ЕК изменит подход к обработке документов после решения суда по делу фон дер Ляйен
Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.
Еврокомиссия (ЕК) пообещала скорректировать порядок работы с документами после решения суда о признании главы ведомства Урсулы фон дер Ляйен ответственной за сокрытие СМС о контрактах по вакцинам.
Как передает ТАСС, об этом говорится в письменном заявлении Еврокомиссии, распространенном в ответ на решение суда.
«Еврокомиссия приняла к сведению решение суда Европейского союза (ЕС) общей юрисдикции. Суд счел, что ЕК должна была предоставить более детальное объяснение своего решения, почему она не сохранила документы запрошенного типа, — говорится в заявлении. — ЕК теперь тщательно изучит решение суда и примет решение о дальнейших действиях, а также примет новое решение, предоставляющее более детальное обоснование».
Иск против ЕК в Европейский суд подала газета New York Times в 2023 году, утверждая, что глава ведомства необоснованно отказала в публикации СМС, в которых она согласовала с главой компании Pfizer Альбертом Бурла положения контрактов по закупкам вакцин для ЕС на более чем €30 млрд. Американская газета опротестовала в суде ЕС отказ ЕК предоставить ей доступ к этим сообщениям, которые, по оценкам адвокатов истца, содержат информацию, имеющую общественное значение. Обмен сообщениями происходил в 2021 году, контракты по ним заключались с 2021 по 2023 года.
ЕК длительное время отказывалась комментировать эту тему, а затем объявила, что сообщения якобы были «по ошибке уничтожены», поэтому не могут быть преданы гласности.
Нынешнее решение суда ЕС не определяет степень ответственности фон дер Ляйен и не предполагает ни дисциплинарных, ни уголовных мер в отношении нее, но может служить основанием для новых исков против главы ЕК с более серьезными обвинениями. Оно также может быть оспорено юридической службой ЕК.
В январе 2025 года суд Льежа при активной поддержке прокуратуры ЕС закрыл другое разбирательство против фон дер Ляйен по иску бельгийского активиста Фредерика Бальдана, к которому присоединились около 1000 физических лиц и общественных организаций. Большинство участников процесса были граждане ЕС, получившие инвалидность, и близкие погибших в результате побочного действия применявшихся в ЕС вакцин, которые не прошли клинических испытаний. Они обвиняли фон дер Ляйен в превышении служебных полномочий и коррупции, однако суд ЕС поддержал тезис прокуратуры ЕС, что фон дер Ляйен обладает иммунитетом от подобных судебных преследований.
Прокуратура ЕС является агентством Европейского союза, напрямую подчиненным Еврокомиссии.


