Дом музей Кямиля Алиева раскрывает тайны азербайджанского ковроткачества ФОТОРЕПОРТАЖ
По материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Кямиль Алиев - один из мастеров, внесших значительный вклад в сохранение и развитие древнего искусства ковроткачества благодаря своему многогранному и оригинальному стилю. Дом-музей, расположенный на улице Хагани, 18, начал свою деятельность через 17 лет после смерти художника. Его творческое наследие включает многочисленные портреты, богатые орнаментальные ковры, ювелирные изделия, бесчисленные эскизы, сотни статей, а также десятки документальных фильмов и книг о коврах, созданных по всему миру.
Дом, где когда-то жил и творил народный художник, состоит из трех больших залов, оснащенных специальным освещением. В экспозиции музея представлены 24 орнаментальных ковра, семь ковров-портретов, посвященных деятелям литературы и искусства, 23 акварельных эскиза ковров.
В доме-музее наряду с экспонатами представлены личные вещи К.Алиева, архивные фотографии и медали, полученные им во время Второй мировой войны. Также демонстрируются книги, отражающие его жизнь и творческое наследие.
Выставлено зеркало художника с отделкой из слоновой кости и серебра, изготовленное с особой изысканностью, относящееся к ювелирному искусству. Одним из особо примечательных экспонатов является ваза, украшенная узорами, подаренная ему бывшим президентом Турции Тургутом Озалом.
PhotoStock.Аz представляет фоторепортаж из дома-музея К.Алиева.








Больше фотографий здесь: PhotoStock.Аz


