Единство нации в музыке предков
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.
Воспоминания о концертах Рамиза Гулиева в Иране
Уход из жизни видных деятелей искусства всегда вызывает ощущение внезапной пустоты. Со временем она постепенно заполняется их вкладом, достижениями, воспоминаниями и значением личности. Таким образом, человек, покидая этот мир физически, оставляет после себя огромный, драгоценный шлейф, который со временем - чем дальше, тем ярче - превращается в культурный феномен и национальное достояние.
Поводом к написанию этого материала стало известие о событии в Тебризе, посвящённом памяти недавно ушедшего выдающегося азербайджанского тариста - народного артиста, лауреата Государственной премии АР, кавалера орденов «Шараф» и «Шохрат», юбилейной медали «100-летие Гейдара Алиева», профессора Рамиза Гулиева (1947-2025).
На мероприятии с глубоким уважением и теплотой была почтена память Устада, рассмотрено его музыкальное наследие и жизненный путь. Выступающие отмечали, что Рамиз Гулиев был не просто виртуозным исполнителем на таре, но и одним из выдающихся деятелей искусства, благодаря которому азербайджанская музыка получила признание во всём мире. В ходе гастролей по Европе, Америке и Азии он популяризировал азербайджанскую музыку, особенно искусство тара. Уникальная интерпретация произведений зарубежных композиторов и особая манера исполнения стали важными особенностями его художественного дарования.
Музыканты и поклонники творчества Рамиза Гулиева вспоминали, как великий поэт Мухаммед Гусейн Шахрияр (азербайджанский поэт, живший в Иране, писавший на азербайджанском и персидском языках) был восхищён его исполнением и в 1987 году написал Устаду письмо, положившее начало их долгой и плодотворной переписки.
В частности, музыканты-таристы Бехрад Буньяди и Сонар Наджари подчеркнули, что именно исполнение Рамиза Гулиева сыграло ключевую роль в выборе ими профессионального пути. Концерты и мастер-классы маэстро, проведённые в Тегеране, Тебризе, Ардебиле, Исфахане, Керманшахе, Маку и Зенджане, всегда привлекали большой интерес. Сегодня Бехрад Буньяди и Сонар Наджари выступают не только как искусные исполнители на таре, но и как авторитетные педагоги, обучающие своих учеников искусству тара на научно-методической основе.
В памятном мероприятии также приняли участие организатор вечера Джалал Шамсузан, художественные чтецы и филологи Хамида Ранджбар и Элхам Гурейши, историк-фольклорист Рза Хамрез, гармонист и фольклорист Юсиф Абдуллазимзаде, таристы Рза Хусейни и Ахмед Хазрати, исполнитель на каноне Паниз Сеттари, переводчик Эраз Мехмеднежад, исполнитель на нагаре Али Фаррохи и др. деятели культуры.
Концерты, мастер-классы и встречи с соотечественниками в соседнем Иране составляют отдельную, чрезвычайно значимую часть творческой биографии Рамиза Гулиева - человека, олицетворявшего высокоразвитую музыкальную культуру Азербайджана во всей её красоте, глубине и великолепии. Он всей душой и безоглядной любовью к тару продвигал и популяризировал искусство игры на этом инструменте, связав с ним свою судьбу.
Сын маэстро, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Азербайджана и главный дирижёр Государственного театра оперы и балета Эйюб Гулиев рассказывает, что творческие связи отца с музыкантами и поклонниками тара в иранском Азербайджане сложились давно, были тесными, тёплыми и искренними. «Многомиллионное азербайджанское население Ирана, среди которого много представителей музыкального искусства и науки, с большой любовью и почтением относилось к отцу. До сих пор я получаю письма и сообщения с выражениями соболезнования, в которых люди искренне делятся своей скорбью по поводу его ухода, отмечая, что для всех азербайджанцев по ту и эту сторону реки Араз это большая утрата, учитывая заслуги отца и его роль в национальной мугамной музыке», - делится Эйюб Гулиев.
По его словам, не случайно, что первое масштабное мероприятие в память маэстро прошло именно в Тебризе. Рамиз муаллим неоднократно выступал в Иране, давая как сольные концерты, так и концерты с разными коллективами - симфоническими оркестрами и ансамблями народных инструментов. Среди таких проектов был концерт Национального оркестра Ирана под руководством композитора и дирижёра Фархада Фахраддини, специально написавшего для Р.Гулиева Концерт для тара с оркестром, исполненный в крупнейшем концертном зале столицы - «Вахдат». В этом концерте также принимал участие народный артист СССР и Азербайджана Лютфияр Иманов.
Каждое выступление Рамиза Гулиева собирало огромную аудиторию любителей азербайджанской музыки. Прикасаясь к струнам тара, маэстро словно разговаривал с каждым слушателем на языке, понятном сердцу. Помимо сольных концертов, он неоднократно участвовал в ежегодном Международном фестивале искусств «Фаджр», где был удостоен высшей награды, выступая в сопровождении оркестра народных инструментов под руководством профессора Агаверди Пашаева.
«Помню, - вспоминает с теплотой его сын, дирижер Эйюб Гулиев, - в начале нулевых мы с отцом и известным иранским таристом Кейваном Сакетом выступали с концертами в разных городах Ирана. Под аккомпанемент фортепиано исполняли сложную программу, включавшую азербайджанскую и мировую классику. Сначала отец играл соло, затем мы играли вместе, а иногда втроём. Это было незабываемое время… Записи этих концертов до сих пор можно найти на YouTube».
Маэстро также выступал с ансамблем народных инструментов под руководством Ахсана Дадашева. Музыканты до сих пор с теплотой вспоминают гастроли и встречи с Рамизом Гулиевым. В Иране, особенно в азербайджанских регионах, его принимали как героя, живую легенду и уникальное явление музыкального искусства. После каждого номера зал вставал и долго аплодировал стоя, а после концерта публика и музыканты буквально несли тариста на руках. «Приходилось вызывать конную полицию и патруль, чтобы освободить дорогу отцу, выходящему из зала, - вспоминает Эйюб Гулиев. - Люди старшего поколения и молодёжь со всех уголков страны приходили услышать тар Рамиза, пожать ему руку, обнять, поднять на руки - выражая свою любовь и преклонение перед его талантом».
Рамиз муаллим неоднократно проводил мастер-классы и занятия в Иране, часто приглашался Тегеранским государственным университетом искусств на длительное время. К нему приходили не только таристы, но и музыканты, играющие на других инструментах. После каждого мастер-класса он давал сольные концерты. По словам сына, у него была дальновидная репертуарная политика: он демонстрировал, что на азербайджанском таре можно исполнять мугам, классическую музыку, концерты для тара, народные песни и виртуозные произведения.
Исполняемые им произведения были широко известны в Иране: Ay işığında, Ləpələr, Ey yar, Qərənfil, İlk məhəbbət, Ayrılıq и многие другие. Эти песни стали настоящими хитами, и утро многих иранцев начиналось с прослушивания записей Рамиза Гулиева. Его любовь и признание были поистине всенародными.
На занятиях с молодыми музыкантами Рамиз Гулиев отдавался работе полностью: почти не появлялся в номерах отеля или домах, которые ему предоставляли, всё время посвящая репетициям и практическим занятиям. Так проходили его мастер-классы в Тегеране, Тебризе и других городах.
В Тебризе, например, планировалось создание симфонического оркестра, для чего пригласили Рамиза Гулиева вместе с сыном. Эйюб Гулиев вспоминает: «Работать было сложно - у музыкантов были инструменты не самого высокого качества, но их энтузиазм, желание и любовь к музыке были настолько велики, что они готовы были трудиться день и ночь».
В начале 1990-х, после распада Союза и открытия границ, азербайджанские музыканты отправились на масштабные гастроли в Иран. Среди них были Рамиз Гулиев, ханенде Гаджибаба Гусейнов и Ариф Бабаев, кеманчист Габиль Алиев и многие другие. Эти многомесячные турне были долгожданными для иранской публики и ценителей азербайджанской музыки. Музыкантам предоставляли лучшие концертные залы и организовывали записи дисков и альбомов.
«Сохранились эти подлинно исторические фотографии, которые тяжело смотреть: многих музыкантов, запечатлённых на них, уже нет с нами, - говорит Эйюб Гулиев. - Но вместе с грустью они вызывают и гордость - за то, что мы видели, слышали и знали этих талантливых людей, разговаривали с ними и понимали цену их мастерства.
Остались записи, добрые воспоминания и люди, которые до сих пор хранят в памяти эти встречи, когда к нашим деятелям искусства приезжали самые известные музыканты Ирана, чтобы выразить своё уважение и почтение. Некоторые даже выступали с ними на одной сцене.
Как принимала их публика! Люди всех возрастов слушали наш мугам, словно воду пили - и не могли насытиться…»
В творческой биографии Рамиза Гулиева есть страница, уникальная по своему содержанию и значению - его переписка с великим азербайджанским поэтом Мухаммедом Гусейном Шахрияром. Возможно, Рамиз муаллим - единственный музыкант, который получал личные письма от Шахрияра.
Эйюб Гулиев рассказывает, что отец никогда лично не встречался с поэтом, но оказалось, что великий Шахрияр безмерно любил тар и творчество Рамиза муаллима: «Для отца это стало неожиданным и приятным открытием: он сам восхищался поэзией Шахрияра, но не подозревал, насколько тепло и глубоко поэт относился к его музыке.
Свидетельством этой любви служит эпизод со съемками сериала о жизни Шахрияра. Композитор, создававший музыку к фильму, пригласил Рамиза исполнить несколько сольных номеров. В одном из визитов в Баку отец получил через друга поэта письмо, в котором Шахрияр признавался, что внимательно следит за его творчеством и считает его музыку близкой своему сердцу.
Эти строки и стихи поэта глубоко трогали: он писал, что Рамиз живет в его сердце, настолько близок и дорог ему. Восторг Шахрияра звучанием тара был искренним, возвышенным и уникальным - лишь человек величия и таланта мог так выразить свою любовь к искусству и музыканту.
Сегодня это письмо хранится в нашем архиве как бесценная реликвия - символ связи великого поэта с искусством игры на таре и памяти моего отца».
Маэстро Рамиз Гулиев имел множество учеников и последователей в Иране. Они были не только в Тебризе, но и в других городах, ведь он выступал десятки раз, и его приглашали повсюду, хотя из-за плотного графика не всегда удавалось принять все приглашения. Если посмотреть запись его сольного концерта, например, в Ардебиле - городе, где особенно ценят азербайджанскую музыку и национальные инструменты - без слов становится ясно, какая волна любви и восторга окружала нашего тариста. Он выступал вместе с местными музыкантами и всегда приезжал заранее, чтобы репетировать с ними, готовил многолюдную и насыщенную программу.
Эйюб муаллим вспоминает, что его мама, профессор биологии Хокюма ханым, всегда поддерживала отца. Так, после концерта в Ардебиле родители попросили организаторов показать им места, связанные с памятью и могилами предков великого классика литературы Мир Джалала Пашаева, уроженца этих мест. «Это был невероятно насыщенный эмоциями и незабываемый день для моих родителей, - делится Эйюб Гулиев. - Отец с большим вдохновением рассказывал нам об этих встречах».
Преподавательская деятельность Рамиза муаллима в Иране была активной и плодотворной. Музыканты часто сами приходили к нему за советом, и он охотно делился опытом, секретами игры на таре, дарил альбомы, диски и книги. «Они видели в нем дарованное свыше существо, восхищались его талантом, и в такие моменты я испытывал гордость за отца… и думаю, что не только я», - вспоминает Эйюб муаллим.
Вечер памяти Рамиза Гулиева в Тебризе был организован местными музыкантами, преподавателями, поэтами и поклонниками искусства. Он прошел с неподдельным вдохновением, теплом, трепетным уважением и восхищением мастерством Устада.
Позже вечер памяти был проведен и в Тегеране, в престижном концертном зале «Вахдат», где ученики музыкальных школ и юные таристы исполняли произведения азербайджанских композиторов У.Гаджибейли, К.Караева и других. Минута молчания ознаменовала память великого азербайджанского мастера тара Рамиза Гулиева. Светлая память!








Просмотров:80
Эта новость заархивирована с источника 25 Ноября 2025 09:39 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
Контакты
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















