Екатеринбург: Список нарушений с точки зрения международного права
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Отношения между Азербайджаном и Россией продолжают оставаться весьма напряженными. И в этой связи есть смысл поговорить о первопричинах изменившейся обстановки, дать оценку произошедшему в Екатеринбурге. Какие основные статьи и конвенции были нарушены при задержании наших соотечественников? С чем связаны столь резкие проявления шовинизма, национализма и ненависти со стороны российских силовиков?
На эти вопросы по просьбе Media.Az ответил юрист-международник из Казахстана, политолог, блогер Руслан Тусупбеков.
По его мнению, безусловно, в действиях российских силовиков в отношении азербайджанцев есть явные признаки нарушений международно-правовых обязательств и международного права. «Потому что всё-таки там были не только избиения, задержания (возможно, незаконные), но и произошло убийство двух граждан Азербайджана. Поэтому, естественно, есть признаки нарушения Россией международных обязательств в первую очередь в области прав человека. Ещё раз, есть признаки нарушения международно-правовых обязательств, взятых на себя Россией, поскольку эта страна является членом ООН, подписантом соответствующих соглашений и полноценным субъектом международного права. Поэтому у неё есть обязательства в области прав человека. И здесь я, как специалист, естественно, вижу нарушение этих прав.
Тут можно говорить о нарушения по нескольким группам. Есть нарушение права на жизнь, потому что там была угроза жизни и даже убийства двух граждан, и это нарушение статьи Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), к которому Россия присоединилась. Там есть статья 6, в которой говорится, что каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Это право охраняется законом, и никто не может быть произвольно лишён жизни. Но в данном случае, к сожалению, мы видим, что были убиты люди. Азербайджанская сторона доказала на основе экспертизы, что там имело место убийство.
Кроме того, имели место пытки и жестокое обращение, а это нарушение Конвенции против пыток ООН 1984 года, и нарушение статьи 7 того же МПГПП, в которой сказано, что никто не должен подвергаться пыткам, жестокому бесчеловечному обращению или наказанию. Ну а мы видим, что в данном случае убийства сопровождались как раз пытками. Мы видели следы избиений, следы пыток электрошокерам, дубинками, и так далее.
И третий момент - это дискриминация по этническому признаку, то есть по признаку этнической принадлежности. Поскольку пострадавшие, все 50 человек, которые задержаны и избиты, и двое убитых, относятся к одной этнической группе, конкретно к азербайджанцам. Естественно, это нарушение соответствующих международных соглашений. В частности, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года. Это так и было, потому что кроме азербайджанцев никто не был задержан, не пострадал и не был убит. А тогда эти действия подпадают под статью 5 данной конвенции.
Ну, и четвёртый момент чисто дипломатический, поскольку речь идет не только об этнических азербайджанцах - гражданах России, но и о гражданах самого Азербайджана. Это нарушение обязательств по защите прав иностранных граждан, которые прописаны в Венской конвенции о консульских ношениях 1963 года. То есть, когда задерживаются иностранные граждане, то государство, которое произвело это задержание на своей территории, должно уведомить консульство соответствующей стороны. Такого уведомления не было», - подчеркнул правовед-международник.
Что же касается причин такого проявления ненависти по отношению именно к азербайджанцам, немотивированного насилия, то это уже ближе к политике, отметил он. «И как политолог и историк, я это связываю с тем, что в России идёт поиск внутренних врагов. То есть, с внешним врагом не получилось (с Украиной, там «Киев за 3 дня» и т.д.), и теперь энергию народа надо перенаправить на поиск внутренних врагов.
Внутренним врагом они почему-то решили «назначить» азербайджанцев. И внутреннего врага они выбрали очень неудачно. Они взяли самую сильную диаспору не только в плане бизнес-моментов, в плане денег, нет. А именно диаспору, во-первых, самую большую по численности. Я думаю, азербайджанцев в России больше даже, чем узбеков. Во-вторых, часть азербайджанцев давно уже граждане Российской Федерации, и занимают в ней достойные места. Ну и, в-третьих, наверное, ставка была сделана на то, что до сих пор в России бытует образ такого азербайджанца - торговца помидорами и гвоздиками. Ещё советский. Нет, конечно, это давно уже не так. Потому что азербайджанцы сейчас занимают достойное место. Это не просто бизнесмены, это не только торговцы, это представители интеллектуальной, образовательной научной элиты Российской Федерации. Поэтому такое большое количество азербайджанцев живёт в Москве и в Подмосковье. То есть очень достойные люди, достойная диаспора. И я не знаю, чем руководствовалась Россия, когда решили из азербайджанцев сделать крайних, наехать на них. Очень неудачное решение с точки зрения политики, с точки зрения межнациональных отношений.
Я не верю в то, что разгоняет уже телеканал «Дождь», в частности - якобы царь хороший, бояре плохие. Вот, мол, это глава Уральского федерального округа или тамошний губернатор виноват. Дескать, ну, какие-то перегибы на местах. Нет, я думаю, что приказ шёл из центра, из Кремля, действовать максимально жёстко. Но они с этим приказом, мне кажется, ошиблись, потому что это не та диаспора, на которую можно просто наехать.
Еще один момент сказавшийся на всем этом - недовольство российских властей тем, что азербайджанские власти требовали извиниться за сбитый самолёт. Извинения были, но только в виде сожалений по поводу того, что инцидент случился в воздушном пространстве РФ. То есть, за само сбитие извинений принесено не было, не выплачены компенсации, и так далее.
И, наконец, их разозлило то, что президент Азербайджана не поехал на парад в Москву 9 мая, и тем самым как бы обидел Путина. То есть, такая, может быть, мелкая месть была какая-то. Вот все эти факторы привели к нынешней напряжённой ситуации. Азербайджан не мог не ответить, естественно. Азербайджан ответил как вполне независимое государство. Это был зеркальный, вполне адекватный ответ. И теперь мы имеем то, что имеем. Но первая начала Россия», - напомнил под конец Тусупбеков.
Мехти Мамедов


