Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дуров дает советы желающим создать свою компанию

В Москве избили американку, сбежавшую от расизма в США фото; видео

Из за расизма в США переехала в Россию, где вновь столкнулась с расизмом ВИДЕО

Макрон придумал кабалу для канаков горячая тема

Кость в горле России: примирение армян и азербайджанцев новый поворот

Путин анонсировал Трампу масштабное наступление в Украине

Azerbaijan s motor fuel output drops in volume for 6M2025

Россия угрожает Трампу. Пока устами Симоньян

Зеленский раскрыл, кто займет пост министра обороны Украины

Iran insists uranium enrichment remains non negotiable in nuclear talks FM

Турция контролирует процесс разоружения РПК: завершение ожидается к сентябрю

"Карабах" отдал в аренду еще двух игроков

Блогера азербайджанца объявили в розыск в России родственников задержали

Мерц высказался о последствиях введения пошлин со стороны США

В Сирии вспыхнули бои в Эс Сувейде: более 30 погибших, сотни раненых

МИД России о поддержке Баку со стороны Ирады Зейналовой

Франция начнет диалог с Евросоюзом по использованию ядерного оружия

Вырвали ногти, сломали пальцы и сунули руку в печь: Гусейнов назвал имена пытавших его армян Процесс в Бакинском суде

Азербайджан и зеленый водород: стратегия перехода

Американское издание: Россия устроила диверсию на трубопроводе Баку Тбилиси Джейхан

Диалог во имя мира

Диалог во имя мира

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Баку бьет в набат общечеловеческой безопасности 

Вряд ли кто-то ожидал, что Климатическая конференция СОР29 перерастет в полномасштабный диалог цивилизаций и даже в дидактическое наставление для тех, кто веками привык паразитировать на баснословной сверхприбыли от эксплуатации колоний. 

В рамках глобального мероприятия создана Бакинская сеть потенциального развития, с инновационными механизмами совместной деятельности в области справедливого устройства мира, укрепления гуманитарной составляющей, с оказанием реальной помощи самым слабым странам, затронутым изменением климата, а также наиболее социально уязвимым слоям населения, включая женщин и детей. Главное, что ценный почин официального Баку поддержан наряду с Международной организацией по миграции при ООН Великобританией, Германией, Италией и целым рядом других состоятельных государств. Создание совместных инициативных групп вполне в стиле патронажа Президента Ильхама Алиева, чья действенная поддержка распространяется на нуждающиеся категории людей не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. 
Несмотря на проведение глобальной климатической конференции под эгидой ООН, высшее политическое руководство Страны огней сразу дало понять, что не позволит превращать вопросы, важные для выживания человечества, в очередное орудие в конфликтах сверхдержав и их союзников. На двух минувших саммитах коллективный Запад устами лидеров Елисейского дворца и Белого дома хоть и говорил о климатической тематике, но в то же время наращивал добычу и торговлю углеводородами, вытесняя Россию, как главного геополитического оппонента, с биржевых рынков. В ответ Кремль работает с изоляционистами, играя на раздробление, как говаривал классик политэкономии, «соединенных штатов Европы», а также с западными политиками вроде набирающей ход «Альтернативы для Германии», ставящими под сомнение проблему антропогенного вмешательства в глобальное потепление. 
В то время, как два лагеря «бодаются» за лидерство, для большинства стран планеты, особенно представителей Глобального Юга, страдающего от климатических изменений сильнее всех, - это вопросы, по которым уже нет времени спорить и даже увязывать их с другими темами. Именно официальный Баку взялся за отстаивание не сиюминутных, а стратегических общечеловеческих интересов, что означает глобальное лидерство во взаимодействии с реальным мировым сообществом, а не надуманными лагерями при Вашингтоне и Пекине. В переводе это означает, что успешные ранее попытки «гегемонов» свести климатические проблемы к разряду «маргинального андерграунда» в столице Страны огней потерпели крах. А потому некоторые политики типа Эмманюэля Макрона просто не приехали, чтобы не попасть под «массовую раздачу» и не платить по счетам, а некоторые даже обиделись, когда глава государства назвал вещи своими именами. 
Впрочем, таково состояние их души - когда, к примеру, премьер-министры Венгрии и Словакии призывают Евросоюз быть осмотрительнее и не бежать впереди «паровоза» войны в Украине, Европарламент не может придумать ничего лучше, чем предложить введение санкций в отношении «бунтарей». На те же грабли наступают европейцы и по отношению к официальному Баку, забывая, что у нас вообще нет никаких блоковых обязательств перед Брюсселем или Парижем, диктующим внешнеполитическую повестку Евросоюзу. И потом, Президент Ильхам Алиев на Саммите малых островных развивающихся государств в рамках СОР29 предложил «белым людям» меняться, соответствуя реалиям общечеловеческих ценностей. 
«Я призываю все развитые страны, особенно с колониальным прошлым, оказать ощутимую финансовую и техническую поддержку малым островным государствам, чтобы они могли защитить себя от осложнений, связанных с климатическими изменениями», - заявил глава государства, имея в виду, что мы живем на общей планете, а не на лоскутках, произвольно поделенных по итогам Потсдамской конференции в июле 1945 года. И потом, после того исторического слета мир изменился, рухнул старый «железный занавес», появились Интернет, новые производительные силы, выстроены новые отношения в интегрированной глобальной экономике, гендерное равенство стало не гипотетическим, а вполне осязаемым и т.д. Но при этом ряд правительств «спрятало голову в песок» - обидно, что среди них есть Франция, по которой несколько раз протопали сапоги оккупантов, и Нидерланды, на себе познавшие, что такое быть в подчинении Испании, а затем и Великобритании. 
Вот уж воистину, человек свободный желает свободы окружающим, а раб грезит множеством рабов вокруг себя. 
Глава государства справедливо указал: «Повышение уровня моря, экстремальные погодные явления и утрата биоразнообразия создают серьезные угрозы для так называемых «заморских земель» Франции и Нидерландов, особенно в бассейне Карибского моря и в Тихом океане, а голоса их сообществ жестоко подавляются режимами метрополий. Хотя с 1946-1947 годов Французская Полинезия и Новая Каледония признаны ООН независимыми, они и в XXI веке страдают от колониального господства, и процесс их деколонизации все еще задерживается. Более того, в Полинезии с 1966 по 1996 год произведено Францией 193 ядерных испытания, что серьезно ухудшило окружающую среду радиационным загрязнением почвы, воды и экологии в целом, превысив допустимый уровень почти в 500 раз. Если добавить к этому 17 ядерных испытаний, проведенных Францией в Алжире в годы оккупации, мы увидим, какой ущерб она нанесла экосистеме планеты». 
В данном случае у Елисейского дворца есть два варианта справедливости: либо отказаться от колониальной политики, либо подать в суд на официальный Баку по статьям «за оскорбление достоинства» и «нанесение урона политической репутации», но для него оба выхода недопустимы. А потому правительство Макрона, опасаясь последствий судебного разбирательства, в своем стиле «мутит воду», вовсю используя битую карту «этнической чистки карабахских армян», привлекая к грязной кампании «истинных галлов» по обе стороны Атлантики, которых становится все меньше благодаря ответственному отношению национального правительства к формированию глобальной повестки и растущему авторитету Страны огней. 
В условиях развала миропорядка любое глобальное мероприятие либо обречено на статус «говорильни», либо невозможно в принципе, поскольку развалены даже важнейшие механизмы прозрачности, с отслеживанием тех же военных преступлений, да и ОБСЕ с Советом Европы утратили последние реальные функции. Кстати, Азербайджан неоднократно подвергался местечковой «обструкции» с их стороны, и проблема тут не только в обострившихся конфликтах между крупными мировыми игроками, а в той псевдоморальной истерии, которая под лозунгами о «правах человека» и «традиционных ценностях» скрывает банальную безответственность - нежелание говорить на одном языке и договариваться о совместной жизни на планете. Деление на своих и чужих было естественным для физического выживания человечества, как в период родоплеменных отношений, так и при разделе необъятных рынков после череды открытий мореплавателей. 
Но те времена прошли, и Азербайджану перед лицом глобальной опасности удалось собрать в своей столице не просто представителей почти 200 государств планеты, но и влиятельных центров принятия решений. Причем интересантов немало со всех сторон - как тех, кто стремится к повышению статуса в многополярном мире, вроде Индии, Турции, Бразилии и Саудовской Аравии, так и тех, кто давно наметил себе «главного оппонента» (британский и российский премьер-министры). 
При этом страны Глобального Юга, в том числе, Азербайджан, Китай и группа африканских государств добивались приоритетного внимания к вопросу финансирования мер по противодействию климатическим изменениям и преодолению их последствий, так как без серьезных денег вся климатическая повестка превращается в пыль демагогии. Представители коллективного Запада тоже были откровенны, и их несогласие тоже понять можно - под диктатом Вашингтона их деньги сейчас перенаправляются на стремительно нарастающие военные расходы. А потому, чтобы усилить зависимость технологически менее развитых участников диалога, они требовали придать приоритетное значение постепенному уходу от ископаемых видов топлива. Если перевести их потуги с дипломатического языка, они выступают против выхода на рынки российских нефти и газа (про катарский газопровод молчат, а про американский сжиженный товар говорят исключительно в восторженных тонах, хотя и не спешат покупать по причине дороговизны). 
На первый взгляд ситуация с принятием международных мер в отношении проблемы климатических изменений выглядит крайне непросто, так как на всем пространстве того же Евросоюза усилены политические движения против засилья брюссельской бюрократии, а в США команда Трампа разработала ряд указов, включая повторный выход Вашингтона из Парижского климатического соглашения. Непростым был из-за нехватки денег для финансирования и график работы секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (в этом году не хватало примерно 57 млн евро из-за того, что некоторые страны не платят даже мизерные взносы). Однако Баку помог спасти лицо организации, доказав, что глобальному сообществу не удастся забросить климатическую повестку в дальний угол, как идеологическую причуду уходящей эпохи. Президент Ильхам Алиев собственным примером показал всему человечеству, что глобальное потепление - не тема некоей философской дискуссии, а конкретная головная боль землян, игнорировать которую становится все сложнее. Пример тому мы видели совсем недавно, когда даже Испания была вынуждена произвести крупнейшее развертывание войск и полиции в мирное время (несколько армейских бригад в полном составе) из-за наводнения, унесшего жизни более 200 человек в благополучной вроде Валенсии. 
Вот он, наглядный пример платы за беспечность, но и это не все - по ту сторону океана регулярной становится массовая эвакуация жителей США при приближении ураганов невиданной силы, как было в октябре на примере циклонов «Милтон» и «Хелена». Несмотря на упредительные действия готовых к предотвращению трагедии властей, последний все равно унес жизни 250 человек, плюс столько же «пропавших без вести». Тогда же авторитетный американский журнал «Сайенс» рассказал аудитории о нарастании интенсивности лесных пожаров во всем мире более чем в полтора раза с 2001 года, но особенно в северных лесах Евразии и Северной Америки, в том числе на бескрайних просторах тайги. 
Одним из факторов является ускоренное повышение температуры в высоких северных широтах, где она растет вдвое быстрее, чем в среднем по планете. Но пока крупные игроки спорят о том, кому платить больше и стоит ли платить вообще, массово страдают африканцы и представители иных небогатых регионов, которые и от пандемии пострадали основательно. Помнится, тот период пришелся на успешное, как потом оказалось, председательство Азербайджана в Движении неприсоединения, когда Президент Ильхам Алиев поднял вопрос «вакцинного национализма» до уровня Генассамблеи ООН, после чего коллективный Запад нехотя начал раскошеливаться в пользу равномерного распределения препаратов и медикаментов. 
Сейчас сложилась схожая ситуация, когда Эмманюэль Макрон, наученный «горьким опытом» расставания с «непосильно» нажитыми на колониях деньгами, решил не ехать в Страну огней, где с него умело, мягко и дипломатично могли бы «снять стружку» в миллиард другой евро. А почему бы и нет, если половина награбленного благосостояния французов, внешний долг государства которых превысил 3 трлн, приходится на долю Африки, Океании и по ту сторону Атлантики?! 
Время бежит незаметно, и до финальных аккордов СОР29 остается меньше недели, и уже 23 ноября станет окончательно ясно, сможет ли ООН и дальше рулить проектами глобального климатического финансирования и достижения обновленных целей по снижению выбросов углекислого газа. Закрепление хотя бы каких-то обязательств в отношении задачи, которую уже впору называть спасением даже не человеческой, а всей земной цивилизации, будет шагом от пропасти, на которой сейчас стоим мы и наши меньшие бессловесные братья, точно не виноватые в антропогенной неразберихе. 
И любая такая договоренность стран мира в Баку станет шагом прочь от мировой войны, тень которой маячит на горизонте.
Однако для серьезного решения этой фундаментальной проблемы предстоит сделать гораздо больше - причем дело не столько в деньгах, а в самом отношении так называемых «гегемонов» к миру, в самом миропорядке, основанном на самолюбовании и нарциссизме немногих при «законах джунглей», где каждый сам за себя. 
На примере климатических вопросов в очередной раз становится очевидной порочность нынешнего миропорядка, социально-экономической модели и ряда политических концепций, отстаиваемых коллективным Западом. Они просто не позволяют человечеству искать решение проблемы выживания, не говоря уже о региональном и межрегиональном развитии, хотя официальный Баку своими упорно реализуемыми инициативами подает пример налаживания механизма взаимовыгодного сотрудничества, создавая мост между самыми противоречивыми видами цивилизаций. 
 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:48
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Ноября 2024 10:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дуров дает советы желающим создать свою компанию

13 Июля 2025 21:30see388

В Москве избили американку, сбежавшую от расизма в США фото; видео

14 Июля 2025 03:38see340

Из за расизма в США переехала в Россию, где вновь столкнулась с расизмом ВИДЕО

14 Июля 2025 09:56see326

Макрон придумал кабалу для канаков горячая тема

14 Июля 2025 00:06see320

Кость в горле России: примирение армян и азербайджанцев новый поворот

14 Июля 2025 00:27see309

Путин анонсировал Трампу масштабное наступление в Украине

14 Июля 2025 12:07see299

Azerbaijan s motor fuel output drops in volume for 6M2025

14 Июля 2025 03:40see289

Россия угрожает Трампу. Пока устами Симоньян

14 Июля 2025 18:47see242

Зеленский раскрыл, кто займет пост министра обороны Украины

14 Июля 2025 22:16see233

Iran insists uranium enrichment remains non negotiable in nuclear talks FM

13 Июля 2025 23:14see204

Турция контролирует процесс разоружения РПК: завершение ожидается к сентябрю

14 Июля 2025 10:09see193

"Карабах" отдал в аренду еще двух игроков

14 Июля 2025 18:48see184

Блогера азербайджанца объявили в розыск в России родственников задержали

14 Июля 2025 13:08see169

Мерц высказался о последствиях введения пошлин со стороны США

14 Июля 2025 03:41see159

В Сирии вспыхнули бои в Эс Сувейде: более 30 погибших, сотни раненых

14 Июля 2025 10:02see154

МИД России о поддержке Баку со стороны Ирады Зейналовой

14 Июля 2025 12:17see150

Франция начнет диалог с Евросоюзом по использованию ядерного оружия

14 Июля 2025 06:03see144

Вырвали ногти, сломали пальцы и сунули руку в печь: Гусейнов назвал имена пытавших его армян Процесс в Бакинском суде

14 Июля 2025 14:24see138

Азербайджан и зеленый водород: стратегия перехода

13 Июля 2025 22:48see134

Американское издание: Россия устроила диверсию на трубопроводе Баку Тбилиси Джейхан

14 Июля 2025 18:33see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня