Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Симонов стал вторым в Хорватии

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

Трамп высказался о переговорах по Ирану

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

Трамп открыл памятник самому себе

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

В Белом доме позитивно оценили прямые переговоры США и Ирана

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Высшая лига в ожидании заключительного тура

Барселона обыграла Леганес и увеличила отрыв от второго места в Ла Лиге до семи очков

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Сербы вышли за президента ВИДЕО

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

Байер не смог обыграть Унион в матче 29 го тура Бундеслиги

Добиваясь стратегических целей

Добиваясь стратегических целей

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Азербайджан уверен в торжестве  национальных идей 

Чем дальше отступают события, тем более выпукло выглядят исторические победы независимого Азербайджана, ставшие возможными благодаря Основному закону, венцом которых стало окончательное восстановление государственного суверенитета на территории всей Страны огней.  

Обширный план мероприятий в связи с объявлением нынешнего года «Годом Конституции и Суверенитета», подписанный Президентом Ильхамом Алиевым, свидетельствует о бесспорном приоритете этих высоких понятий в национальном самосознании каждого из нас. 
Глава государства неизменно четко артикулирует национальный интерес, а в его речи 23 сентября прошлого года на первом заседании Милли Меджлиса VII созыва особый упор сделан на преамбуле, предваряющей задачи, стоящие перед всем народом и парламентариями в частности: «Уверен, что 2024 год останется в истории как общенациональная демонстрация железной воли, благодаря которой на всей территории страны были проведены внеочередные президентские и парламентские выборы, позволившие Азербайджану вступить в новую эпоху. 

Впечатляющие итоги Отечественной войны 2020 года и точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года открыли перед страной новые возможности и новые горизонты, позволяя обществу уверенно приступить к полномасштабному развитию, промежуточные результаты которого, признанные всем миром, особенно видны в Карабахе и Восточном Зангезуре. Некоторые страны и политические круги до сих пор беспочвенно обвиняют нас, применяя двойные стандарты, но мы твердо движемся вперед, понимая, что поводов для расслабления нет, так как для постоянного развития, наращивания своей мощи и обеспечения безопасной жизни нашего народа в будущем необходимо, чтобы стоящие перед страной задачи выполнялись». Иными словами, как и во время первой инаугурационной речи 31 октября 2003 года, Президент Ильхам Алиев посоветовал единой нации не почивать на лаврах, считая любые достижения всего лишь необходимым и достаточным элементом для того, чтобы понятие «азербайджанец» и впредь звучало гордо и конструктивно, отзываясь позитивным эхом на всех пяти обжитых континентах планеты. Да и практика показывает, что, несмотря на россыпь великих политиков, ученых, полководцев, поэтов, мы никогда не апеллируем «тигранами великими», «страной от моря до моря», хотя династии наших соплеменников не мифически, а реально (чему есть многочисленные доказательства во всех архивах и музеях от Лондона с Ватиканом до Калькутты и от Лувра до Киото) ровно тысячу лет правили Средним Востоком, соперничая с турецкими братьями на Ближнем Востоке. 
Незрелые народы сбрасывают с себя обычно бремя ответственности за просчеты предков. Но в том и проявляется мудрость высшего политического руководства Азербайджана, что пораженческие договоры Каджаров в Кюрекчае (1805), Гюлистане (1813) и Туркманчае (1828) не считаются «чужой» историей, хотя мы могли бы откреститься от «туманного прошлого» - ведь, судя по Конституции, мы являемся наследниками Азербайджанской Демократической Республики. 
Президент Ильхам Алиев в ходе мюнхенских дебатов с армянским премьер-министром Николом Пашиняном в феврале 2020 года заранее был уверен в том, что, сойдясь в схватке умов, аргументов, политического опыта, ораторского искусства да и просто психологической стойкости и моральной выдержки, он вчистую выиграет эту схватку. Причина была проста: оппонент рассчитывал на поддержку зала, большинство в котором составляли штатные заступники «многострадального христианского народа», а Президент Ильхам Алиев же - на неопровержимые аргументы, с опорой на национальные интересы, подкрепленные принципами международного права. И его тотальное преимущество строилось на документах из открытых источников, которые доступны абсолютно всем через поисковики Интернета. Это тот же Кюрекчайский договор, подписанный не каким-нибудь мифическим «Тиграном», а Ибрагим ханом, подпись которого стоит под текстом напротив подписи «первопроходца» царской России на Кавказе генерала Ивана Цицианова. А вот и протокол Кавказского бюро от 5 июля 1921 года, в котором армянские члены «семерки» А.Назаретян и А.Мясникян вместе с С.Кировым, Г.Орджоникидзе и прочими проголосовали за то, чтобы единый (!) Карабах оставался в составе Азербайджана. Есть даже документы от 29 мая 1918 года о передаче города Иреван новообразованной в ту пору республике Армения, так как у той в то время не было даже своей столицы. 
Да что уж там, можно, потрудившись, окунуться в труды авторитетных зарубежных историков: Джорджа Бурнутяна и Ричарда Ованиссяна, которые честно подтвердили, что «вплоть до Туркманчайского договора население территории, которая затем стала Арменией, на 80% состояла из татар». Между тем в Иреване даже после первой резни мусульманского населения 1905-1906 годов и массового замещения армянами все еще сохранялось азербайджанское демографическое большинство, которого сегодня нет и в размере 0,0001%. А вот еще один официальный документ - записка графа Ивана Паскевича (первого царского генерал-губернатора в регионе) от 1828 года, в которой он дважды обращается к Николаю I, что «население вновь образованной Армянской области на 4/5 состоит из мусульман». 
И что бы там ни мололи популисты в Европарламенте и ПАСЕ, нынешние сидельцы Елисейского дворца, французские сенаторы и конгрессмены США, именно Президенту 
Ильхаму Алиеву впервые в истории последних двух веков удалось пошагово вернуть нам земли отцов и дедов, а вместе с этим - и национальное достоинство. Таким образом, не только на Южном Кавказе, но и в гораздо более обширном ареале официальным Баку созданы новые реалии, а заодно развеяны мифы, созданные западными и северными «сестричками» для соседнего с нами народа о «непобедимом форпосте христианства», «непреодолимом величии духа армянского воина». 
В то же время «под нас копали» даже в советские времена, причем целенаправленно. В то время, как на весь СССР гремела слава Юсифа Мамедалиева, Самеда Вургуна, Сабита Оруджева, Керима Керимова, Фармана Салманова, не говоря об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, успешно возглавлявших ряд направлений науки, политики, литературы, всесоюзного производства и госбезопасности, азербайджанцы долгое время были лишены массовой возможности учиться в гуманитарных и военных вузах, а военкомы отправляли нашу молодежь либо в стройбат, либо хлеборезами. За полтора десятилетия образцового правления Президенту Ильхаму Алиеву удалось невозможное - воспитать настолько патриотичное и высокообразованное новое поколение граждан, что реалии рекордной по всем показателям Отечественной вой-
ны 2020 года полностью перечеркнули региональное клише, создаваемое десятилетиями. А после того, как глава государства в декабре 2023 года ударил на городском стадионе в Ханкенди по мячу, дав старт символическому кубковому матчу между футбольными командами «Карабах» и MOİK (ЦСКА), всем гипотетическим сепаратистам и махровым террористам, включая иранских, сирийских и ливанских инструкторов, стало понятно, что их потуги хоть как-то пролезть в возрождаемый регион с целью очередной дестабилизации будут просто «отфутболены». 
Первые серьезные поствоенные ростки полного восстановления государственного суверенитета были продемонстрированы экологами во время зимнего противостояния, когда они несколько месяцев, сменяясь, простояли на Лачинской трассе, на глазах у изумленных российских миротворцев не давая проезжать полным вооружения и призывников военным машинам из Армении в бывшую НКАО, а также выезжать грузовикам с природными ископаемыми из суверенной территории нашей страны. Это был ответ на провокации «засланного казачка» Рубена Варданяна, чья вооруженная рота, при полном бессилии РМК, помешала проведению правительственного мониторинга на карабахских рудниках - тогда наши девушки и женщины с вузовским образованием показали, что можно и без автоматов защищать национальное достоинство. 
А затем, 23 апреля 2023 года, в ответ на армянскую провокацию национальная пограничная служба установила пограничный контрольно-пропускной пункт «Лачин» на реке Хаккари, после чего полный карт-бланш на въезде и выезде на территории страны перешел под юрисдикцию официального Баку. Вспомним глупые попытки мэра Парижа и посла Франции в Армении, представителей «биноклевой дипломатии» Евросоюза обвинить Азербайджан в «обострении ситуации на государственной границе», «создании блокады, чреватой гуманитарным кризисом и геноцидом карабахских армян». Французский МИД даже инициировал 16 августа 2023 года экстренное заседание Совбеза ООН в штаб-квартире в Нью-Йорке по обсуждению «вселенской катастрофы». Однако там были показаны, в том числе, политические карты стран Южного Кавказа, текст четырех резолюций, принятых верховным арбитражем 30 лет назад, и даже видеокадры свадеб и торжеств в «голодающих» населенных пунктах бывшей НКАО, после чего участники тусовки, несмотря на все усилия Парижа и армянского лобби, отказались принимать антиазербайджанскую резолюцию или 
какое-либо совместное «осуждающее» заявление. В тот день всем, от Аляски до Восточного Тимора, стало понятно, что Лачин - это не «коридор жизни», некогда выдуманный переговорщиками отошедшей на покой Минской группы ОБСЕ, а суверенная земля независимого Азербайджана, и все, что здесь происходит, включая передвижение пограничных нарядов, - исключительно внутреннее дело нашей страны, и ее вполне законное право - предотвращать угрозы госбезопасности в соответствии с нормами и принципами международного права. 
Об этом же 1 мая 2023 года Президент Ильхам Алиев заявил в ходе телефонного разговора с бывшим госсекретарем США Энтони Блинкеном: «Наша цель - не ограничение прав армян на передвижение, а обеспечение контроля во имя их же 
безопасности. Права армянского населения, проживающего в Карабахском регионе, всецело будут обеспечены в рамках Конституции Азербайджана и известных международных документов, всецело поддерживаемых нашей страной». 
Понятно, что национальный триколор на реке Хаккари раздражал и до сих пор раздражает ряд столиц, в том числе коллективного Запада, и правильно - пусть разучатся лениво поучать «молодые демократии», а включат мозги, помня о судьбе собственных колоний, откуда они бежали в 1960-1970-е годы, да и сейчас собирают манатки - хоть в Африке, хоть в Южной Америке, а вскоре такая же участь постигнет их в Океании. 
Апогей подлинного суверенитета в соответствии с Основным законом Страны огней наступил 19 сентября 2023 года, когда Национальная армия в ответ на громкую провокацию сепаратистов начала локальную антитеррористическую операцию, в течение неполных суток вынудив самопровозглашенное «руководство нкр» объявить о полной капитуляции, после чего «силы самообороны» (на деле же - граждане Армении, незаконно проходившие срочную воинскую службу на территории другого государства) были разоружены, а несколько наиболее высокопоставленных агитаторов и организаторов «миацума» были задержаны органами госбезопасности Азербайджана. 
И хотя в очередной раз армянская дипломатия «подняла на уши» всех заступников, Национальная армия, не допустив никаких гуманитарных последствий для гражданского населения, с высокой точностью и профессионализмом выполнила приказ Верховного Главнокомандующего о полном восстановлении территориальной целостности и суверенитета в рамках международного права. И уже 15 октября, в знаменательный день своего первого избрания на пост главы государства, Президент Ильхам Алиев с законной гордостью за всю нацию водрузил трехцветный флаг Азербайджана в центре города Ханкенди и, обращаясь к народу, заявил: «Ровно 20 лет назад азербайджанский народ, оказав мне большое доверие, избрал меня на пост Президента. Обращаясь тогда ко всем, я дал слово отстаивать исключительно во всем национальные интересы, защищая государственный суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, принеся торжественную клятву, положив руку на Конституцию и священный Коран. Рад, что за это время все без исключения данные мною обещания, все поставленные задачи выполнены». 
Пожалуй, то была самая тяжелая миссия, выпавшая на долю всего народа, но прежде всего лично Президента Ильхама Алиева и всего национального правительства. И, конечно же, говоря о полном торжестве положений Конституции, в том числе об утверждении государственного суверенитета на каждом сантиметре Страны огней, обязательно подчеркнем стремительный всенародный процесс возрождения освобожденных территорий Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических регионов, неотъемлемой частью которого является Великое возвращение бывших вынужденных переселенцев. Невзирая на трудности разминирования, национальное правительство делает шаг за шагом, чтобы от пугающего вида «Хиросимы Кавказа» не осталось и следа (будущие поколения увидят фотографии послевоенного Агдама и Физули разве что в музеях, чтобы не забывать, от какой нацистской чумы нам пришлось освобождать свои же земли). 
Сегодня число людей, вернувшихся на свои родные земли, превысило 35 тыс. человек, и это лишь небольшой приток реки национального созидания, которая станет полноводной благодаря реализующимся на освобожденных территориях восстановительным работам, которые, несомненно, примут в ближайшие годы грандиозный масштаб, в полном соответствии с историческим значением Конституции и суверенитета Азербайджана, его стратегическими целями и задачами. 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:54
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Февраля 2025 12:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

12 Апреля 2025 21:18see289

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see233

Симонов стал вторым в Хорватии

12 Апреля 2025 22:17see216

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

12 Апреля 2025 22:29see201

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

12 Апреля 2025 23:38see195

Трамп высказался о переговорах по Ирану

13 Апреля 2025 06:12see184

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

13 Апреля 2025 03:02see176

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see174

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

12 Апреля 2025 23:00see173

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

13 Апреля 2025 05:00see170

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see154

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see153

В Белом доме позитивно оценили прямые переговоры США и Ирана

13 Апреля 2025 00:33see144

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see138

Высшая лига в ожидании заключительного тура

13 Апреля 2025 11:03see124

Барселона обыграла Леганес и увеличила отрыв от второго места в Ла Лиге до семи очков

13 Апреля 2025 01:16see124

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see123

Сербы вышли за президента ВИДЕО

12 Апреля 2025 22:50see122

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

13 Апреля 2025 03:56see122

Байер не смог обыграть Унион в матче 29 го тура Бундеслиги

12 Апреля 2025 21:11see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня