Депутат раскрыл детали работы по легализации незарегистрированных домов
Icma.az передает, что по данным сайта Media az.
Проблема незарегистрированных домов в Азербайджане продолжает оставаться одним из острейших вопросов в сфере недвижимости. Несмотря на многочисленные заявления официальных лиц и обсуждения на парламентском уровне, тысячи граждан по-прежнему живут в домах без официальной регистрации.
Ранее сообщалось, что Государственная служба по вопросам имущества при Министерстве экономики совместно с Минюстом разрабатывают Информационную систему электронного реестра и кадастра недвижимости. Данная инициатива направлена на повышение прозрачности рынка недвижимости, защиту прав собственности и совершенствование управления имуществом с использованием современных технологий. Однако конкретные сроки запуска системы до сих пор остаются неизвестными.
В беседе с Modern.az депутат Милли Меджлиса, член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов раскрыл детали текущей работы по решению проблемы.
«Регистрация домов без документов и обеспечение их выписками из госреестра – это вопрос, который обсуждается уже давно. Он поднимался в Милли Меджлисе во время представления отчета о деятельности Кабинета министров. Некоторое время назад началась разработка концепции в этом направлении. Цель ее разработки – подготовка механизмов и правил процесса легализации незарегистрированных домов. Государственный комитет по вопросам имущества, естественно, продолжает работу в этом направлении. В целом предпринимаются шаги по разработке механизмов и систематизации предложений», – отметил парламентарий.
По его словам, в ближайшее время может быть принят и внедрен механизм легализации незарегистрированных домов. Однако процесс осложняется рядом факторов.
«Здесь важно решить несколько вопросов. Особенно необходимо предпринять шаги в отношении домов, которые построены либо вблизи нефтяных вышек, либо высоковольтных линий электропередач, либо транспортных узлов. Естественно, следует принять решение по этой недвижимости. Так, в отношении домов, расположенных под линиями электропередач, возможен следующий выход: проведение подземных энергетических коммуникаций. Что касается жилья вблизи нефтяных вышек, – здесь, естественно, необходимо принятие более системных решений», – добавил депутат.
В.Байрамов отметил, что, по предварительным оценкам, количество незарегистрированных домов в стране составляет около 70 тысяч.
«То есть это не маленькая цифра. Поэтому разработка механизма регистрации домов без документов должна охватывать все подобные строения. В любом случае работа в этом направлении ведется. Мы также надеемся, что в ближайшее время механизм будет принят и применен», – заключил парламентарий.

