Россию и Грузию…

Анар Махмудов

- А что было до этого?

- До этого все разговоры шли в открытом виде и могли прослушиваться.

- Это было при Намике Аббасове?

- Не только! Ситуация касалась всей структуры Министерства связи.

- То есть уже при Эльдаре Махмудове?

- Разумеется. Кстати, мы сумели закрыть возможность звонков в Карабах. Это была очень серьезная работа.

- Правильно ли я понял, что Эльдар Махмудов стал Вам доверять?

- Полагаю, Махмудова больше интересовала прибыль. Сфера связи — это очень доходный бизнес. Но у меня в жизни есть принцип: если я чем-то занимаюсь, то делаю это хорошо. Не могу делать хорошо — не занимаюсь.

- Как Вы договорились с Анаром Махмудовым?

- Постепенно. Сначала платил ему по чуть-чуть. Потом еще немного. Потом еще...

- Вас обязали платить «дань»?

- Да, переписывать на определенные счета...

- Речь шла о долевом участии в компании?

- ⁠Не совсем...

- ⁠Вас просто «посадили» на ежемесячные выплаты?

(Продолжение следует)

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:53
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Марта 2025 15:35
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ливийские военные объявили об окончании операции в Триполи

13 Мая 2025 05:30see262

Новая возлюбленная Тома Круза вышла на публику в кожаной мини юбке ФОТО

13 Мая 2025 17:59see254

Сын Роналду дебютировал в юношеской сборной Португалии

13 Мая 2025 19:12see241

В Баку состоится первый сезон Mercedes Benz Fashion Week Azerbaijan

13 Мая 2025 10:28see239

Евросоюз утвердил 17 пакет антироссийских санкций: что в него войдет на этот раз?

13 Мая 2025 15:37see230

Назван объем добычи в Азербайджане нефти и конденсата

13 Мая 2025 21:23see219

Google сменил логотип спустя 10 лет

13 Мая 2025 23:13see205

В Азербайджане наблюдается всплеск браков перед запретом на родственные союзы

13 Мая 2025 10:34see193

Посол Пакистана рассказал, насколько реальна ядерная война в регионе

14 Мая 2025 04:30see184

Цены на квартиры в новостройках в центре Баку возросли

13 Мая 2025 21:15see177

ГЭЦ обратился к абитуриентам перед вступительными экзаменами

14 Мая 2025 19:04see174

Социолог Маил Ягуб рассказал об избавлении от негатива, познании себя и отношении к религии

13 Мая 2025 06:30see172

В Баку пройдет очередной фестиваль аутизма

14 Мая 2025 20:01see168

Обнародованы данные по закупке Израилем метанола из Азербайджана

13 Мая 2025 05:36see167

Определился обладатель "Золотой пальмовой ветви"

14 Мая 2025 00:12see167

Суточный импорт СПГ в Европу достиг рекордного уровня

13 Мая 2025 05:30see162

На саммите НАТО в Гааге обсудят будущее военного присутствия США в Европе

14 Мая 2025 14:19see154

В Индии из за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

14 Мая 2025 00:46see146

Мелони просит Кремль о перемирии

14 Мая 2025 01:05see144

Ynet: Израиль не предупреждал США о ликвидации лидера ХАМАС

14 Мая 2025 01:31see141
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня