Icma.az
close
up
AZ
Menu

Добыча нефти на блоке Бахар Гум Дениз в Азербайджане демонстрирует положительную динамику

В Баку прошел Фестиваль юниор лиги КВН

Казахстан считает трубопровод Баку Супса перспективным для прокачки своей нефти министр (Эксклюзив)

Житель Астары погиб после падения с дерева

США вытесняют Россию из Зангезура: зачем Трампу контроль над коридором?

Армения направила ноту России

От Испании до Сиязана: история успешного выращивания голубики в Азербайджане

Взорвали мэра Луганска видео

В России 14 летнего подростка включили в список террористов и экстремистов

Российский топ чиновник Бадалов выпал из окна и разбился

Там, где горела земля возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

В Баку не разрешили пикет у посольства России

В СМИ попал список российских генералов, погибших с начала войны в Украине

В Москве вице президент компании Транснефть скончался в результате падения из окна

Пресс секретарь премьер министра Армении о слухах о возможной встрече Алиева и Пашиняна в Дубае

В Подмосковье полицейский устроил расистский скандал в отделе по миграции

Смогут ли российские правоохранители депортировать Вагифа Сулейманова в Азербайджан?

Ибрагимова лишили российского гражданства

Москва лишила Ибрагимова гражданства без объяснений

Названо количество посетивших Азербайджан туристов из стран членов ОЭС

Диалог во имя стабильности

Диалог во имя стабильности

По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Баку и Тегеран сближают позиции

Укрепление двустороннего экономического сотрудничества между Баку и Тегераном позволит южанам в перспективе выйти на полноправное участие в рамках регионального формата «3+3» с осознанием того факта, что ни Азербайджан, ни Турция не представляют гипотетической опасности теократическому режиму. 

На многочисленных встречах в рамках Тегеранского диалогового форума помощник Президента - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев на примере Страны огней наглядно показал участникам обсуждений возможность устойчивого развития небольшого молодого субъекта международного права в столь неспокойном регионе, как Южный Кавказ, при наличии по соседству трех соседей с многовековой историей противостояния и переплетения жизненно важных интересов. 

Если сублимировать настрой на конструктивное сотрудничество Баку и Тегерана, налицо непростой переход из фазы осторожного оптимизма в русло партнерства по ряду направлений, основанием чему служат итоги официального визита президента Ирана в Азербайджан. Помощник главы государства особо обозначил этот момент: «Обсуждения, проведенные двумя Президентами: Ильхамом Алиевым и Масудом Пезешкианом один на один, а также плодотворные дискуссии на уровне делегаций придали новый импульс и новое дыхание развитию ирано-азербайджанских отношений. Исходя из этого, наша совместная задача с иранскими коллегами состоит в дальнейшем продвижении и углублении обозначенных перспектив». 
Дипломатично констатировав, что «форум «Тегеранский диалог» - очень важная платформа, на которой обсуждаются региональные и глобальные проблемы», Хикмет Гаджиев заявил, что делегация Азербайджана была приглашена на мероприятие в особом качестве дружественной, братской и соседней с Ираном страны: «В рамках мероприятия мы приняли участие как в двусторонних, так и в общих панельных обсуждениях, выступая за расширение и двустороннего, и регионального сотрудничества, так как выгодное геополитическое положение нашей страны требует активного взаимодействия с соседями и неуклонной поддержки развития многосторонних форматов». 
Для южан крайне важны все основные постулаты помощника главы государства, которые раньше игнорировались в силу ряда необоснованных опасений шиитской теократии. В этом ряду как выгодное положение Страны огней в евразийском пространстве, так и ее союзнические отношения одновременно с Турцией и Россией, плюс партнерство с Грузией и целым рядом стран Евросоюза, а также оттепель с таким важным соседом, как Иран. Кроме того, мы поддерживаем многосторонние связи и придаем значение Организации исламского сотрудничества, потому что принцип солидарности важен для нас. Более того, в силу объективных причин у нас наработаны связи с огромным регионом от Китая через Центральную Азию и Каспий, далее Грузию и черноморский бассейн для доставки товаров и услуг на огромный европейский рынок, в том числе, ЕС. Есть еще один немаловажный момент - успешное председательство Азербайджана в организации Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в которую входят десятки ведущих стран самого густонаселенного и большого континента планеты. И хотя, по словам помощника Президента Ильхама Алиева, в регионе наблюдаются тенденции к искусственному расколу, в этом контексте официальный Баку традиционно придает особое значение укреплению связей. «Мы должны использовать реальные возможности, чтобы принести пользу себе и своим партнерам. У нас должна быть специальная железнодорожная линия для совместной работы и целый ряд других проектов, которые будут успешно реализованы», - заявил Хикмет Гаджиев в Тегеране, исходя из совместно созданных реалий. 
Впрочем, торгово-экономические отношения Азербайджана и Ирана бо-
лее-менее активно развивались даже в периоды самых острых политических разногласий между странами, да и международные проекты типа строительства коридора Север-Юг не стояли на месте, продолжая реализовываться, несмотря на негативную конъюнктуру. Однако теперь, когда Баку и Тегеран вышли на уровень активного политического диалога и решили продолжать сотрудничество по всем вопросам, их региональные инфраструктурные проекты выходят на новый уровень. Так, во время апрельского визита президента Масуда Пезешкиана на саммите предпринимателей было названо несколько важных точек взаимодействия: с участием Президента Ильхама Алиева была выражена готовность ускорить реализацию транспортных и энергетических проектов, а также рассмотреть новые инициативы как двустороннего, так и регионального экономического сотрудничества. Неслучайно именно после диалога высоких договаривающихся сторон некогда застопорившийся проект по строительству недостающего железнодорожного участка Решт- Астара в рамках международного транспортного коридора Север-Юг сдвинулся с мертвой точки (неделю назад состоялся запуск изыскательских работ, заказаны шпалы, готовятся насыпи и т.д.). В рамках строительства планируется проложить 162 км железнодорожных путей, построить восемь новых станций, 56 эстакад, 73 моста, 30 путепроводов. Нельзя сказать, что южане не осознавали в том числе, собственной выгоды от того, что благодаря этому участку железной дороги пропускная способность западного маршрута коридора составит не менее 15 млн тонн грузов в год, но раньше шиитская теократия опасалась даже подступиться к идее, несмотря на реальные инвестиции официальных Баку и Москвы. Хотя плюсы очевидны, и это не только многократный рост грузоперевозок, но и безопасная, бесперебойная и бесшовная цепь логистики, которая позволит доставлять по западному маршруту товары от крайних точек глобального Юга до северных окраин коллективного Запада. Кроме того, заблуждаются те, кто отдает преимущество перевозкам через Каспий (от иранского порта Энзели к российской Астрахани и далее на север), так как по обе стороны моря имеется дефицит торговых судов вкупе с лишними расходами на погрузку и выгрузку кораблей. Именно поэтому ускорение реализации проекта Решт-Астара может значительно увеличить грузопоток, а также привлечь новых участников к интернациональному проекту. 
Другой важнейшей сферой азербайджано-иранского партнерства является энергетика, и не только потому, что в сезон пика холодов мы в соответствии с межправительственным соглашением исправно поставляем электричество в северные регионы исламской республики. Сейчас страны планируют синхронизировать линии электропередачи с целью поставок товара №1 из России в Иран через Азербайджан. И хотя данный проект обсуждается уже много лет, похоже, его реализация начнется со дня на день - речь идет о технической возможности передавать порядка 200 МВт российской электроэнергии из нашей страны южанам. Кроме того, в ноябре-декабре ожидается, что россияне начнут поставлять «голубое топливо» в Иран опять же через нашу территорию (речь идет о своповых поставках около 1,8 млрд кубометров российского газа). 
При этом в дальнейшем объемы поставок газа по этой линии могут быть значительно увеличены и даже доведены до масштабов экспорта в другие страны региона - Пакистан, Афганистан и Индию. А это значит, что совместные инфраструктурные проекты Азербайджана и Ирана выходят из разряда двусторонних и охватывают все больше стран, а с учетом их значения для мировой торговли и обеспечения энергетической безопасности стран региона, ускорение их реализации - вопрос времени. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:102
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Мая 2025 06:36
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Добыча нефти на блоке Бахар Гум Дениз в Азербайджане демонстрирует положительную динамику

04 Июля 2025 07:39see323

В Баку прошел Фестиваль юниор лиги КВН

04 Июля 2025 19:13see270

Казахстан считает трубопровод Баку Супса перспективным для прокачки своей нефти министр (Эксклюзив)

04 Июля 2025 16:20see253

Житель Астары погиб после падения с дерева

04 Июля 2025 22:06see247

США вытесняют Россию из Зангезура: зачем Трампу контроль над коридором?

04 Июля 2025 09:51see234

Армения направила ноту России

04 Июля 2025 20:12see224

От Испании до Сиязана: история успешного выращивания голубики в Азербайджане

04 Июля 2025 09:40see222

Взорвали мэра Луганска видео

03 Июля 2025 16:29see198

В России 14 летнего подростка включили в список террористов и экстремистов

04 Июля 2025 06:31see197

Российский топ чиновник Бадалов выпал из окна и разбился

04 Июля 2025 10:44see191

Там, где горела земля возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

04 Июля 2025 19:07see186

В Баку не разрешили пикет у посольства России

04 Июля 2025 21:34see181

В СМИ попал список российских генералов, погибших с начала войны в Украине

03 Июля 2025 19:17see178

В Москве вице президент компании Транснефть скончался в результате падения из окна

04 Июля 2025 10:59see178

Пресс секретарь премьер министра Армении о слухах о возможной встрече Алиева и Пашиняна в Дубае

03 Июля 2025 18:53see177

В Подмосковье полицейский устроил расистский скандал в отделе по миграции

03 Июля 2025 23:06see171

Смогут ли российские правоохранители депортировать Вагифа Сулейманова в Азербайджан?

04 Июля 2025 10:55see168

Ибрагимова лишили российского гражданства

04 Июля 2025 15:46see164

Москва лишила Ибрагимова гражданства без объяснений

04 Июля 2025 16:32see158

Названо количество посетивших Азербайджан туристов из стран членов ОЭС

04 Июля 2025 22:25see138
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня