Icma.az
close
up
AZ
Menu

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

Нефтебаза и больница под ударом России

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Все меньше военной помощи Украине

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

ЧМ 2026: Объявлены стартовые составы сборных Украины и Азербайджана

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

ВОЗ сообщила о росте числа устойчивых к антибиотикам инфекций

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

Трамп раскритиковал Уиткоффа за 5 часовую встречу с Путиным

Через час они уже обнимались . Трамп вновь обратился к Алиеву и Пашиняну Minval Politika

Экономический рост Азербайджана превзошел все прогнозы и ожидания ОБЗОР от Лейлы Таривердиевой

Экономический рост Азербайджана превзошел все прогнозы и ожидания ОБЗОР от Лейлы Таривердиевой

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Day.az.

Автор: Лейла Таривердиева

На фоне общемирового экономического спада и серьезных проблем, терзающих экономики многих развитых стран мира, стабильная экономическая ситуация в Азербайджане не может не обратить на себя внимания. Азербайджанская экономика не демонстрирует неестественных до фантастичности позитивных результатов, и в то же время находится в плюсе по многим позициям. Прошлый год страна тоже завершила с очень неплохими показателями. Повторим, они не фантастические, но позитивные и однозначно говорят об успешном завершении еще одного года.

Как заявил в недавнем интервью местным телеканалам Президент Ильхам Алиев, 2024 год вновь оказался успешным с точки зрения экономического развития. По мнению главы государства, если взглянуть на панораму сегодняшнего мира, его итоги можно считать позитивными. Более чем на 4 процента вырос ВВП, рост в ненефтяном секторе составил 6 процентов, и это прекрасный результат. Росту в ненефтяной сфере придается особое значение, на этот сектор делается ставка в вопросе роста внутреннего валового продукта. Прежде основу прироста ВВП составлял нефтяной сектор, но в последние годы поставлена цель выведение ненефтяной сферы во флагманы роста азербайджанской экономики. Президент так и сказал - главным показателем для нас является развитие ненефтяного сектора, потому что в последнее время Азербайджан столкнулся со спадом в добыче нефти.

Президент Ильхам Алиев дал интервью местным телеканалам - ОБНОВЛЕНО - ФОТО - ВИДЕО

"Глядя на общие экономические показатели, мы в первую очередь учитывали параметры ненефтяного сектора. Здесь развитие также более успешное, рост составил свыше 6 процентов. Если учесть, что уже много лет одной из наших главных целей, связанных с экономическим развитием, является увеличение промышленного производства, то рост в секторе ненефтяной промышленности еще выше - более 7 процентов. То есть, если мы посмотрим на темпы роста мировой экономики и развитие или же спад в развитых странах, то увидим, что экономика Азербайджана успешно развивалась. Конечно, в основе этого лежит продуманная политика", - сказал глава государства.

Такие показатели не взялись из ниоткуда, они были достигнуты в результате многолетних усилий, реформ, формирования эффективной экономической политики и улучшения инвестиционной среды. Эти успехи не могут не замечать в мире, однако, по мнению главы государства, рейтинговые агентства слишком скромничают, выводя данные по Азербайджану.

Однако этим структурам все же приходится признавать несомненные успехи нашей страны. В декабре S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне BB+/B. В организации объяснили стабильность рейтинга позитивными ожиданиями в том плане, что снижение нефтяных доходов будет компенсироваться доходами ненефтяного сектора, что оградит экономику от шока. S&P Global Ratings признает, что "в 2024 году экономика Азербайджана показала более сильный рост, чем ожидалось: прогноз годового роста пересмотрен до 4,5 процента, в основном благодаря активности в ненефтяном секторе (транспорт, строительство). Прогнозируется сохранение двойного профицита бюджета и счета текущих операций до 2026 года с постепенным снижением до баланса к 2027 году".

Азербайджану, несмотря на мировые потрясения, удалось добиться устойчивого роста. Стабильно и финансовое положение страны. Отметим, что имеющиеся проблемы и вызовы не позволяют Азербайджану быть слишком экономным. Крупные средства выделяются на восстановление освобожденных территорий. С 2021 года на эти цели и на программу Великого возвращения было выделено в общей сложности 19 миллиардов манатов. В 2025 году на эти цели будет направлено дополнительно 4 миллиарда манатов. На решение вопросов обороны и безопасности в госбюджете предусмотрено 8,4 миллиарда манатов. Тем не менее, валютные резервы страны за прошлый год увеличились благодаря оптимизации расходов. На сегодня они составляют 72 миллиарда долларов, увеличившись за прошлый год на 5 миллиардов. Это очень высокий показатель для страны с 10-миллионным населением, заметил в интервью телеканалам Президент Ильхам Алиев.

Основные события финансового сектора Азербайджана за 2024 год - ОБЗОР

"Вторым важным показателем является соотношение внешнего долга к валовому внутреннему продукту. Считаю, что мы и здесь входим в число лидеров в мире, потому что наш внешний долг составляет всего 7,2 процента валового внутреннего продукта. Для сравнения могу сказать, что в большинстве развитых стран он составляет более 100 процентов, а уровень в 7,2 процента - это действительно огромное достижение. Именно поэтому я считаю, что международные рейтинговые агентства должны продемонстрировать более справедливую позицию по отношению к Азербайджану. Конечно, сравнение валютных резервов с внешним долгом также является одним из важных факторов. И здесь наши валютные резервы превышают внешний долг в 14 раз. Если кто-то может показать мне вторую такую страну - речь идет о развитых странах, - если кто-то может предоставить такой набор цифр, то я, конечно, буду благодарен. Но среди развитых стран таких аналогов нет", - заявил Президент.

Эти цифры, по его мнению, говорят об устойчивости экономики. И теперь, когда внешний долг настолько снижен, страна может подумать и о внешних заимствованиях. Перед Азербайджаном стоит множество задач, требующих вложения крупных инвестиций. И для того, чтобы снизить нагрузку на бюджет, будет целесообразным начать привлекать кредиты. Нынешний уровень долговых обязательств Азербайджана не содержит рисков.

На 2025 год в Азербайджане принят рекордный по объемам бюджет. Сводный бюджет превысил 48 миллиардов манатов. Такого крупного бюджета в истории Азербайджана еще не было. Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что эти результаты достигнуты лишь за счет внутренних ресурсов, правильной экономической политики и эффективного управления. Азербайджан исходит из того, что политическая независимость невозможна без независимости экономической. Ильхам Алиев неоднократно говорил об этом прежде, и подчеркнул эту мысль и в интервью телеканалам во вторник.

Хорошие экономические показатели прошлого года позволили перейти к реализации и очередного пакета социальных мер.

"Как вам известно, с 1 января текущего года минимальная заработная плата увеличилась на 55 манатов и достигла 400 манатов. Минимальная пенсия увеличилась на 40 манатов и достигла 320 манатов. В среднем рост составляет 14-15 процентов. Такое внимание к этой сфере в стране, которая вкладывает так много инвестиций и перед которой стоит такая большая проблема, как восстановление Карабаха, конечно, показывает суть нашей политики. Граждане Азербайджана с каждым годом должны жить лучше. Если сравнить этот рост с уровнем инфляции, которая в прошлом году составила чуть более 2 процентов, то это - очередная помощь со стороны государства именно менее защищенным слоям. И в обществе, и в политике, и в семье все должно быть справедливо, и для нас всегда были важны принципы социальной справедливости. Как только появлялась возможность мы, в первую очередь, держали в центре внимания эту сферу. За последние несколько лет реализовано четыре социальных пакета и на эти цели потрачено более 7 миллиардов манатов. Социальное и экономическое развитие и после этого будут идти параллельно. По мере возрастания экономических возможностей мы постоянно будем уделять внимание решению социальных вопросов - повышению минимальной заработной платы, пенсий, социальных пособий", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Когда будут выплачены надбавки к пенсиям и зарплатам? - ДАТЫ И СУММА

До сих пор в Азербайджане уже были приняты и реализованы четыре социальных пакета. С 1 января 2025 года началась реализация пятого по счету, принятого в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана "О продолжении мер в области улучшения социального благосостояния населения". Важно, что индексация распространяется на все виды пенсий. Кроме того, в течение нескольких месяцев будет решен вопрос повышения пособий и стипендий.

Как видим, Азербайджану есть чем гордиться.

Несмотря на быстрый прирост ненефтяного сектора, нефтяной сектор все-таки продолжает играть пока что важную роль в формировании ВВП и финансовых ресурсов Азербайджанского государства. Поэтому в республике принимаются меры для стабилизации нефтедобычи, а также рассматриваются дополнительные возможности для расширения экспорта газа. Как известно, азербайджанский газ получают 12 стран, 10 из них - европейские, среди которых 8 - члены Евросоюза. В 2024 году в это число вошли Сербия, Хорватия, Словения, Северная Македония, а в декабре к ним присоединилась Словакия. Не исключено, что этот список будет расширяться, потому что с 31 декабря 2024 года прекратились поставки российского газа в Европу.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент Ильхам Алиев напомнил, что не Азербайджан, а Европа сама обратилась к нашей стране за газом, столкнувшись с проблемами после начала российско-украинской войны. Заметим, что сегодня эти проблемы еще более обострились.

"Мы расширили географию и увеличили объем поставок газа. Для многих стран-членов Европейского Союза азербайджанский газ теперь составляет около половины их внутреннего потребления. Это действительно серьезная поддержка, которую мы оказываем нашим партнерам в Европе. В будущем мы планируем расширить географию поставок. Мы уже ведем переговоры с рядом других европейских стран, которые расположены вблизи тех, кто уже получает наш газ. Думаю, это возможно в ближайшие годы. Но, опять же, с 2022 года по сей день происходят коренные изменения. Потому что в то время мы поставляли газ только в Грузию, Турцию, Грецию и Италию - и все. А затем мы добавили Болгарию, Венгрию, Румынию, Сербию, Северную Македонию, Словакию, Хорватию и Венгрию", - сказал глава государства.

Что касается возможностей удовлетворить спрос, то они у Азербайджана есть. Во-первых, выросли объемы доказанных запасов газа. Во-вторых, в 2025 году начнется добыча товарного газа в глубоководной части блока Азери-Чираг-Гюнешли. На месторождении "Абшерон" планируется увеличение добычи до 5 миллиардов кубометров. Хотя основным источником экспорта будет оставаться "Шахдениз", рассматриваются возможности таких перспективных месторождений, как "Карабах", "Бабек", "Асиман" и другие.

Дело о газе: Запад боится успеха энергетической стратегии Азербайджана - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Однако для значительного увеличения добычи есть одно препятствие - это нежелание нуждающихся в газе европейцев заключать долгосрочные контракты и инвестировать в расширение газотранспортной системы.

"Мы много инвестируем и пытаемся помочь Европейскому Союзу справиться с нехваткой газа. В то же время мы сталкиваемся с ситуацией, когда европейские банки больше не финансируют проекты в области ископаемого топлива. С одной стороны, они просят нас о дополнительных поставках, с другой - лишают нас средств. Например, Европейский инвестиционный банк полностью прекратил финансирование проектов в области ископаемого топлива. Европейский банк реконструкции и развития, насколько мне известно, все еще имеет очень маленькую долю. Если так продолжится, то средств для инвестиций не будет, потому что в этом бизнесе корпоративное финансирование составляет примерно 30 процентов, а остальная часть средств заимствуется. Так где же мы будем брать деньги в долг?" - резонно заметил азербайджанский лидер.

По его словам, есть много нерешенных вопросов. Баку находится в контакте с чиновниками Евросоюза и занимается их решением. Но если Европейскому Союзу нужно больше газа от нас, то они тоже должны выполнять свою часть работы. Мы выполняем свою, а им следует выполнить свою, подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Азербайджан - надежный и ответственный партнер, который никогда не подведет. Об этом знают все, кто имеет дело с нашей страной. Это могут подтвердить те европейские страны, которые первыми начали получать азербайджанский газ, в то время, как их соседи воротили носы. Во время энергетического кризиса в Европе и безумного скачка цен на газ партнеры Азербайджана продолжали исправно получать газ, обогревать им свои дома и питать тепловые электростанции. Причем, получали они топливо по низким докризисным ценам на основе долгосрочных контрактов со страной, которая никогда не подводит партнеров.

Сегодня, в связи с широким трендом на декарбонизацию, некоторым кажется, что они могут обойтись без ископаемого топлива уже сегодня. Но этот самообман, думается, продлится недолго.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:134
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Января 2025 09:52
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see247

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

13 Октября 2025 19:28see210

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

14 Октября 2025 10:14see191

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

13 Октября 2025 23:16see187

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

14 Октября 2025 16:02see181

Нефтебаза и больница под ударом России

14 Октября 2025 11:57see177

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see165

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

14 Октября 2025 08:21see159

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see155

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

14 Октября 2025 19:54see153

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see151

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see147

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

14 Октября 2025 16:50see146

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see132

ЧМ 2026: Объявлены стартовые составы сборных Украины и Азербайджана

13 Октября 2025 22:01see131

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

14 Октября 2025 15:17see131

ВОЗ сообщила о росте числа устойчивых к антибиотикам инфекций

13 Октября 2025 19:52see130

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

14 Октября 2025 21:18see129

Трамп раскритиковал Уиткоффа за 5 часовую встречу с Путиным

13 Октября 2025 19:21see127

Через час они уже обнимались . Трамп вновь обратился к Алиеву и Пашиняну Minval Politika

13 Октября 2025 22:02see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня