Джавид Велиев: Это вызовет у России дискомфорт, но времена изменились Minval Politika
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Minval.
Член правления Центра анализа международных отношений Джавид Велиев в интервью Minval Politika рассказал о растущей активности США в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии, о реакции России и Китая на эти процессы, а также о возможных последствиях для Грузии и Армении.
— Мы видим активизацию США в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии, где с визитами находятся представители команды Дональда Трампа. Насколько серьёзно США теперь намерены закрепиться в этих регионах?
— Да, Соединённым Штатам действительно необходимо развивать отношения между Центральной Азией и Южным Кавказом. Во времена администрации Байдена это направление дало весьма негативные результаты — как в контексте азербайджано-армянских отношений, так и по ряду других вопросов. США долгое время демонстрировали слабость в этом регионе. Особенно после 2008 года считалось, что Вашингтон проводит ошибочную политику в отношении Южного Кавказа и Центральной Азии.
Теперь, однако, видно, что США намерены действовать здесь гораздо серьёзнее. Например, роль президента Дональда Трампа в процессе мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией можно оценить положительно. Вместе с тем необходимо, чтобы Вашингтон занял действительно активную позицию в этом вопросе.
Очень серьёзным шагом стало бы либо отмена поправки 907 против Азербайджана, либо начало подготовки к стратегическому партнёрству с ним. С другой стороны, нельзя не отметить и усилия Европейского союза, его финансовую поддержку Ближнего Востока, а также проведение формата встреч «5+1» между лидерами стран Центральной Азии и США.
Важно учитывать, что Центральная Азия граничит как с Россией, так и с Китаем. Всё это свидетельствует о стремлении Соединённых Штатов укрепить свои позиции в этом стратегически важном регионе.
— Как это может изменить баланс между Вашингтоном и Москвой? Может ли Кремль воспринять такие шаги как попытку «оттянуть» на себя страны Центральной Азии?
— Разумеется, укрепление позиций США в регионе вызовет у России дискомфорт. Впрочем, не только присутствие США — появление любого третьего игрока в этом регионе вызывает у Москвы беспокойство, поскольку Россия по-прежнему воспринимает его как зону своего влияния на севере.
Однако, на мой взгляд, времена изменились. Страны региона уже сформировали собственные позиции. Речь идёт не только о США: государства Центральной Азии стремятся укрепить свои территориальные возможности, чтобы ещё больше усилить свой суверенитет и независимость. Они стараются выстраивать баланс в отношениях с Россией. То есть дело здесь не только в противостоянии США и России — это также часть внешнеполитической стратегии самих центральноазиатских стран.
— Это затрагивает и Китай, который уже многие годы тесно связан со странами региона. Какой может быть реакция Пекина на усиление американского присутствия в Центральной Азии?
— На самом деле Китай уже обладает достаточно сильными позициями в Центральной Азии. Страны региона продолжают сотрудничество с Китаем, стремясь сохранить баланс в регионе. Центральноазиатские государства не отказываются от взаимодействия с Пекином, напротив, они развивают отношения со всеми сторонами, чтобы поддерживать многовекторность своей внешней политики и удерживать баланс сил.
Следует отметить, что именно Центральная Азия является регионом, где Китай наиболее силён и наиболее влиятелен. Однако с учётом позиции Дональда Трампа по отношению к Китаю можно ожидать усиления американо-китайского соперничества, которое, безусловно, окажет влияние и на страны Центральной Азии.
В то же время не стоит забывать, что для государств региона это также создаёт новые возможности. Конкуренция между США и Китаем позволяет им развивать сотрудничество с обеими сторонами, что открывает дополнительные перспективы в экономической, политической и других сферах взаимодействия.
— По сути, формируется новая конфигурация на Южном Кавказе, где влияние России заметно ослабло. Баку и Ереван сегодня активно взаимодействуют с Вашингтоном, тогда как Грузия выглядит изолированной. Каково будущее этой страны? Можно ли ожидать, что Россия попытается закрепиться именно там?
— Россия всегда стремилась закрепиться в Грузии. Это связано с тем, что Грузия является воротами в Южный Кавказ — как благодаря своему выходу к Чёрному морю, так и из-за соседства с Турцией, которая, в отличие от Армении, является членом НАТО. Таким образом, укрепившись в Грузии, Россия одновременно укрепляется и на всём Южном Кавказе.
Именно поэтому Грузия имеет для Москвы особое значение, и все процессы, происходящие в этой стране в последние годы, рассматриваются в этом контексте. Однако если процесс нормализации между Арменией и Азербайджаном завершится успешно, то есть если откроются границы и транспортные коммуникации, тогда слежение за ситуацией в Грузии утратит для России прежний смысл.
— В последнее время из Еревана звучит всё больше позитивных заявлений: Пашинян говорит о мире с Баку. Можно ли верить в искренность этих слов с учётом недавней истории и внутренней политики Армении?
— Конечно, не стоит верить в нейтральность Армении. Если обратить внимание на заявления, которые Пашинян делал три-четыре года назад, станет ясно, что он остался тем же политиком, той же фигурой. Ничего не изменилось — изменились лишь обстоятельства.
А как они изменились? Армения надеялась, что геополитическая реальность изменится в её пользу, но этого не произошло. Наоборот — она изменилась в пользу Азербайджана. Сегодняшняя ситуация, будь то вопрос расторжения договора или вопрос коммуникаций, формируется в рамках условий, установленных Азербайджаном.
Тем не менее после соглашений, достигнутых в Вашингтоне 8 августа нынешнего года, мы видим, что процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией ускоряется. Это позитивный шаг для регионального сотрудничества, но при этом по отношению к Армении ещё сохраняются определённые линии влияния. Насколько далеко эти линии будут проведены — покажет время.
Сейчас все ждут, что Армения откроет границы, восстановит транспортные сообщения, поскольку страна находится в сложной экономической и геополитической ситуации. Но, на мой взгляд, этот процесс будет развиваться постепенно, шаг за шагом, пока сохраняется нынешняя ситуация. Ведь для Армении просто нет другого пути.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:23
Эта новость заархивирована с источника 30 Октября 2025 14:04 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















